Саммит Международного валютного фонда (МВФ) берет на себя ответственность решить для США проблему его крупного торгового дифицита. Новая миссия является критически важной как для оздоровления глобальной экономики, так и для собственной легитимности МВФ. Но способен ли фонд выполнить эту задачу?США рано радоваться
С глобальной финансовой системой явно происходит что-то странное, если богатейшая страна в мире — Соединенные Штаты — занимает более $2 млрд. в день у более «бедных» государств, одновременно читая им лекции о принципах хорошего управления и фискальной ответственности.
Таким образом, ставки для МВФ, на который возложена ответственность по обеспечению глобальной финансовой стабильности, высоки. Если другие страны, в конечном счете, потеряют доверие ко все более погружающимся в долги США, потенциальные волнения на мировых финансовых рынках будут огромными.
Сложные задачи МВФ
Перед МВФ стоит сложнейшая задача. Конечно, фонд должен будет сосредоточиться на глобальных, а не двусторонних дисбалансах. В многосторонней торговой системе крупный двусторонний торговый дефицит часто уравновешивается активным торговым балансом с другими странами. Например, тот же Китай может иметь торговый дефицит со странами Ближнего Востока и активный торговый баланс с США, но эти двусторонние балансы ничего не говорят об общем вкладе Поднебесной в глобальный дисбаланс.
США празднуют свой успех в расширении роли МВФ, поскольку считают, что это усилит давление на Китай. Но радость Америки недальновидна. Если посмотреть на многосторонние торговые дисбалансы, США значительно опережает все остальные страны.
В 2005 году торговый дефицит США составлял $805 млрд., в то время как сумма избытков Европы, Японии и Китая составила всего $325 млрд. Таким образом, любое внимание к торговым дисбалансам должно вращаться вокруг крупнейшего глобального дисбаланса — дисбаланса Соединенных Штатов.
Кто виноват, и что делать?
Оценка торговых дисбалансов — кто виноват, и какие действия необходимо предпринять — включает как экономику, так и политику. Торговые дисбалансы, например, являются результатом решений правительств о размере налогов и государственных расходов (что определяет размеры государственных сбережений или дефицитов), инвестиционного законодательства, валютной политики.
Огромные сельскохозяйственные субсидии Америки вносят вклад в ее фискальный дефицит, который, в свою очередь, преобразовывается в еще более крупный торговый дефицит. Но сельскохозяйственные субсидии имеют серьезные последствия для Китая и других развивающихся стран.
Если Поднебесная переоценит свою валюту, от этого проиграют китайские фермеры; но в мире свободной (или более свободной) торговли результатом фермерских субсидий США являются более низкие мировые цены на сельскохозяйственную продукцию и, как следствие, меньшие доходы китайских фермеров.
В ситуации, когда торговый дефицит Америки является крупнейшим глобальным дисбалансом, все внимание должно быть сосредоточено на том, как увеличить национальные сбережения — вопрос, над которым правительства США десятилетиями ломали голову, и который часто обсуждался в мою бытность председателем совета по экономическим вопросам при президенте Клинтоне.
В то время как правильно то, что налоговые преференции могут принести небольшое увеличение частных сбережений, потеря доходов от налогов перевесит полученную выгоду, таким образом фактически сократив национальные сбережения. Мы нашли только одно решение: сократить фискальный дефицит.
Тест для Буша
Другими словами, США несут ответственность как за торговые дисбалансы, так и за политические решения, которые можно быстро принять для того, чтобы решить эту проблему. Таким образом, действия Международного валютного фонда в ответ на новую миссию оценки глобальных дисбалансов будут тестом для его потрепанной политической легитимности.
На своем весеннем саммите МВФ оказался не в состоянии взять на себя обязательство по выбору главы фонда на основе его профессиональных заслуг и независимо от национальности. Не смог фонд также обеспечить распределение избирательных прав на более ограниченной легитимной основе. Многие страны с развивающейся экономикой, например, до сих пор являются недостаточно представленными в МВФ.
Если анализ глобальных дисбалансов МВФ не будет сбалансированным, если он не выявит США как основного виновника и не направит свое внимание на необходимость сокращения фискального дефицита этой страны — посредством более высоких налогов для богатых американцев и уменьшения расходов на оборону — уместность фонда в XXI веке неизбежно пойдет на убыль.
Джозеф Стиглиц (Project Syndicate)