Из четырех международных транспортных коридоров, проходящих по территории Украины, наиболее перспективными по объемам международных железнодорожных грузоперевозок сегодня являются два: МТК №5 (Италия-Словения-Венгрия-Словакия-Украина-Россия) – 12.3 млн. тонн за прошедший год или порядка 50% совокупного транзита Украины в рамках МТК; МТК №9 (Финляндия-Россия-Беларусь-Украина-Молдова-Румыния-Греция) – 7.38 млн. тонн или 30% соответственно.
Такая информация обнародована Управлением промышленной политики секретариата Кабмина Украины. Указанный вывод сделан ведомством на основе анализа выполнения первого этапа государственной программы “Комплексная программа становления Украины как транзитного государства на период 2002-2010 г.г.” (утверждена Законом Украины от 07.02.2002 г.).
Менее загруженными явились МТК №3 (Германия-Польша-Украина-Россия-Казахстан) и МТК №7 (“Дунайский”). В целом, по итогам прошедшего года, доля железнодорожного транзита, пропущенного через украинские участки МТК, составила 24.7 млн. тонн (-0.4% или -0.1 млн. тонн к предыдущему году). На фоне того, что совокупный объем железнодорожного транзита через Украину за тот же период увеличился на 38.6% (+20.39 млн. тонн), имеет место тенденция ухода транзита с направлений МТК на альтернативные. В итоге, как следует из оценки Кабмина, на МТК пришлось менее половины совокупного годового объема транзита “Укрзализныци”. Преобладающую грузовую номенклатуру украинских участков МТК составили железная и марганцевая руды, каменный уголь, черные металлы, минудобрения.
Владимир Каткевич
[«РЖД-партнер», 05.06.2006]