Столичный метрополитен поднимает арендную плату за торговые точки для распространителей прессы. Владельцы крупных сетей по продаже газет возражают против повышения цен, угрожая остановкой работы. В то же время большинство мелких торговцев уже согласились на предложенные условия.
Вчера на пресс-конференции владельцы крупных сетей по продаже газет в метрополитене обвинили коммунальное предприятие «Киевский метрополитен» в неоправданном завышении цен на аренду площадей. По словам директора ЧП «Информторгсервис» Марины Клюсовой и замдиректора газеты «Уголовное дело» Валерии Леликовой, метрополитен повысил цену аренды квадратного метра торговой площади с 200 грн. до $150-200.
Торговать прессой в столичном метро городские власти запретили еще с 1 сентября 2005 г. Однако массовые протесты торговцев газетами заставили чиновников отказаться от этого решения. После переговоров с предпринимателями метрополитен предложил перенести реализацию прессы в так называемые ролетные конструкции площадью 0,9 кв. м. В такие «ролеты» продавцы должны переместиться с 1 июня, до этого же времени торговцам разрешено работать без изменений. По данным Украинской ассоциации издателей периодической прессы, в сети метрополитена распространяется до 50% общего тиража печатных изданий столицы.
Новые арендные ставки продавцы считают завышенными и говорят, что они заставят свернуть сети распространения прессы в метро. По словам г-жи Леликовой, если продавцы газет согласятся на новые арендные ставки, то им придется поднять цены на печатную продукцию на 50%.
Сейчас в вестибюлях и переходах метро установлено 172 ролетных конструкции, однако, по словам заместителя начальника «Киевского метрополитена» Григория Дрозда, большинство из них пустует, т.к. крупные предприниматели отказываются заключать договора. Г-н Дрозд говорит, что стоимость аренды новых торговых мест составляет 550 грн. без НДС и метрополитен готов к переговорам о размере арендных ставок с владельцами сетей по продажи прессы.
Впрочем, участники рынка считают, что владельцам сетей по продаже газет вряд ли удастся добиться существенного снижения арендной цены. Мелкие независимые продавцы газет, которые занимали около 30% рынка, уже согласились с условиями метрополитена. Кроме того, они обвинили «Информторгсервис» и газету «Уголовное дело» в попытке влияния на распределение торговых мест на территории метрополитена и завышении ставок субаренды. Крупным продавцам, скорее всего, придется согласиться с требованием метрополитена, чтобы не потерять бизнес, который может отойти мелким торговцам,— считают эксперты. «Работать они (протестующие) не прекратят, им нужно зарабатывать»,— сказал «Эі» представитель одной из массовых столичных газет.
Марьяна Помазан
[«Экономические известия», 24.05.2006]