Экспедиторы Украины – за равный доступ к рынку

Share


Экспедиторы Украины констатируют непрозрачность и коррумпированность рынка транзитных грузоперевозок по территории Украины. Такой вывод обнародован Ассоциацией “Европейский союз транспортников Украины” в ходе Дня Международного Экспедитора (Одесса). Ассоциация объединяет предприятия – субъекты ВЭД транспортно-экспедиторского рынка в рамках МТК№5 (Италия-Словения-Венгрия-Словакия-Украина-Россия).


 


Как указывает ЕСТУ, крупнейшим фактором, блокирующим равный доступ субъектов транспортно-экспедиторского рынка к его транзитной составляющей, является наличие льгот для компаний, предоставляемых “Укрзализныцей” в зависимости от объемов транзитных перевозок грузов. Указанный порядок утвержден распоряжением “Укрзализныци” от 19 декабря 2005 г. и предусматривает три категории тарифных скидок (6%, 3%, 0%) в зависимости от годового объема транзита (свыше 60 млн.гривен, 10-60 млн., до 10 млн. соответственно) при наличии пролонгированного договора с “Укрзализныцей” (более чем на 5 лет, более 3 лет, до 3 лет). Дополнительным условием предоставления льготной ставки является предоплата “Укрзализныце” в объеме среднемесячных перевозок транзита.


 


Как указывает ЕСТУ, подобные условия приводят к созданию льготных условий в пользу экспедиторских компаний – нерезидентов Украины, а также лоббируют интересы ограниченного круга резидентов. Первые, благодаря отсутствию обязательств по наполнению бюджета Украины, получают изначально более выгодные условия осуществления бизнеса, что выступает решающим фактором при формировании объемов транзита и, соответственно, получения тарифных льгот. Вторые имеют, как правило, приоритетный доступ к крупным и долговременным транзитным контрактам. Кроме того, ввиду закрытого (конкурсного) характера предоставления скидок со стороны “Укрзализныци” создается почва для злоупотреблений.


 


По оценке ЕСТУ, подобное положение приводит, с одной стороны, к неоправданному уменьшению бюджетных поступлений на территории Украины, с другой – к вытеснению украинских экспедиторов с рынка железнодорожных транзитных перевозок грузов. “Идет постепенное вытеснение национальных фирм из этого сегмента рынка транснациональными компаниями”, – заявил президент ЕСТУ Иван Хромчак, отметив, что “в мировой практике отсутствуют случаи подобного рода предоставления преференций иностранным фирмам”.


 


Решением проблемы, по мнению ЕСТУ, должно стать установление для экспедиторов-нерезидентов более жестких условий предоставления скидок, чем национальным экспедиторам. Как указал И. Хромчак, “всем фирмам-нерезидентам, которые не платят налоги в бюджет Украины, необходимо повысить уровень ставок и тарифов на 5-7% по отношению к национальным. В противном случае необходимо внедрить обязательный порядок регистрации представительств фирм-нерезидентов в Украине”.


 


Владимир Каткевич


 


[«РЖД-партнер», 07.06.2006]