Развод по-цивилизованному

Share

Серьезно задуматься о перекредитовании есть смысл, если речь идет о крупном кредите, в частности, ипотечном, говорят эксперты. В этом случае даже 1-2% стоят $100 ежемесячно. В таких финучреждениях, как Райффайзенбанк Украина и Международный ипотечный банк (МИБ) действуют даже специальные программы по ипотечному перекредитованию, или рефинансированию….


По словам начальника управления активных операций физических лиц банка «Финансы и Кредит» Виталия Шастуна, в Украине для рефинансирования ипотеки преимущественно используется две схемы.


Суть первой — цивилизованной — состоит в том, что два банка — «старый» и «новый» (тот, в котором перекредитовываются) согласовывают процедуру переуступки прав требования по залогу между собой. «Новый» подает ходатайство «старому» о разрешении на последующую ипотеку. И после погашения ссуды «новым» банком «старый» снимает свое отягощение с предмета ипотеки (см. схему).


Однако в условиях конкуренции банки мало заинтересованы в цивилизованном разводе и очень часто пытаются ставить палки в колеса. «В ипотечном договоре может быть пункт о запрете на предоставление последующего кредита», — говорит Виталий Шастун. Поэтому приходится прибегать к другому механизму — импровизированному. Одна из возможностей — это предоставление «новым» банком беззалогового (бланкового) кредита заемщику фактически под его честное слово. Тот гасит задолженность, и финучреждение разрешает снять отягощение с залогового имущества. После этого происходит обычный процесс оформления кредита.


«Снятия отягощения приходится ждать в лучшем случае два-три дня, в худшем удовольствие может растянуться до семи-десяти дней», — отмечает старший юрист адвокатской компании «Линия права» Денис Кузнецов. Поэтому банки очень редко идут на подобные маневры из-за их рискованности. В связи с этим часто заемщику самому приходится решать проблему, то есть изыскивать средства на это время для погашения ссуды в «старом» банке.


 


Дмитрий ГРИНЬКОВ, газета “ДЕЛО” № 138 от 23 Мая 2006г.