«РосУкрЭнерго» бежит от катастрофы

Share

Неуклонно приближающаяся дата формирования нового правительства Украины заставляет участников игры в «газовую монополию» диверсифицировать риски. Причем последние события показывают, что китам украинского рынка — подконтрольному Кремлю «Газпрому» и его сателлиту — швейцарскому оффшору RosUkrEnergo — совершенно очевидно, какой силы удар по их бизнесу будет нанесен после изменения состава Кабмина.

Газовый бизнес, который контролируется близкими к президенту Владимиру Путину менеджерами «Газпрома» и альянсом украинских частных инвесторов, в число которых входят Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин, под угрозой. Перспектива того, что потенциальный лидер парламентской коалиции Юлия Тимошенко настоит на реформе газового рынка и потребует ликвидации монопольной схемы, породила у вышеуказанных магнатов заметную озабоченность, граничащую с паникой. Признаками ее можно считать активизацию переговоров соучредителей RosUkrEnergo о скупке российских газовых активов.


На прошлой неделе российская газета «Ведомости» сообщила, что Дмитрий Фирташ и руководство близкой к нему венгерской газоторговой компании Emfesz обсуждают с бывшими менеджерами «Газпрома» условия покупки ЗАО «ИК «Газинвест». Основной актив «Газинвеста» — 50% акций ООО «Печоранефтегазпром». ООО владеет пятью газовыми месторождениями в Республике Коми с общими запасами 229 млрд куб. м, но из-за дефицита средств ведет незначительную добычу только на двух — Василковском и Лаявожском. Восполнить дефицит может смена владельцев «Газинвеста». Покупка может обойтись Дмитрию Фирташу и его партнерам в $30 млн, не считая $300 млн долгосрочных инвестиций, без которых «Печоранефтегазу» грозит утрата лицензий.


Если переговоры увенчаются успехом, то «Газинвест» станет вторым крупным активом учредителей RosUkrEnergo в России. Первым газотрейдеры обзавелись в мае, завершив сделку покупки Астраханской нефтегазовой компании (АНГК). Правда, как и «Печоранефтегазпром», эта компания не ведет промысловой добычи, зато владеет крупными месторождениями, в частности — Правобережным месторождением Астраханской газоконденсатной провинции с запасами в 210 млрд куб. м газа и около 20 млн т нефти. Основными проектами АНГК являются освоение этого месторождения, а также строительство газоперерабатывающего завода проектной мощностью 6 млрд куб. м газа за $1,2 млрд.


Как заявила российской прессе министр земельных отношений Астраханской области Нина Попова, одна из компаний–учредителей RosUkrEnergo стала собственником 74,87% акций АНГК. «Покупатель оплатил пакет акций. Главой совета директоров компании стал Дмитрий Фирташ, генеральным директором — Виталий Захаров, бывший руководитель ООО «АстраханьГазпром». 18 мая в администрации области состоялось официальное представление нового руководства АНГК губернатору Александру Жилкину», — заявила г-жа Попова. Она добавила, что покупатель гарантировал инвестиции в развитие компании на сумму $1,2 млрд.


Несмотря на то что представители RosUkrEnergo свою инвестиционную активность пока не комментируют, их мотивы совершенно очевидны. Во-первых, покупка АНГК позволит соучредителям RosUkrEnergo избежать обвинений в чересчур навязчивом торговом посредничестве. С другой стороны, создается «запасной аэродром» для бизнеса украинских совладельцев RosUkrEnergo — в случае, если наши власти под напором США и ЕС откажутся от посреднических услуг компании, Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин смогут продавать в Украину ресурсы АНГК, а не газ, получаемый швейцарским оффшором от реализации сомнительных транзитных соглашений.


До покупки АНГК у группы компаний, относящихся к сфере деятельности RosUkrEnergo, не было мало-мальски крупных собственных активов в нефтегазодобыче. Основным бизнесом группы было проталкивание «взаимовыгодных» схем торговли газом через сеть чиновников в Москве и Киеве и аккумуляция полученной прибыли в других отраслях экономики. Такой профиль бизнеса с самого момента создания Ros-UkrEnergo в 2004 г. порождал грандиозные политические скандалы, но, принося ежегодно порядка $3 млрд чистых доходов, процветал без особых осложнений. Основными сферами аккумуляции газовых дивидендов стали далеко не убыточные сферы — инвестиции в портовое хозяйство и недвижимость, металлургию титана и редкоземельных металлов, кино- и телебизнес и даже в хлопковые плантации.


Однако несмотря на то что инвестиции, «перенаправленные» украинскими соучредителями компании RosUkrEnergo из газовой сферы в другие отрасли, очень напоминали сборную солянку, покупки группы были достаточно системными. Деньги четко направлялись в упрочнение газового бизнеса или долевое привлечение к нему важных чиновников или их семей. В результате такой политики к 2006 г. «группа Ros-UkrEnergo» разрослась до неимоверных масштабов. На сегодня она владеет крупнейшей в странах бывшего СССР нефтегазостроительной компанией — российской корпорацией «ЗАНГАС»; двумя крупнейшими в Европе месторождениями руды титана и редкоземельных металлов и ведущим украинским производителем пигмента титана — Вольногорским ГМК, Иршанским ГОКом и «Крымским Титаном»; тремя комбинатами по производству из природного газа азотных удобрений в Украине, Таджикистане и Эстонии — «Ривнеазот», «Таджиказот» и «Нитроферт», а также предприятиями в сфере банковского, кино- и телебизнеса, телекоммуникаций, недвижимости и производстве текстиля. К сфере влияния группы относятся украинские банки «Клиринговый Дом» и Місто-Банк, «Одесская киностудия» и «Студия Телеканал «К-1», Торговый центр «Арена Сити», а также таджикская швейная фабрика «Гулистон» и украинская компания «Юнион Джинс мейкер».


Андрей Старостин


 


www.dsnews.com.ua