Домоуправление – народу: Минстрой обяжет создавать объединения совладельцев во всех новостройках

Share

Если жильцы нового дома не создадут объединение, то управляющего им назначат принудительно.


Министерство строительства планирует сделать обязательным создание в новопостроенных и реконструированных домах объединений совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Если объединение в течение трех месяцев не будет организовано на основании решения общего собрания жильцов, обязанность это сделать должна быть возложена на заказчика строительства или владельца дома. Такие предложения содержатся в разработанном министерством законопроекте о внесении изменений в закон об ОСМД. Как сообщила изданию СЕЙЧАС пресс-секретарь Минстроя Лариса Федорченко, на сегодняшний день документ уже передан на рассмотрение Кабинета министров.


 


Проектом предлагается также установить срок, в течение которого органы местного самоуправления имеют право назначать управляющих домов в случае отсутствия в них ОСМД, а также разрешить создавать объединения как в отдельном доме, так и в нескольких. Членство в ОСМД будет приобретаться одновременно с получением права собственности на жилые и нежилые помещения.


 


Разработчики документа уверяют, что предложенные изменения и дополнения будут стимулировать создание объединений и создадут благоприятные условия для их деятельности. Кроме того, они позволят четко установить порядок создания ОСМД и назначения управляющих, а также ускорят передачу дома на баланс объединения и закрепление придомовых территорий. В Минстрое отмечают, что внедрение практики создания ОСМД позволит совладельцам многоквартирного дома получить статус юридического лица, которое может самостоятельно выбирать подрядчиков на выполнение работ и услуг, повышать энергоэффективность дома, снизить административные затраты на его содержание, а также получать выгоду от содержания помещений общего пользования – чердаков, подвалов и пр.


 


По словам экспертов, создание ОСМД сдерживают прежде всего органы местной власти, которым данный процесс не выгоден. «Они в большинстве своем не поддерживают этот процесс, потому что им хотелось бы контролировать финансовые потоки и имущество, которое есть в наших домах, – говорит вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Алексей Кучеренко. – Это нежилые помещения, чердаки, на которых можно надстроить два этажа, придомовые территории. И чтобы разорвать порочный круг, нужно восстановить рычаги влияния со стороны центральных органов власти».


 


В то же время руководитель департамента недвижимости адвокатской конторы «Коннов и Созановский» Наталья Доценко-Белоус подчеркивает, что именно центральная власть создала для ОСМД неблагоприятные условия. «Раньше застройщики сами выступали инициаторами создания объединений при сдаче объекта в эксплуатацию», – сказала она. Но позже, по ее словам, были введены новые требования к оказанию услуг, которые сделали такую деятельность невыгодной для эксплуатационной организации.


 


Наибольшее сопротивление созданию ОСМД оказывает местная власть.


 


На сегодняшний день, пожалуй, наибольшей проблемой при создании ОСМД являются большие первоначальные расходы на проведение капитального ремонта жилого дома. Именно поэтому легче и чаще всего объединения создаются в новых домах.


 


Как считают некоторые эксперты, простимулировать ОСМД могло бы выделение средств на капремонты и передача земельного участка, находящегося под домом, в собственность объединения. По словам заместителя председателя общественной организации «Союз собственников жилья» Михаила Березовчука, благодаря этому в Эстонии и Латвии за год в 90% домов создали ОСМД. Он утверждает, что Украина должна последовать примеру цивилизованных стран, таких как Германия, где объединения есть в каждом доме, но домами управляют специальные управляющие компании.


 


Ростислав Буряк


” Сейчас”