Программа вооружений для армии весит 5 трлн. руб. В ближайшую пятницу будет рассмотрена и скорее всего принята беспрецедентная по объему выделяемых средств государственная программа вооружений – об этом министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов сообщил в понедельник в Кремле Владимиру Путину. Как подчеркнул министр, если раньше акцент в подобных программах ставился на НИОКР, то сейчас упор будет сделан на серийные закупки, что позволит перейти к полноценному перевооружению армии.
Программа рассчитана на срок до 2015 года, и в случае ее одобрения начнет действовать с 2007 года. Она, по словам министра, “имеет большой крен на серийные закупки” – на эти цели будет направлено около 63% выделяемых средств. Таким образом, подчеркнул министр, со следующего года начнется переход от отдельных закупок к комплексному переоснащению. Раньше основной акцент, объяснил Иванов, делался на НИОКР – это, по его словам, было необходимо для того, чтобы преодолеть возникший технологический разрыв. Теперь же, как вытекает из слов вице-премьера, такая необходимость отпала – созданных наработок хватает для того, чтобы серийно закупать не просто вооружения, а самые современные образцы.
Суммы, которые называл Иванов, даже на кремлевских совещаниях звучат редко: программа в целом “весит” 5 триллионов рублей (Иванов законопослушно не стал производить пересчет в доллары или евро). Из этих средств львиная доля – 4 триллиона 939 млрд. рублей пойдет на нужды Минобороны, оставшиеся средства будут потрачены на перевооружение других силовых ведомств.
Параллельно, сообщил Иванов, должна быть принята новая Федеральная целевая программа (ФЦП) реформирования оборонно-промышленного комплекса. Она, по словам министра, будет нацелена на то, чтобы обеспечивать потребности не столько самих производителей, сколько покупателей. “Приоритет будет отдан тем предприятиям, которые могут производить именно то, что нужно Минобороны, а не то, что нужно им”, – объяснил министр.
Наталия Алексеева
[«Финансовые известия», 30.05.2006]