Поломка лифта в “свечке” – это только цветочки, – так говорят в кулуарах Министерства транспорта.
Две темы, которые сейчас обсуждают в министерских коридорах после ЧП с падением лифта: здание Министерства транспорта на просп. Победы, 14 в аварийном состоянии и высотка вообще может пойти с молотка.
“Свечка” на просп. Победы Министерству транспорта не принадлежит
Ремонт центрального офиса министерства высотой в 28 этажей обошелся Минтрансу, как рассказывают наши источники в министерстве, которые предпочитают пока оставаться анонимными, приблизительно в 700 млн. грн. Для того, чтобы понять масштаб этой цифры, вспомним, что министр Кирпа планировал потратить 3,6 млрд. грн, когда брался за разработку проекта нового автомобильно-железнодорожного моста через Днепр.
Источники утверждают, что прежде, чем начать реконструкцию, а фактически полноценное строительство здания Минтранса, Георгий Кирпа предложил схему, как изъять деньги у предприятий, входящих в сферу управления Минтранса. Для это в 2002 году было создано госпредприятие “Укрсервис Минтранса”, которое и стало хозяином самого высокого здания в Украине.Именно у него Министерство транспорта арендует здание, мебель, компьютеры и другую технику, включая лифты.
Создавая “Укрсервис”, Георгий Кирпа заставил все железные дороги и порты Украины сброситься в уставной фонд новой структуры, который первоначально составил 180 млн грн. Потом под реконструкцию здания был взят кредит приблизительно 500 млн. грн, а к уставному капиталу добавилось еще около 120 млн грн. Но в основном реконструкция “свечки” на просп. Победы проходила за счет транспортных предприятий.
Договоров аренды в ФГИ нет
Чтобы узнать об условиях аренды здания Минтранса, мы обратились в отдел аренды регионального отделения ФГИ по г. Киеву. А потом и в отдел составления договоровцентрального офиса Фонда госимущества Украины, поскольку речь шла о здании ведомства, имеющего государственный статус. В обеих организациях таких договоров зарегистрировано не было. А сотрудники были даже удивлены, как может Минтранс арендовать свое же здание, раз оно находится на балансе министерства.
Правда, один из руководителей ФГИ объяснил, что вообще-то случай, когда большая госструктура организовывает при себе некое хозяйственное подразделение, не является эксклюзивным. Такая практика в свое время была очень распространена. Ведомства и министерства учреждали хозструктуры, чтобы сбросить на них все вопросы, связанные с эксплуатацией имущества бюджетной организации. Такая практика на деле не имеет последствий ни для кого, считают в ФГИ. А аренда может быть чисто символической – например, 1 грн.
Хозяева здания прикрываются тайной следствия
Сотрудники ГП “Укрсервис Минтранса” без особых проблем подтвердили, что они являются собственниками здания. Но по поводу условий аренды предложили обратиться в…ФГИ. Узнав, что о нашем разговоре с ФГИ, посоветовали послать письменный запрос гендиректору “Укрсервиса” Николаю Кириченко, подчеркнув, что ждать, возможно, придется долго.
Однако Николай Иванович лично перезвонил в редакцию и дал блиц-интервью по телефону, подчеркнув, что пока открыто уголовное дело по факту аварии в лифте, некоторая информация является тайной следствия.
– На каких условиях Минтранс арендует помещение у “Укрсервиса”? Какова ежемесячная арендная ставка?
– Минтранс является нашим основателем и учредителем, а также органом управления имуществом. Мы всего лишь подчиненные, а потому с нашей стороны некорректно освещать в прессе наши финансовые отношения. К тому же все вопросы, связанные с деньгами, являются коммерческой тайной.
– А кто выступал заказчиком ремонта здания?
– Ремонт проводился по распоряжению Кабинета Министров.
– Почему тогда были выбраны лифты малоизвестной фирмы?
– А вот это как раз тайна следствия. Пока. Вы же понимаете, что речь идет об уголовной ответственности.
Здание Минтранса вообще может пойти с молотка
Николай Иванович, правда, подзабыл, что когда говорят о коммерческой тайне, имеют в виду коммерческие структуры, а не государственные предприятия. На чем могла заработать новая структура? Наши источники уверены, что ГП зарабатывает “живые деньги”, не всегда попадающие в бюджет. Когда шел ремонт здания Минтранса, со всех украинских железных дорог в Киев были командированы рабочие. В течение нескольких месяцев на стройке единовременно находилось 700-1500 рабочих. Их кормили, выдавали спецодежду, перевозили со всей Украины в Киев, выдавали инструменты, обеспечивали проживание в вагончиках. Все это, плюс командировочные оплачивали на месте железные дороги, говорит наш источник. Но в стоимость реконструкции здания их работа и все, связанные с этим расходы, которые наш источник оценивает в 40 млн грн, в результате не вошли.
Заказчик реконструкции – “Укрсервис” – и подрядчик – “Планета-буд” – были подконтрольны только одному человеку, свидетельствуют наши источники, – Георгию Кирпе. Никто, кроме него, не мог контролировать, по какой цене, например, “Укрсервис” закрывал “Планете” наряды за выполненный объем работ. Это давало возможность закладывать любой процент на отмывание денег, который потом перекачивался в нужном для Кирпы направлении.
И все было бы ничего, но Георгий Кирпа погиб, и “Укрсервис” остался с невыплаченными кредитами. Евгений Червоненко, став министром, подал в прокуратуру документы, связанные с ремонтом. И часть схемы разрушилась. Сегодня, как говорят наши источники, финансовое положение “Укрсервиса” крайне сложное. Существуют даже предположения, что его могут объявить банкротом из-за несостоятельности погашения взятых и уже потраченных кредитов у украинских банков, подконтрольных окружению экс-президента. А посему не исключен вариант, что в какой-то момент шикарное здание на проспекте Победы может пойти с молотка.
Выстоит ли Минтранс при урагане?
Но тема ненадежности здешних лифтов, как оказалось при разговоре с сотрудниками Минтранса, стала актуальной не сейчас, а еще в 2003 году, когда Георгий Кирпа с помпой открыл здание.
– Все три года я поднимаюсь на свой этаж исключительно по лестнице, – признался нам один из сотрудников. – В свое время я стал свидетелем разговора бывшего руководителя фирмы “Планета-буд”, который признался, что здание может посыпаться, как карточный домик при любом сильном урагане, не говоря уже о землетрясении. Так что поломка лифта – это только цветочки.
Напомним, что от бывшего здания на просп. Победы, 14, где когда-то располагались авиаторы, остались только наружные стены. При реконструкции часть несущих конструкций была нарушена, стены одели в стеклянный купол, но никто не просчитал запас прочности. Уже бывший министр Червоненко безрезультатно добивался документов об экспертной оценке технического состояния несущих стен. Специалисты утверждают, что этих документов в природе не существует.
А вы говорите – лифт…
По богатому
Кабинет Кирпы: крокодилья кожа, красное дерево, позолоченные кресла
– Пол в приемной министра транспорта на пятом этаже выложен мрамором, а мебель сделана из дерева ценных пород, стены отделаны деревянными панелями, диваны обтянуты натуральной крокодильей кожей, – так вспоминает один из бывших сотрудников Минтранса обстановку в кабинете Кирпы, который потом занял Евгений Червоненко. – Внутри министерский кабинет также отделан резным деревом, а кресла инкрустированы позолотой. Мебель – из красного дерева. На одной из стен встроен огромный аквариум с ценными рыбками, на другой – таких же размеров плоский телевизор.
А кабинет одного из замов Кирпы размерами напоминал полноценный офис фирмы: две приемных, комната для помощников, комната ожидания, непосредственно кабинет, комната отдыха, душевой отсек. Во многих кабинетах Минтранса висят оригинальные картины, как поговаривали, из музея. А натуральные камни использованы в качестве отделки на многих этажах.
Евгений Червоненко, ставший министром транспорта после Кирпы, ничего не стал менять в этом кабинете, хотя, как он признается апартаменты больше напоминали ему депутатский зал ожидания на вокзале:
– Я не мог два дня описать свои ощущения. Потом понял: наверное, с такими смешанными чувствами матросы заходили в Зимний дворец.
Ирина Касьянова