Нынешний год оказался необычайно урожайным на телеграммы “Российских железных дорог”, вызывающих неудовольствие частников. В начале февраля РЖД выпустили несколько телеграмм, которые ужесточили правила курсирования частного подвижного состава, его приписки к отдельным станциям, а также исключили ряд номенклатур грузов, допущенных к перевозке в частных вагонах. Минтранс направил в РЖД письмо с просьбой отменить принятые решения, так как они выходят за рамки компетенции РЖД и не соответствуют регламентирующим документам. В итоге действие ограничений на курсирование частного подвижного состава по сети российских железных дорог было продлено на неопределенный срок – до того момента пока Минтранс не разработает проект нового нормативного документа, определяющего порядок работы владельцев частных и арендованных вагонов на российских железных дорогах.
Не прошло и трех месяцев, как на железнодорожном горизонте появилась новая проблема. Как стало известно RBC daily, 2 мая РЖД выпустили телеграмму с грифом “срочно”, в которой содержалось предписание “установить строгий контроль за погрузкой крупнотоннажных контейнеров в полувагоны”, а также “провести проверки размещения крупнотоннажных контейнеров в полувагонах на станциях”. “Формально новые ограничения вызваны заботой о безопасности транспортировки контейнеров и призваны снизить износ полувагонов, осуществляющих транспортировку крупнотоннажных контейнеров, – сказал RBC daily представитель крупной транспортной компании. – Но реально за более чем 20 лет, в течение которых крупнотоннажные контейнеры перевозились в полувагонах, проблемы с безопасностью не фиксировались. Кроме того, странной выглядит забота о снижении износа полувагонов частных компаний: кому как не владельцу подвижного состава принимать решения об эксплуатации своей техники”.
Неудивительно, что в этой ситуации вновь возникла тема об ущемлении прав частных операторов. “Получив телеграмму, станции фактически прекратили погрузку контейнеров в полувагоны частных железнодорожных операторов, которые в итоге несут огромные финансовые потери, – сказал RBC daily представитель одной из крупнейших российских транспортных компаний. – Только за неделю действия телеграммы на подходах к порту Восточный скопилось более 1500 полувагонов, принадлежащих частным железнодорожным операторам”. Для исполнения своих обязательств перед иностранными клиентами частные железнодорожные операторы были вынуждены перегрузить контейнеры на фитинговые платформы РЖД. “Очевидно, майская телеграмма должна помочь РЖД загрузить контейнерами свои собственные фитинговые платформы”, – сказала RBC daily председатель совета директоров ОАО “Дальневосточная Транспортная Группа” Раиса Паршина.
В самих РЖД уверяют, что права частников ни в чем не ущемляются. “Перевозки контейнеров должны осуществляться либо на специальных фитинговых платформах, либо в глухих полувагонах, оборудованных специальными упорами. Некоторые частные операторы возят грузы в простых полувагонах, не оборудованных для перевозки контейнеров. В таких полувагонах грузы болтаются без закрепления. Это может привести к весьма серьезным последствиям”, – сказал источник RBC daily в РЖД. По его словам, данная телеграмма лишь регулирует правила перевозки грузов в полувагонах. “Нет никаких запретов. Есть только требования с точки зрения безопасности и определенные стандарты перевозок”, – сказал представитель “Российских железных дорог”. В этих условиях, по данным RBC daily, никаких мер в связи с заявлениями частников РЖД предпринимать не будут.
Евгения Гаврилюк
[“rbcdaily.ru“, 25.05.2006]