Компания «Фомальгаут-Полимин» построила новый завод в Донецкой области. Предприятие «Фомальгаут-Полимин» в Красном Лимане Донецкой области — третье, производящее сухие строительные смеси. Два уже работают в Киеве. В строительство завода компания инвестировала 2,5 млн. евро. Срок его окупаемости — пять лет.
Путь на Восток
«Краснолиманский завод — это укрепление позиций на востоке и плацдарм для выхода в Россию», — говорит Сергей Будников, директор департамента продаж смесей торговой марки «Полимин». С третьего квартала этого года группа компаний «Фомальгаут» собирается начать работать в Ростове-на-Дону, российском городе-миллионнике. «Сейчас идет процесс сертификации продукции для российского рынка», — уточняет Будников.
«С запуском завода рост доли «Полимина» на рынке увеличится с нынешних 15% до 20% к концу года», — отмечает Валентин Симонов, директор конкурирующей компании «Профилайн», которая недавно тоже запустила завод в Хмельницкой области.
В планах «Фомальгаут» — запускать предприятия в регионах. «Компания намерена открывать новые заводы в регионах раз в два года», — говорит директор группы Сергей Ершов.
Участники рынка на перспективу роста «Фомальгаут» смотрят не так оптимистично. «Увеличение объемов строительства в последние годы, безусловно, влечет возрастающий спрос на стройматериалы. Но многие строительные компании отдают предпочтение иностранному производителю. Поскольку качество смесей, производимых на украинских заводах, оставляет желать лучшего», — полагает коммерческий директор компании «Теплый дом» Андрей Кузьменко.
«Определенные потребители будут пользоваться смесями украинских производителей. Но тенденция такова, что многих уже не удовлетворяет качество, а разница в цене незначительная, и спрос будет понижаться», — прогнозирует он.
Качество — не главное
В «Профилайне» же считают, что строительные компании выбирают материалы, ориентируясь отнюдь не на качество. «В бывших государственных компаниях, таких, как «Киевгорстрой», выбор компании зависит от суммы «отката». У частных строительных компаний основной мотив — цена», — считает Симонов.
На сегодняшний день наиболее привлекательным месторасположением заводов по производству сухих строительных смесей являются восточные регионы. Это обусловлено пропорциональным соотношением близости к сырьевой базе и конечному потребителю.
«В последние два года ежегодный рост рынка строительных смесей составляет 30-40%. Поэтому производители будут расширять и наращивать мощности», — полагает начальник отдела продаж «Фомальгаута» Игорь Чупринский.
«В 2006 году объемы производства основных заводов могут увеличиться до 50% в целом по Украине», — подчеркивает Ершов.
На отечественном рынке сухих смесей представлено около 50 производителей, из которых крупных — не более десятка.
Анна Денисенко