Ринат Ахметов подготовил бизнес к продаже.
Во вторник вечером стали известны подробности создания группы “Метинвест”, объединившей все угольные и металлургические активы корпорации ЗАО “Систем Кэпитал Менеджмент” (СКМ), контролируемого народным депутатом Ринатом Ахметовым. Новый холдинг станет второй после “Нафтогаза” украинской компанией по объему общей выручки, а его рыночная стоимость составит $14-15 млрд. Эксперты отмечают, что создание холдинговой структуры повышает капитализацию бизнеса господина Ахметова, и прогнозируют, что в будущем он может провести IPO “Метинвеста”.
Во вторник вечером группа “Метинвест” провела публичную презентацию, в ходе которой стали известны подробности создания новой компании. В ее состав вошли все угольные и металлургические активы ЗАО СКМ.
Новая группа станет первой на Украине вертикально интегрированной металлургической компанией. “‘Метинвест’ полностью обеспечит себя углем, коксом и железорудным сырьем”,– заявил на презентации директор компании Игорь Сырый. “В отличие от конкурентов, холдинг сможет продавать на мировом рынке не полуфабрикаты, а готовую металлургическую продукцию – трубы и металлопрокат, доведенный до нужного качества на своих итальянских производствах”,– сообщил Ъ президент Союза доменщиков Украины Владислав Терещенко.
“Метинвест” сразу же стал крупнейшей частной компанией Украины – общая выручка всех предприятий группы с учетом операций внутри нее в 2006 году достигнет $10 млрд. Это сразу выводит “Метинвест” на второе место после НАК “Нафтогаз Украины”, объем выручки которой по итогам 2005 года составил $13 млрд. Выручка ближайшего конкурента “Метинвеста” – ОАО “Mittal Steel – Кривой Рог” – в прошлом году равнялась $1,2 млрд.
В 2005 году компании, вошедшие в состав группы “Метинвест”, произвели 16 млн т железорудного сырья, 5,04 млн т кокса и 8,1 млн т стали. Собственниками “Метинвеста” являются голландская Metinvest B.V. (20%) и ЗАО СКМ (80%). При этом 100% Metinvest B.V. принадлежит System Capital Managment (Кипр), а 90% ЗАО СКМ – народному депутату Ринату Ахметову. “Метинвест” оценивает свою долю на мировом рынке товарной заготовки в 12%, товарных слябов – 10%, штрипса – 9% и толстого листа – около 5%.
Вчера генеральный директор ОАО “Mittal Steel – Кривой рог” Нарендра Чодри, комментируя создание “Метинвеста”, признал, что объединение металлургических компаний господина Ахметова заметно повышает конкурентоспособность его бизнеса. “Вертикальная интеграция – это очень правильный подход в металлургии. И если ‘Метинвест’ имеет полную вертикальную интеграцию, то совершенно определенно у него будет ряд преимуществ. Одно из таких преимуществ – стабильная структура себестоимости,– заявил Ъ господин Чодри.– Ну что ж, поздравляю, молодцы”.
Среди целей создания компании менеджмент группы “Метинвест” декларирует снижение издержек и увеличение капитализации. “Основные цели создания группы – это снижение затрат и увеличение капитализации группы,– заявил господин Сырый.– Акционеры ставят задачу довести рыночную стоимость холдинга до 20 миллиардов долларов”.
Пока, по мнению экспертов, капитализация новой компании не превышает $14-15 млрд. “Для того чтобы повысить капитализацию, ‘Метинвест’ должен увеличить производство, улучшить корпоративное управление, а также приобрести новые металлургические или угледобывающие активы,– заявил аналитик ИК ‘Ренессанс Капитал’ Файг Байрамов.– В этом случае довести капитализацию до желаемого уровня можно будет за два-три года”.
Директор дивизиона стали и проката “Метинвеста” Игорь Корытько вчера подтвердил, что “в ближайшие годы компания намерена увеличивать производство стали с 8 до 10 миллионов тонн, а производство железорудного сырья с 17 до 23 миллионов тонн”. А директор дивизиона угля и кокса “Метинвеста” Владимир Гусак заявил, что холдинг изучает возможность приобретения новых угольных активов.
Создание “Метинвеста” происходит на фоне усиливающейся конкуренции на украинском металлургическом рынке. В октябре прошлого года за $4,8 млрд Mittal Steel купила крупнейшего производителя стали на Украине ОАО “Криворожсталь”. В апреле этого года о планах выхода на украинский рынок сообщили российские компании “Северсталь” и “Металлоинвест”.
Поэтому эксперты считают, что есть еще одна не менее важная причина объединения всех металлургических активов СКМ в единый холдинг – расширение доступа к финансовым ресурсам. “Объединение активов Рината Ахметова в одну новую компанию повысило их капитализацию и позволило получить доступ к более дешевым кредитам,– считает аналитик консалтингового агентства R&J Investments Владимир Плотников.– А в будущем ‘Метинвест’ сможет привлекать еще более дешевые средства, если продаст часть своих акций на фондовом рынке”.
С этой оценкой согласны и другие эксперты. “Через два-три года, когда ‘Метинвест’ добьется желаемой капитализации, у его владельца Рината Ахметова появится выбор – либо продать ее стратегическому инвестору, либо выйти на IPO,– говорит директор отдела исследований инвесткомпании ‘Миллениум Капитал’ Сергей Лесик.– Думаю, что господин Ахметов выберет IPO, поскольку это возможность сохранить компанию для своей семьи, привлекая при этом дешевые финансовые ресурсы”.
Генеральный директор СКМ Олег Попов заявил, что в ближайшем будущем компания намерена обходиться собственными и кредитными ресурсами. “Для чего нужно IPO? Для того, чтобы привлечь деньги. Пока нам собственных средств и средств финансирующих нас банков хватает”,– заявил господин Попов.
Олег Гавриш, Александр Черновалов
Как консолидируют свои активы другие металлурги
На сегодняшний день консолидацию своих активов собираются провести еще три металлургические компании – “Интерпайп”, “Индустриальная группа” и “Запорожсталь”. В конце апреля контролируемая предпринимателем Виктором Пинчуком корпорация “Интерпайп” объявила о намерении объединить весь трубно-колесный бизнес в рамках отдельного холдинга. Кроме того, в начале мая управляющий директор компании “Интерпайп-менеджмент” Александр Киричко сообщил, что корпорация “Интерпайп” готовится к первичному публичному размещению акций (IPO), запланированному на 2008 год. По его словам, с 2005 года проводится подготовка, а в 2006 будет составляться консолидированная отчетность по корпорации.
О планах по консолидации собственных активов и первичному публичному размещению акций заявил и консорциум “Индустриальная группа” (управляет активами “Индустриального союза Донбасса” (ИСД)). Консорциум должен консолидировать активы ИСД за рубежом – предприятия Huta Czestochova (Польша) и Duferco (Швейцария). В январе один из совладельцев “Индустриальной группы” Сергей Тарута заявил, что к 2007 году “компания сможет провести IPO”.
Олег Гавриш
“Запорожсталь” провела собрание акционеров
Вчера общее собрание акционеров ОАО “Запорожсталь” одобрило решение увеличить уставный фонд меткомбината на 450 млн грн – с 210,9 млн грн до 660,9 млн грн. УФ предприятия увеличен в связи с присоединением к комбинату пяти металлотрейдеров: ООО “Торговый дом ‘Запорожсталь'” (УФ – 180 млн грн), ООО “Стил Трек” (УФ – 67,5 млн грн), ООО “Торговый дом огнеупоров” (УФ – 67,5 млн грн), ООО “Запорожстальинвестторгпром” (УФ – 90 млн грн) и ООО “Центро-Сталь” (УФ – 45 млн грн).
В то же время, как сообщил член наблюдательного совета “Запорожстали” Александр Шиханов, акции миноритарных акционеров будут выкуплены по ценам выше номинала. Эта цена будет принята на ближайшем совместном совещании акционеров. “В ближайшее время будет встреча с миноритариями и будет выработано решение, которое устроит всех без исключения,– заявил Ъ господин Шиханов.– Я думаю, такого не произойдет, что акции будут выкуплены по номиналу”. О лоббировании выкупа акций миноритариев по 6 грн за акцию вчера заявил Ъ представитель одного из миноритариев директор компании “Кинто” Сергей Черненко.
Напомним, что в конце апреля на ПФТС были приостановлены торги акциями “Запорожстали” из-за их резкого падения на 40% – до 4 грн за акцию. Таким образом рынок отреагировал на информацию о планах “Запорожстали” провести допэмиссию с целью присоединения к себе еще пяти компаний. В результате падения акций эмитента, входящего в первый уровень листинга, индекс ПФТС снизился на 4,51 пункта – до 448,38 (см. Ъ от 20 апреля). Вчера в Первой фондовой торговой системе с акциями предприятия не было проведено ни одной сделки. Наилучшая цена продажи повысилась на 15% – до 3,7 грн за акцию.
Коммерсант-Украина, № 95 от 08.06.2006