Природу защитит вагон

Share

На сети РЖД будут работать экологические вагоны-лаборатории нового поколения. Первый такой вагон уже начал курсировать по Северной магистрали. “Главная особенность нашего вагона в том, что он впервые изготовлен в заводских условиях по типовому проекту, – говорит его начальник Андрей Левонян. – Специалисты НИИЦ “Криотрансэнерго” Ростовского университета путей сообщения совместно с работниками Новороссийского вагоноремонтного завода создали для Северной дороги экологический вагон с соблюдением специально разработанных норм и параметров”.


 


Еще три аналогичных вагона поступили на Октябрьскую, Северо-Кавказскую и Восточно-Сибирскую дороги. Сейчас проводится тендер на размещение заказов ОАО “РЖД” по изготовлению ЭВЛ для Дальневосточной и Свердловской магистралей.


 


В новом вагоне-лаборатории два рабочих помещения: химико-аналитическое и помещение обработки информации. Они оснащены современным оборудованием, позволяющим производить контроль любой экологической среды. К примеру, газожидкостный хроматограф “Стайер” фиксирует количество бензопирена в выбросах котельных. Раньше его было трудно выявить из-за низкой концентрации. Точный инструментальный расчет позволит дороге снизить платежи за выброс этого вредного вещества.


 


Взятые пробы воды, воздуха, почвы анализируются прямо в вагоне. Это очень удобно, ведь срок их хранения – всего несколько часов. Результаты анализа заносятся в бортовой компьютер. Для персонала вагона – начальника, химиков и проводников – оборудованы четыре купе, кухня, душевая кабина и биотуалет. Небольшой бензиновый генератор позволяет работать даже в полевых условиях, без подключения к источнику электроэнергии.


 


“Российские железные дороги давно нуждались в таком вагоне, – считает начальник отдела охраны природы СЖД Александр Творин. – Он будет успешно решать две задачи: оперативное реагирование на опасные для экологии аварийные ситуации и производственный экологический контроль”.


 


Случился, например, на линии разлив нефтепродуктов – ЭВЛ прибывает на место происшествия, персонал проводит экспертизу, определяет масштаб и параметры загрязнения среды, предлагает комплекс реабилитационных мероприятий.


 


Экологический мониторинг производственных объектов Северной дороги ведут дорожные лаборатории в Ярославле, Вологде и Архангельске. Однако дальние станции и целых два отделения – Сольвычегодское и Сосногорское – остаются вне зоны их контроля. Там железнодорожники либо платят штрафы, либо за сточными водами и промышленными выбросами следят сторонние организации. Их услуги оцениваются в 5,5 миллиона рублей ежегодно. Тиражировать стационарные лаборатории – удовольствие тоже дорогое: на создание каждой требуется как минимум шесть миллионов рублей. А вот вагон-лаборатория, обошедшийся Компании в десять миллионов рублей, возьмет под контроль сразу все, даже самые отдаленные, участки Северной.


 


“Лаборатория на колесах” позволит также организовать контроль за атмосферным воздухом на границе санитарно-защитных зон дороги, – говорит начальник дорожной химико-технической и экологической лаборатории СЖД Ольга Гаврилова. – Причем как вокруг предприятий, так и вдоль линии. Общий экономический эффект от внедрения ЭВЛ на Северной составит, по самым скромным подсчетам, полтора миллиона рублей в год”.


 


Новый экологический вагон-лаборатория совершил пробные выезды на узлы Сольвычегодск и Кулой. Разработан график его курсирования по Сольвычегодскому и Сосногорскому отделениям Северной железной дороги. Тем временем на Ярославском отделении начала работу еще одна “лаборатория на колесах”, построенная в Нижнем Новгороде на базе автомобиля “Газель”. Ее создание обошлось в 3,5 миллиона рублей, но по оснащенности она не уступает ЭВЛ. Такая же передвижная лаборатория в ближайшее время начнет действовать на Вологодском отделении СЖД. Эти мобильные средства появились на Северной благодаря реализации отраслевой программы “Предотвращение экологического и технологического ущерба”. Они помогут экологам магистрали свести к минимуму негативное воздействие “железки” на ранимую природу, а заодно – сэкономить для дороги немалые деньги.


 


Николай Паненков


 


[«РЖД-партнер», 02.06.2006]