Мариупольский порт хотят обанкротить

Share



Мариупольский морской торговый порт противится передаче на баланс остатков имущества Азовского морского пароходства (АМП), которое прекратило свое существование три года назад. Остатки неликвидных активов судоходной компании (ранее переданные в аренду) Фонд госимущества Украины (ФГИУ) пытается пристроить с 2003 года на предприятия, находящиеся в подчинении Минтранса. Во времена правления Георгия Кирпы эти попытки не увенчались успехом. Тогда лишняя шумиха могла привлечь внимание к обстоятельствам достаточно спорной сделки по передаче 35 морских судов и здания пароходства из АМП в “Торговый флот Донбасса”, за которым стоят структуры, близкие к SCM.


Сейчас все, что осталось от береговых сооружений, радиоцентра и автотранспорта, передают Мариупольскому морскому торговому порту. Весной 2005 года ФГИУ обратился в Хозяйственный суд Киева с иском о “незаконной бездеятельности Минтранссвязи” с требованием к ведомству обязать порт принять имущество на баланс.


 


Новое руководство Минтрассвязи не совладало с натиском ФГИУ. Совместный с министерством приказ от 14 февраля сего года “О возврате из аренды государственного имущества” зафиксировал передачу имущества Мариупольскому морскому торговому порту. Фактически Минтранссвязи пошло на этот шаг добровольно, поскольку решение Хозяйственного суда Киева в пользу ФГИУ было принято месяцем позже.


 


Навязанный порту “неликвид” обременителен для любого владельца. Его остаточная стоимость “на бумаге” составляет 2,5 млн грн, а утилизация и ликвидация обойдется почти в 10 раз дороже – 24 млн грн. Немалая сумма для порта, планируемая прибыль которого в 2006 году составит около 5 млн грн. Причем эти “непредвиденные” расходы не заложены в финансовом плане предприятия, который согласовывало Минтранссвязи и утверждал Кабмин.


 


Как стало известно “k:”, процесс выполнения приказа и решения суда по передаче имущества затягивается – Мариупольскому порту временно удалось “отбиться”, поскольку по результатам поверхностной инвентаризации стало ясно, что большей части заявленных активов просто не существует. В Мариуполе говорят, что в последние два-три года в АМП можно было прикупить за бесценок множество полезных вещей – от компьютеров до стройматериалов. После проведения полной инвентаризации оставшееся имущество должен принять на баланс Фонд, а затем передать “по инстанции”.


 


Впрочем, у порта появилась еще одна проблема. По информации “k:”, в Минтранссвязи подготовлен приказ, проходящий согласование в Минэкономики, об изменении тарифных групп для украинских портов. Мариупольский порт хотят перевести из четвертой тарифной группы в первую, к которой относятся Одесский, Ильичевский и Южный порты. Суть тарифных групп состоит в том, чтобы стоимость услуг портов для грузовладельцев была примерно равной. Порт, относящийся к четвертой группе, имеет невысокие ставки на переработку грузов, зато более высокие портовые сборы из-за необходимости содержать подходной канал. К тому же суда, идущие в Мариуполь, дополнительно уплачивают канальный сбор за проход Керченского пролива, а в зимнее время и ледокольный сбор. В одесских портах (глубоководных и незамерзающих), наоборот, грузопереработка дороже, но портовые сборы намного ниже.


 


Как сообщил “k:” источник в Антимонопольном комитете, руководство порта просит вмешаться в ситуацию АМКУ. Портовики считают смену тарифной группы “необоснованным шагом, который может привести к потере Мариупольским портом конкурентоспособности и негативно скажется на его экономической деятельности”. В случае причисления порта к первой тарифной группе для грузовладельцев услуги в Мариуполе подорожают на 10–15%. В кулуарах Минтранссвязи поговаривают, что инициатива исходит от конкурирующих портов, в частности одесского.


 


Их цель – ослабить позиции серьезного конкурента и привлечь в одесские порты дополнительные грузы, в основном металл и уголь, из Донбасса.


 


Виталий Трубаров, начальник Донецкого отделения ФГИУ:


 


– Фонд госимущества долгое время настаивал на передаче остатков имущества Азовского морского пароходства в ведение Минтранса. По законодательству именно профильные министерства обязаны управлять госимуществом, которое должно находиться на балансе подчиненных министерству госпредприятий. Для нас главным было решить саму проблему этого имущества, а уже Минтранссвязи должно было определиться, на баланс какого госпредприятия передать госимущество Азовского морского пароходства. Министерство приняло решение передать это имущество Мариупольскому порту и оформило его своим приказом. Если порт не согласен с происходящим, то все претензии должен предъявлять не Фонду госимущества, а своему “родному” министерству. Сам процесс уже вышел на завершающий этап. Проведена повторная инвентаризация, оформляются необходимые документы, то есть все происходит по законодательно установленной процедуре.


 


Александр Арбузов


 


[«Комментарии», 19.05.2006]