Российское оружие вышло в лидеры продаж

Share


По итогам последней “пятилетки” мы обошли США. Россия в 2000-2004 годах вышла на первое место в мире по поставкам вооружений и военной техники за рубеж. Об этом говорится в новом докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ). По данным шведов, Россия не только нарастила продажи оружия, но и обошла в этом деле бесспорного лидера предыдущей пятилетки – США. Впрочем, в госкомпании “Рособоронэкспорт” эти данные вызывали улыбку.


 


Раз в год участники оружейного рынка, как сообщили “Известиям” в “Рособоронэкспорте”, передают в регистр ООН сведения о том, что продано и кому. Кроме того, есть еще так называемые вассенарские соглашения (по которым страны – экспортеры оружия отчитываются каждые шесть месяцев). Вся эта информация – официальная. Она подготовлена на основе реально заключенных контрактов и вырученных с них сумм. Существуют еще и так называемые независимые контролеры. Например, тот же СИПРИ. Правда, в отличие от ооновского и вассенарского регистров шведы исходят из собственных расчетов на основе их доклада – публикаций в прессе и данных от личного общения с экспертами и представителями государственных структур стран-экспортеров.


 


 


Есть и другие нюансы. Статистические выкладки СИПРИ основаны на особой методике подсчета. Рейтинг составляется по “военной ценности” поставленных вооружений, а не на фактической их стоимости. По словам представителя института Симона Веземана, это делается потому, что из-за разницы в себестоимости продукции и курсах национальных валют получить сопоставимые данные весьма сложно. Поэтому СИПРИ считает количество поставленных “боевых платформ” самолетов, танков, пушек и других боевых систем. Основываясь на этом, места в пятерке лидеров шведы распределили таким образом: Россия ($26.9 млрд. ), США ($25.9 млрд.), Франция ($6.3 млрд.), Германия ($4.8 млрд.) и Великобритания ($4.4 млрд.).


 


Анализ данных ВТС показывает: оружейный бизнес весьма конъюнктурен, год на год в нем не приходится. Кроме того, объем фактических поставок (по ранее подписанным контрактам) сильно расходится и с полученными по ним доходами, и с объемом заключенных в данном году сделок. Так, по данным Исследовательской службы конгресса США, в 2001 году Россия заключила контракты на сумму $5.8 млрд. (США – $12.1 млрд.), а госкомпания “Рособоронэкспорт” официально отрапортовала о $3.2 млрд. дохода. Несмотря на это, по фактически экспортированному “железу” Россия, по данным СИПРИ, оказалась абсолютным мировым лидером.


 


По мнению российских экспертов, Москва, конечно, могла в количественном исчислении продать больше других вооружений и военной техники, если подсчет вести именно в ее единицах. Но вот в цифрах доходов шведы явно погорячились. Одно из главных экспортных достоинств российского вооружения и техники – цена. На аналогичную с западными странами технику она может различаться весьма значительно. Причем, как правило, в меньшую сторону – в случае с каждым конкретным покупателем Россия назначает ее исходя из собственных представлений о том, сколько в реальности покупатель может заплатить. В результате один и тот же танк или самолет стоит совсем разные деньги. И выяснить реальную или хотя бы среднеарифметическую стоимость просто невозможно – государственная тайна.


 


Впрочем, все последние годы российский экспорт вооружений и военной техники постоянно растет. В среднем на $1 млрд. в год. В 2005 году этот показатель составил рекордные $6.1 млрд. По словам руководства “Рособоронэкспорта”, портфель заказов (то, что еще предстоит подписать и реализовать), все последние годы находившийся на уровне $15-16 млрд., сейчас достиг $23 млрд. Это, по оценкам экспертов, сопоставимо с объемами экспорта вооружений и военной техники в советские времена. С единственной поправкой: если тогда с нами в основном расплачивались “политической лояльностью и двумя бананами”, то теперь -исключительно “живыми” деньгами.


 


Рост доходов России от торговли оружием (схема)


 


В 2001 году – $3.2 млрд., в 2002-м – $4.2 млрд., в 2003-м – $5.1 млрд., 2004-м – $5.7 млрд., 2005-м – $6.1 млрд.


 


Кому и что продают российские оборонщики (может быть схемой)


 


В этом году “Рособоронэкспорт” поставил абсолютный рекорд по экспортной выручке – $6.1 млрд. Из них – 45% составляет доля торговли с Китаем, 35% – Индией, 4% – Вьетнамом, 2% – с Йеменом и Грецией, 1.4% – Эфиопией и Алжиром, 5.2% дали прочие страны. При этом в структуре экспорта четверть составляла продукция ВМФ, по 6% приходилось на сухопутное вооружение, системы противовоздушной обороны и радиолокационные комплексы. Львиную долю дохода дала авиация – 62%. В дальнейшем, как видится экспертам “Рособоронэкспорта”, основной доход придется на технику ВМФ, ПВО и системы радиоэлектронного противодействия.


 


Дмитрий Литовкин


 


[«Финансовые известия», 30.05.2006]