30 мая 2006 года ОАО “РЖД” в своем письме на имя заместителя министра транспорта РФ А.Мишарина было вынуждено объяснять, чем вызвано решение пересмотреть условия перевозки крупнотоннажных контейнеров в полувагонах.
Как известно, в результате действия телеграфного указания ОАО “РЖД” начиная со второго мая 2006 года на всех железнодорожных станциях сети прекратилась погрузка контейнеров в люковые полувагоны. Практика перевозки контейнеров в полувагонах, существующая со времен Советского Союза на протяжении 20 лет, была приостановлена ОАО “РЖД” под предлогом заботы о безопасности железнодорожного движения. Подобный шаг руководства компании выглядит тем более странно, что вплоть до настоящего времени информации об авариях на железных дорогах, вызванных перевозкой контейнеров в полувагонах, не было.
Как говорится в указанном письме №СБ-4686, перевозку порожних контейнеров в люковых полувагонах “МПС России сочло возможным в 2000 году из-за дефицита парка платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров”.
“Главная суть вопроса заключается не в положениях по порядку крепления и размещения контейнеров, установленных телеграммой МПС России от 08.08.2000 года №ЦМКУ-7/87, а в желании ряда собственников подвижного состава и контейнеров осуществлять погрузку груженых крупнотоннажных контейнеров в люковых полувагонах, что не предусмотрено ни одним нормативным актом федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта”, – подчеркивается в письме.
Между тем 18 мая, проводя круглый стол на международном форуме “Стратегическое партнерство 1520”, руководитель грузового департамента ОАО “РЖД” Юрий Косов сообщил собравшимся, что никакой угрозы безопасности транспортировка контейнеров в полувагонах не создает. Более того, он информировал участников рынка о том, что не позднее 25 мая будут разработаны правила крепления контейнеров в полувагонах. Этих правил до сих пор нет, следовательно, продолжается кризис в контейнерных перевозках. Отметим, что операторская компания “Дальневосточная транспортная группа” разработала технические условия на крепление контейнеров в полувагонах.
Однако, думается, более правильным методом “наведения порядка” был бы централизованный заказ таких ТУ, чтобы каждой компании не приходилось заказывать их различным конструкторам. И времени на это уйдет меньше, и единообразие креплений будет соблюдено…
Приходится отметить, что в Советском Союзе МПС, заботясь о безопасности перевозок, никогда не останавливал железнодорожное движение, в то время как ОАО “РЖД” уже второй раз за последние три месяца прибегает к мерам, парализующим индустрию. Напомним, что первый раз кризис был связан с припиской вагонов частных операторов, что вызвало остановку более 20000 вагонов с грузом по всей стране.
Кстати, как отмечают эксперты, очередная “подножка” операторам поставлена в период снижения объемов транзитных и импортных контейнерных перевозок, причиной которых было значительное повышение железнодорожных тарифов с начала 2006 года.
Очевидно, что сложившийся кризис выгоден ОАО “РЖД”, поскольку таким образом кардинально меняется конкурентная среда на рынке контейнерных перевозок. До 2 мая ОАО “РЖД” приходилось на равных конкурировать с частными железнодорожными компаниями, и в этой конкуренции уверенно выигрывали частники, потому что могли предложить клиенту лучший сервис и более гибкие условия перевозок.
После 2 мая негосударственным компаниям приходится перегружать свои контейнеры на фитинговые платформы ОАО “РЖД”. Между тем имеющиеся в распоряжении ОАО “РЖД” 22 тысячи фитинговых платформ не в состоянии обслужить существующий контейнерный поток. Фактический запрет на использование в России полувагонов для транспортировки контейнеров приведет только к снижению существующего контейнерного потока вследствие дефицита подвижного состава.
По мнению ряда экспертов, отсутствие здоровой конкуренции не способствует развитию качества перевозок и росту уровня сервиса на Российских железных дорогах. Даже монополизировав рынок контейнерных перевозок, ОАО “РЖД” может сломать сложившийся грузопоток таким образом, что Россия лишится большей части контейнерных грузов, которые окажутся не на фитинговых платформах ОАО “РЖД”, а на палубах судоходных компаний. В условиях свободной конкуренции рынок формирует свои правила, отличные от внутренних инструкций и телеграмм.
Светлана Хабирова
[«РЖД-партнер», 05.06.2006]