Подделка документов на владение квартирой чаще всего становится причиной обмана покупателей.
Повышение уровня продаж новых и старых квартир вызвало и бум квартирного мошенничества. Все чаще покупатели, не ознакомившиеся с необходимыми документами продавцов жилья, становятся жертвами обмана. …
Документ или бумажка?
Прежде чем покупать квартиру, нужно проверить несколько документов человека, который называет себя ее владельцем. Как объясняют юристы, правоустанавливающими документами могут быть договор купли-продажи недвижимости, свидетельство прав собственности или свидетельство о праве на наследство. К ним же относится и решение суда о признании прав собственности. Однако именно данный документ чаще всего является объектом подлога.
«Решение суда подделать очень легко. Ведь в отличие от договоров, которые заверяют нотариусы, у судов нет специальных бланков со средствами защиты», — объясняет юрист Международного ипотечного банка Татьяна Романюк. Кроме того, подчеркивает она, в Украине до сих пор нет реестра решений судов, поэтому подлинность таких документов проверить еще труднее.
Все сделки по недвижимости регистрируются в Бюро технической инвентаризации (БТИ). Без такой регистрации правоустанавливающие документы не имеют юридической силы. Правда, и наличие регистрации не спасает клиентов от обмана. «Регистрация в БТИ чаще всего осуществляется автоматически. Никто из сотрудников этой организации детально не проверяет договоры», — рассказывает юрист одного из банков. Он советует находить нотариуса, который удостоверил бы тот или иной договор, и у него выяснять истинность документов.
Тайный наследник
После того как с 1 января этого года вступили в силу поправки к статье 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей», возникла опасность нового вида обмана. Поскольку упомянутая статья запрещает выселять из квартиры семью, у которой есть ребенок до десяти лет, то подобная семья может просто не сообщить о нем покупателю. А уже после продажи квартиры вернуть свою жилплощадь через суд.
«Практически все юристы считают, что эта статья дает больше прав семье с ребенком, чем кому-либо другому, — говорит юрист Международного ипотечного банка Татьяна Романюк. — Ребенок даже может быть не прописан в продаваемой квартире, ведь закон дает ему право на ту недвижимость, которую занимают его родители».
Плюсы кредита
Если путь долгих проверок документов продавца кажется вам слишком рискованным, лучше обратиться в банк или страховую компанию. При выдаче кредита на недвижимость финучреждение самостоятельно проверяет продавца. Практически в каждом крупном банке есть юридическая служба и служба безопасности, которые проверяют продавца и его квартиру по всем существующим базам данных.
Однако и при таком варианте есть риски. Ведь банк «Аваль» и Кредобанк официально признали, что кредитовали своих клиентов под покупку квартир «Элита-центр».
Юристы в подобной ситуации советуют застраховаться. Такая страховка, которая называется «страхование финансового риска утраты прав собственности на недвижимое имущество», особенно важна при покупке квартиры в кредит. Ведь если покупателя обманут, то он останется и без квартиры, и с долгом перед банком. Страховка же спасет его по крайней мере от долгов. Выгодоприобретателем назначается банк, и именно он получает сумму страховки, если вы стали жертвой обмана продавца. Правоустанавливающие документы на недвижимость:
свидетельство о праве собственности (если квартира приватизирована)
договор купли-продажи
договор дарения
договор обмена
свидетельство о праве наследования жильяВлад ГоловинДело