Программа развития железнодорожных пунктов пропуска в Беларуси

Share

В Беларуси разрабатывается Программа развития железнодорожных пунктов пропуска на государственной границе страны. Мероприятия этой Программы рассчитаны до 2015 года. Как сообщают ее разработчики, целью этого документа является обеспечение экономической, политической, противоэпидемиологической, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Беларуси на железнодорожных пунктах пропуска, расположенных на государственной границе страны.


 


Как отмечает руководство БЖД, в настоящий момент только бывшая граница СССР с Польшей оборудована должным образом. На западной границе Республики Беларусь в настоящее время функционируют железнодорожные пункты пропуска Брест-Центральный, Брест-Северный, Гродно, Брузги, Свислочь, Высоко-Литовск.


 


Пункты пропуска на бывших внутренних границах Советского Союза после обретения составлявшими его республиками независимости превратились межгосударственные. На границе Республики Беларусь с Латвией такой пункт находится в Бигосово; на белорусско-литовской границе такие функции исполняют Гудогай и Беняконе; на границе с Украиной такими пунктами являются Хотислав, Горынь, Словечно, Терюха, Тереховка, Иолча.


 


В связи с недостаточным развитием путей и инфраструктуры станций Бигосово, Гудогай, Тереховка, Терюха, Словечно и Горынь пункты пропуска на них не могут в полной мере осуществлять все предписанные виды контроля и оформления грузов, багажа, пассажиров и поездных бригад, транспортных средств. Ряд функций пунктов пропуска в настоящее время выполняют семь межгосударственных передаточных станций, статус которых получили последние технические станции перед границей, имеющие достаточно развитую инфраструктуру. Латвийское направление обслуживает станция Полоцк, литовское –Молодечно и Лида, украинское – Брест-Восточный, Лунинец, Калинковичи и Гомель.


Однако после выполнения всех требуемых законодательством мероприятий по контролю на международной передаточной станции поездам остается до границы еще от 30 до 70-ти км. Поскольку обеспечить безостановочный пропуск всех проверенных поездов действующая технология перевозок не позволяет, пограничные и таможенные органы Беларуси выражали обеспокоенность возможностью манипуляций прошедшими контроль грузами, которая возникает при остановках, даже непродолжительных, составов на пути к границе.


 


В основу Программы ляжет разработанная ранее Белорусской железной дорогой и утвержденная Советом министров Республики Беларусь Концепция развития железнодорожных пунктов пропуска. Она прошла согласование с целым рядом сопричастных служб и ведомств, в частности, с Государственным комитетом пограничных войск, ГТК, Министерствами здравоохранения, финансов, экономики, сельского хозяйства и продовольствия.


 


В ходе согласования и доработки Концепции в нее были внесены некоторые существенные изменения. Например, было решено сделать акцент не на строительстве новых станций на границах, а на необходимости максимально задействовать имеющуюся железнодорожную инфраструктуру. В результате вместо ранее запланированного строительства трёх новых станций было решено построить только одну. Предполагается, что это даст возможность направить больше средств на комплексную реконструкцию уже существующих станций. Наиболее приоритетными для развития авторы Концепции и Программы считают пункты пропуска Гудогай (на границе с Литвой), Бигосово (на границе с Латвией) и Тереховка (на границе с Украиной).


 


Концепция развития пунктов пропуска предусматривает также развитие и усовершенствование железнодорожной приграничной инфраструктуры во всех направлениях до уровня общеевропейских стандартов. Предполагается, например, что пункты пропуска на белорусско-польской границе будут оборудованы системой автоматической смены ширины колеи SUW-2000, которая проходит сертификацию в Беларуси.


 


Над разработкой Программы развития железнодорожных пунктов пропуска в настоящее время работает специально созданная межведомственная рабочая группа. Государственным заказчиком этой Программы стала Белорусская железная дорога. Кроме собственных средств БЖД, для финансирования осуществления этих задач планируется привлечь средства по линии Государственной инвестиционной программы, средства из бюджета Союзного государства России и Беларуси, а также кредитные ресурсы.


В результате осуществления Программы досмотр и оформление поездов будут переведены в железнодорожные пункты пропуска, находящиеся непосредственно на границе Беларуси. Для того, чтобы не произошло замедления темпов пропуска пассажиро- и грузопотока, перевод досмотровых и контрольных процедур в новые и реконструированные пункты пропуска непосредственно на границе предполагается осуществлять поэтапно, то есть поначалу будет сохранена возможность использования межгосударственных передаточных станций. По мнению разработчиков, после реализации мер по перемещению всех видов досмотра и оформления поездов на границу транзитная привлекательность Беларуси существенно повысится.


 


Виктор Степанов 


 


[«РЖД-партнер»24.05.2006]