Высшее управление трубой

Share

Некогда монопольный поставщик и транспортировщик газа НАК «Нафтогаз України» окончательно утратил контроль над рынком газа для промышленности, уступив его управляемой из Москвы компании «Укргаз-Энерго».


Эта посредническая структура, созданная при участии RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз України» для торговли газом на украинском рынке, ликвидировала все видимые барьеры для захвата самого прибыльного его сегмента — промышленного. До сих пор этот посредник мог поставлять не более 5 млрд кубометров газа в год. Такое ограничение два месяца назад установила Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ), мотивируя свое решение нормами антимонопольного законодательства. Сделано это было вопреки январским газовым договоренностям между Москвой и Киевом, согласно которым посредник имел право продавать 34 млрд кубометров газа на внутреннем рынке Украины.


Однако НКРЭ удалось лишь отсрочить неизбежное. С апреля этого года RosUkrEnergo перестала продавать газ НАК, предоставив эксклюзивное право покупки «Укргаз-Энерго» (УГЭ). Свои действия RUE обосновала неплатежеспособностью НАК «Нафтогаз України». На прошлой неделе госкомпания неожиданно признала существование 400 млн долларов долга перед RUE из общей претензии в 600 миллионов. Рассчитываться за него «Нафтогазу» нечем, кредит на такую сумму, учитывая финансовые проблемы компании, ей также вряд ли кто предоставит. Это значит, что отныне «Нафтогаз» вынуждена будет покупать газ у своей же дочерней структуры, причем по остаточному принципу — ей достанутся лишь те объемы топлива, которые не сможет самостоятельно продать «Укргаз-Энерго».


Из монополиста НАК сама превратилась в простого посредника. Украинская госкомпания была еще дальше отстранена от производителя газа: теперь между нею и «Газпромом» стоит не только RUE, но и собственная дочка. Именно с «Укргаз-Энерго», а не «Газом Украины» несколько крупнейших предприятий страны — металлургические и химические заводы — уже заключили контракты на поставку газа. УГЭ намерена до конца года поставить предприятиям 17 млрд кубометров газа. В начале мая фактическое перераспределение полномочий было зафиксировано юридически. Хозяйственный суд Киева снял ограничение НКРЭ по поставкам газа с «Укргаз-Энерго». Несмотря на то что комиссия намерена судебное решение оспорить, никакого практического смысла в этом нет.


Назад в будущее


Крупнейшая компания Украины превращается в статиста. НАК «Нафтогаз України» разваливается по частям: буквально за год она утратила экономическую базу своего существования. Повышение цены газа с января 2006 года с 50 до 95 долларов за тысячу кубометров и неадекватный ему рост ставки за транзит (с 1,09 до 1,6 доллара за перекачку тысячи кубов российского газа в Европу по ста километрах украинской территории) лишили «Нафтогаз» самой большой статьи доходов. Теперь у госкомпании забрали последнее — право продавать топливо предприятиям. Реализация собственного газа населению и бюджетным организациям до сих пор было делом неприбыльным. Даже после повышения цены топлива до экономически обоснованного уровня существовать НАК на эти деньги не сможет. Более того, это утратит какой-либо смысл: убыточная компания не сможет гарантировать потребителям стабильность и приемлемость цен на газ. А ведь именно это было главной задачей НАК.


Ее гибель проходит под лозунгом либерализации газового рынка. Фактически же в отрасли начался откат в посредническое прошлое. Наряду с единственным продавцом газа в стране, в роли которого почти закрепилась «Укргаз-Энерго», на рынок вышли мелкие трейдеры, которые не столько конкурируют с этой компанией, сколько выступают в роли нанятых за небольшую плату дистрибуторов. Так, Ассоциация газовых трейдеров Украины заключила контракт с УГЭ на покупку 4 млрд кубометров топлива с последующей реализацией украинским потребителям. По мнению экспертов, это не более чем конъюнктурный заработок для трейдеров, который будет возможен лишь до тех пор, пока «Укргаз-Энерго» окончательно не «завяжет» на себя абсолютное большинство крупных покупателей. Реальной конкуренции среди трейдеров не может быть по одной причине — никто из них не производит газ в достаточных объемах. Доля независимых добытчиков этого топлива в стране не превышает 5%, а значит, конкурировать в цене, тем более, учитывая высокую себестоимость добычи природного газа в Украине, никто из них не может.«Газпром» через RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» формирует под себя украинский рынок газа. Первая компания выполняет функцию дестабилизатора монополии НАК «Нафтогаз України», вторая — призвана заменить собой НАК и впоследствии снимать сливки на рынке. Уже с 1 июля газ будет стоить 130 долларов за тысячу кубометров — этому требованию «Газпрома» Украина вряд ли сможет что-либо противопоставить. «Нафтогаз» не имеет достаточного запаса газа в хранилищах — его просто не за что покупать. Вместе с тем RosUkrEnergo и «Газпром» активно наращивают свои запасы: на сегодняшний день в подземных хранилищах на западной границе Украины находится около десяти миллиардов кубометров российского газа. Этот запас — необходимая страховка для россиян на тот случай, если Киев решится перечить новому росту цены газа. Газовую задвижку вновь можно будет перекрыть, не снижая при этом объемов экспорта газа в Европу, который будет выкачиваться из хранилищ.


Техническая замена


«Укргаз-Энерго» представляет собой не что иное, как новое обличье RUE. Компания с непрозрачной структурой собственности, порядком подпортившая репутацию людям из Кремля и Банковой, вызывающая раздражение у США и Европы, постепенно уйдет в тень. Ее место займет УГЭ, акции которой на паритетной основе распределены между НАК «Нафтогаз України» и RosUkrEnergo. Не исключено, что доля RUE в компании скоро будет отдана «Газпрому» по аналогии с тем, как некогда доля Газпромбанка в самой RUE была продана по символической цене российскому монополисту. В пользу этого утверждения свидетельствует заявление председателя правления «Укргаз-Энерго» Игоря Воронина о том, что в следующем году компания увеличит закупки газа в два раза — до 64 млрд кубометров: это примерно тот объем топлива, которым оперирует сегодня RosUkrEnergo.


Компания, лишенная репутационного груза в лице Дмитрия Фирташа, Семена Могилевича и других сомнительных деятелей, будет обладать даже большими полномочиями, чем RUE. Она станет не только зарабатывать на разнице между реальной ценой российского и туркменского газа и его стоимостью на российско-украинской границе, но и получать немалую прибыль от продажи топлива конечным потребителям, что было недоступно RosUkrEnergo. Несмотря на то что украинцам официально принадлежит половина акций в «Укргаз-Энерго», реального влияния на работу этой структуры они оказывать не смогут. Ресурс, которым оперирует УГЭ, — газпромовский газ, а значит, именно российский монополист будет полностью контролировать деятельность этой структуры при невмешательстве украинской стороны.


По мнению бывшего главы НАК «Нафтогаз України» Юрия Бойко, утрата контроля над госкомпанией как целостным комплексом повлечет за собой потерю ориентиров правительственной политики в сфере транзита энергоресурсов. Украина так отчаянно защищала свою газотранспортную систему (ГТС) что забыла, зачем это делает. Контроль над ГТС — был прежде всего рычагом, позволявшим сдерживать влияние Кремля на внутренний рынок газа соседнего государства. Правительство и президент так и не рискнули им воспользоваться, и теперь он стал абсолютно бесполезным. Россияне не оставят попыток заполучить украинскую трубу. Сделать это будет гораздо легче, чем раньше: мотивировать необходимость дальнейшего сохранения газотранспортной системы в госсобственности правительству и парламенту будет сложно. Более того, «Нафтогаз» уже не сможет генерировать достаточного количества денежных знаков, чтобы поддерживать работоспособность системы, а значит, поставит под угрозу надежность Украины как транзитного государства.


Дешево отдались


Действия, которые предпринимает «Газпром» в отношении Украины, не эксклюзивны. Доступ к конечному потребителю — стержневая концепция компании в последние годы. Российская монополия успешно реализует ее в Европе. Недавно «Газпром» расширил присутствие на немецком рынке, доведя свою долю в российско-германском совместном предприятии Wingas с 35 до 50% минус одна акция. Wingas — один из ключевых игроков на рынке Германии, поэтому рост влияния «Газпрома» на эту компанию потенциально дает россиянам возможность воздействовать и на внутренний рынок крупнейшей страны Западной Европы. Однако риски немцев окупились сторицей. В обмен на уступку «Газпрому» местные компании получили доступ к добыче газа в РФ. Немецкому концерну BASF, которому принадлежит контрольный пакет Wingas, отдали 35% акций дочерней компании «Газпрома» — «Севернефтегазпром», владеющей лицензией на разработку Южно-Русского газового месторождения с доказанными запасами 750 млрд кубометров топлива.Украина, отдав свой внутренний рынок на откуп иностранной компании, ничего взамен не получила. Ни более низкую цену газа, ни хотя бы гарантию стабильности цены нынешней. Россияне начисто переиграли Украину в сложной газовой игре, на корню обрубив любые попытки протекционизма в отрасли.


Глеб Простаков


 


Эксперт-Украина, №21(71) 28 Мая 2006