“Камаз” в 2005 г. продал 32 282 грузовых автомобиля на 42,722 млрд руб. Акционеры завода по состоянию на 30 декабря 2005 г. – Росимущество (34,01%), Kamaz International Management Cо. (3,82%), Сбербанк (2,82%). Номинальные держатели – ЗАО “Депозитарно-клиринговая компания” (31,02%), “ИНГ Банк (Евразия)” (17,26%), ВТБ (6,23%), Национальный депозитарный центр (2,8%). Внешторгбанк стал акционером “Камаза” в 2000 г., получив в счет погашения долга 18,9% акций завода.
27 февраля ВТБ продал все принадлежащие ему акции “Камаза” за $132 млн, сказано в отчетности банка по US GAAP за 2005 г. Размер пакета и покупатель не названы. Но вчера покупателем объявила себя “Тройка Диалог”. Ее управляющий директор Сергей Скворцов сообщил “Интерфаксу”, что компания возглавила консорциум инвесторов, который приобрел 19,6% акций “Камаза” за $136 млн. Сам Скворцов может занять место в совете директоров “Камаза” – он фигурирует в списке кандидатов в совет директоров завода, который будет избираться на годовом собрании акционеров 9 июня.
Сразу несколько бизнесменов, знакомых с руководством “Рособоронэкспорта”, уверены, что “Тройка Диалог” действует в интересах связанных с ФГУПом структур. По их словам, инвесткомпания сотрудничает с “Рособоронэкспортом” и является его консультантом по сделкам. А в прошлом году некоторые участники рынка рассказывали, что именно “Тройка Диалог” в интересах клиентов выкупила 6,8% акций “Камаза” у ЕБРР. Источник “Ведомостей”, близкий к ВТБ, утверждает, что банк продал акции “Камаза” структурам, близким к менеджменту “Камаза”, и “Рособоронэкспорту”. Участие структур “Рособоронэкспорта” в сделке подтверждает и бизнесмен, знакомый с гендиректором ФГУПа Сергеем Чемезовым.
Получить комментарии представителей “Рособоронэкспорта” вчера не удалось, в ВТБ и на “Камазе” от комментариев отказались.
По данным ежеквартальных отчетов ВТБ, на начало октября 2005 г. банк являлся владельцем 17,17% акций “Камаза”, в конце года этот пакет был переведен в номинальное держание ЗАО “ИНГ Банк (Евразия)”. Эксперты отмечают, что ВТБ продал свой пакет по цене, ниже рыночной. Исходя из котировок акций завода в РТС в феврале 17,2% акций “Камаза” стоили около $280 млн.
В конце прошлого года у “Камаза” уже появился еще один новый крупный акционер. В сентябре Татарстан внес в уставный капитал вновь созданной компании “Камаз-Капитал” 11,6% акций автозавода, еще 8,3% акций предприятия в эту компанию внесли структуры, близкие к менеджменту компании. По данным Министерства земельных и имущественных отношений, сейчас “Камаз-Капиталу” принадлежат 19,9% акций автозавода. Гендиректор “Камаза” Сергей Когогин в апреле заявлял, что “Камаз-Капитал” завершает консолидацию 30% “Камаза”, на что уже получено разрешение ФАС. Не исключено, что именно “Камаз-Капитал” в итоге станет владельцем 11,5% акций завода, находящихся по состоянию на начало апреля в номинальном держании ВТБ. Предприниматели, знакомые с Когогиным, утверждают, что он дружен с главой “Рособоронэкспорта” Сергеем Чемезовым, который уже давно является членом совета директоров “Камаза”. Таким образом, сейчас почти 100% акций “Камаза” оказались в руках государства, предпринимателей и структур, дружественных “Рособоронэкспорту”. От государства требуется теперь только одно – определиться, что ему делать дальше с акциями “Камаза”, говорит аналитик “Центринвест груп” Геннадий Суханов. Госпакет акций “Камаза” включен в план приватизации. Минэкономразвития совместно все с той же “Тройкой Диалог” готовит план-график мероприятий по продаже находящихся в госсобственности акций. Менеджер одной из машиностроительных компаний утверждает, что, консолидировав контроль над “Камазом”, “Рособоронэкспорт” приступит к созданию автомобильного холдинга, куда помимо акций “АвтоВАЗа” в качестве вклада государства в уставный капитал может быть внесен и федеральный пакет “Камаза”. Суханов не исключает, что вслед за этим “Рособоронэкспорт” задумается над консолидацией оставшихся активов, например ГАЗа и ЗИЛа.
Ирина Малкова, Юлия Федоринова
[«Vedomosti.Ru» 25.05.2006]