“Предстоящая интеграция ранее разработанных локальных систем на единую базу с последующим поэтапным созданием автоматизированных информационно-управляющих систем является одной из наиболее актуальных и, вместе с тем, сложных задач, направленных на совершенствование управления перевозками в ОАО “РЖД”, – уверен директор Российского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ВНИИАС) Александр Косарев.
– Александр Борисович, в последние годы в транспортной отрасли произошло много перемен. Насколько они повлияли на работу ВНИИАСа?
– В структуре транспортной отрасли функция института – техническое обеспечение деятельности ОАО “РЖД”. Компания вступает в третий этап реформирования, и мы проходим этот процесс вместе с ней. И суть заключается не в формальной смене организационно-правовой формы, а прежде всего – в новых формах ведения нашей деятельности. Речь идет о проектном финансировании, о крупных комплексных научных проектах, формирование которых является тоже и нашей основной задачей. Но для того, чтобы получить необходимый эффект и для отрасли, и для института необходимо и правильно определить задачу, и правильно, то есть комплексно, ее реализовать с учетом всех факторов. Функционально и организационно наш институт для отрасли является институтом управления. Сейчас он находится в процессе преобразования в дочернюю компанию ОАО “РЖД”. Одна из основных задач института – на основе информационных технологий и новых решений оптимизировать эксплуатационную работу железнодорожного транспорта страны и повысить безопасность движения поездов.
– Какие задачи, стоящие перед институтом, Вам как руководителю представляются наиболее актуальными?
– Одной из актуальных задач является совершенствование перевозочного процесса путем создания системы диспетчерских центров управления на железных дорогах. На базе ЦУПов удалось сконцентрировать диспетчерское управление в единой структуре, которая позволила уменьшить влияние стыковых потерь на сети железных дорог.
ЦУПы являются одним из инструментов для эффективного управления производственным процессом перевозок грузов и пассажиров.
Сегодня успешно развиваются такие информационные системы, как АСОУП, ДИСПАРК, ДИСТПС, ДИСКОН и многие другие.
Все более активно разрабатываются и внедряются на сети железных дорог автоматизированная управляющая система “Грузовой экспресс” и система согласованного подвода грузов к крупным потребителям, портам, пограничным переходам.
Продолжается разработка и внедрение нового поколения автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками “Экспресс-3”, что позволит перевести на качественно новый уровень обслуживание пассажиров, продажу билетов, резервирование мест в поездах, оперативное управление пассажирскими перевозками, управление парком пассажирских вагонов.
Одна из важнейших задач, поставленных перед институтом – создание многофункциональной системы управления и обеспечения безопасности движения поездов на основе комплексного использования бортовых и информационных систем, устройств СЦБ, радиосвязи, спутниковой навигации.
Развитие сети связи железных дорог осуществляется по единой идеологии построения первичных сетей связи на основе волоконно-оптических линий связи ВОЛС с использованием цифровых систем передачи и коммутации. Одновременно реализованы и развиваются резервирующие основную магистральную сеть сети спутниковой и радиорелейной связи. Созданы магистральный и технологический уровни систем цифровой связи.
Есть ряд новых для нас и не менее актуальных задач – это энергетика. Одним из наиболее значимых инновационных проектов является единая корпоративная автоматизированная система управления приобретением и потреблением электроэнергии, созданная для работы ОАО “РЖД” на оптовом рынке электроэнергии. Это крупнейшая в России информационная и управляющая система, которая позволяет прогнозировать потребление электроэнергии на основе данных о движении, статистике электропотребления и внешних факторах; позволяет вписываться в жесткие “коридоры отклонений”, формировать заявки для оптового рынка, взаимодействовать с энергосбытовыми компаниями, вести точный учет и расчеты по правилам рынка, выполнять анализ итогов и оценивать эффективность работы.
– Каковы подходы к разработке комплексного научного проекта управления перевозками на основе экономических критериев?
– В настоящее время завершается создание вертикали управления перевозками в ОАО “РЖД”, разработаны и находятся в эксплуатации автоматизированные системы контроля за объектами управления на всех уровнях.
При создании системы централизованного управления перевозками в основе принятия решений было стремление выполнения количественных и качественных показателей, но недостаточное внимание уделялось экономическим последствиям применения различных вариантов организации перевозочного процесса.
Поэтому перед учеными и практиками решением правления ОАО “РЖД” в декабре 2005 года была поставлена задача разработки и внедрения комплексного научного проекта управления перевозками на основе экономических критериев. В рамках этого проекта должны быть интегрированы все успешно действующие и разрабатываемые системы в области организации перевозок грузов и пассажиров, нацеленных на единую цель – повышение прибыли ОАО “РЖД” и позволяющих свести к минимуму субъективный фактор при принятии управляющих решений.
Сегодня наиболее остро встала проблема интеграции автоматизированных систем учета и управления производственными процессами и финансами. В хозяйстве перевозок предстоит самый сложный этап интеграции ранее разработанных локальных систем на единую информационную базу с последующим поэтапным созданием автоматизированных информационно-управляющих систем, ориентированных на финансовый результат.
– А в чем заключается сложность данного этапа?
– Переход к управляющим системам в старом понятии периода работы общим парком вагонов и локомотивов в настоящее время уже невозможен из-за устойчивой тенденции роста парка приватного подвижного состава и наличия вагонов собственности СНГ и Балтии. Эксплуатация приватных вагонов и локомотивов на инфраструктуре российских железных дорог принципиально отличается от традиционной, поскольку собственник подвижного состава, планируя его использование, решает задачу максимизации своей личной прибыли.
Одним из наиболее действенных путей повышения эффективности перевозочного процесса, увеличения использования пропускной способности магистралей является дальнейшее совершенствование системы управления, оптимизация затрат ресурсов на единицу транспортной продукции на основе развития всей вертикали управления перевозками и внедрения новых технологий.
Сегодня диспетчерский персонал на всех уровнях управления руководит перевозками, в первую очередь, по заданным планам (с учетом графика движения и плана формирования поездов, технических норм и регулировочных заданий, пытаясь выполнить количественные и качественные показатели). Очевидно, что в оперативных условиях, при дефиците времени на принятие управляющих действий, они не в состоянии объективно оценить экономические последствия принимаемых решений.
Поэтому необходимо более взвешенно подходить к разработке всех нормативных документов и планов организации перевозок с позиции оптимизации эксплуатационных расходов, осуществить реальный переход к информационно-управляющим системам в оперативной деятельности, с доведением всех разработок до АРМа конкретных исполнителей.
– Какие направления деятельности института можно обозначить в качестве стратегически важных на ближайшее будущее?
– К таковым относятся повышение качества транспортного и транспортно-экспедиционного обслуживания, увеличение доходов от перевозки грузов и оказания услуг, применение новых информационных технологий, в том числе электронного документооборота при взаимодействии с пользователями услуг и партнерами, развитие логистических технологий доставки грузов, обеспечение информационной безопасности корпоративных систем.
Институт работает над созданием условий для интеграции систем управления отдельными видами транспорта, создания единой транспортной системы страны.
Большое значение придается комплексной теме “Общесистемные разработки по автоматизированной системе управления отраслью”, которая посвящена созданию новой эффективной информационной среды для разработки и интеграции отраслевых АСУ в единую программную корпоративную АСУ “ОАО” РЖД.
Беседовал Иван Сергеев
[«РЖД-партнер»24.05.2006]