Российский бизнесмен Виктор Вексельберг претендует на Крымский Титан. Британский инвестор предприятия — компания RSJ отступать не собирается.
Титановая отрасль Украины в очередной раз становится полем для корпоративных конфликтов. Директор англо-немецкой компании RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft (управляющей Крымским содовым заводом и ЗАО «Крымский Титан») Роберт Шетлер-Джонс сделал заявление, что его бизнес в Крыму был атакован российскими конкурентами, добивающимися реприватизации принадлежащих RSJ активов.
Напомним, ранее Виктор Вексельберг, президент российской компании «Ренова» (контролирует промышленные активы стоимостью свыше $6,5 млрд), в ходе визита в Украину заявил прессе о намерении создать в Украине вертикально интегрированную компанию в титановой отрасли. По его словам, Ренова через свою дочернюю структуру «Титаново-апатитовая компания» (ТАКО) заинтересована в реализации проектов в области добычи и производства титановых руд в Украине. В частности, Ренова планирует начать разработку Федоровского месторождения, а также приватизировать крымский завод «Титан». «Мы заинтересованы в этих проектах: наши расчеты показывают, что наиболее эффективно будет выстроить вертикально интегрированную компанию, объединяющую в себе добычу, производство и маркетинг произведенной продукции. С этими предложениями мы выходили на руководство Украины — сейчас отрабатываем вопросы разработки Федоровского месторождения», — пояснил Вексельберг. При этом он отметил, что разработка нового месторождения интересна и Украине, так как запасы титановых руд на действующих Вольногорском и Иршанском месторождениях уже сильно выработаны. Оба месторождения сегодня находятся в аренде у крымского завода «Титан».
По мнению исполнительного директора Украинской ассоциации предприятий металлургии Владимира Терещенко, Кабмин одобрит создание ВИКа в металлургии, но без реприватизации ключевого предприятия отрасли — Крымского Титана — проект реализовать не удастся. Сделала по этому поводу заявление и Валентина Семенюк, председатель специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации и потенциальный руководитель Фонда госимущества. «Мы готовы реприватизировать титановые предприятия с тем, чтобы продать их потом настоящим инвесторам», — пообещала Семенюк.
Проблема в том, что на базе Титана уже создано СП государства с компанией RSJ Erste Beteiligungsgesellschaft GmbH. Напомним, Крымский Титан — единственный крупный производитель сырья в стране. На базе этого завода в 2004 году было создано СП, где 50% -1 акция принадлежит англо-немецкой компании RSJ, а 50% + 1 акция — государству. То есть на предприятии уже присутствует стратегический инвестор, заинтересованный в развитии титановой отрасли. Напомним, что в 2004 году украинское правительство привлекло к развитию отрасли британо-немецкую компанию, на тот момент уже активно работавшую в Крыму и владевшую Крымским содовым заводом. Титан до создания СП с RSJ имел свыше 180 млн гривен долгов и работал с середины 90-х лишь на 40% мощности. Чтобы привлечь серьезного инвестора и одновременно решить вопросы сырьевого обеспечения, к Титану были присоединены Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский ГМК, которые специализируются на добыче и переработке ильменитовых руд, необходимых для производства диоксида. Британские инвесторы отдали 368 млн грн за свой пакет акций ЗАО «Крымский Титан» и обязались инвестировать $110 млн в дальнейшее развитие производства.
По словам представителя RSJ, после приезда на Украину Виктора Вексельберга и заявленных им планов на месторождения, в настоящий момент находящиеся в аренде у СП, RSJ и Крымский Титан стали испытывать «реприватизационные проблемы». С ними пытаются расторгнуть договора аренды ГОКов, основных поставщиков титановых руд, а контрольная комиссия парламента по вопросам приватизации стала поднимать вопрос законности создания самого СП. Кроме того, прокуратура Житомирской области в феврале заявила, что Иршанский ГОК имеет стратегическое значение для Украины и возбудила уголовное дело по факту его незаконного отчуждения и передачи в собственность компании «Крымский Титан». «Я уверен, что эти действия являются приемами нечестной борьбы со стороны конкурентов, которые хотят завладеть приобретенными моей компанией активами. Этими конкурентами являются российские компании», — уверен Роберт Шетлер-Джонс.
В сообщении пресс-службы ЗАО «Крымский Титан» также говорится, что «обвинения по поводу отчуждения собственности ГОКов абсурдны». «Имущество ГОКов по-прежнему принадлежит государству, и никаких действий по его отчуждению никто не предпринимал. ФГИ лишь передал имущество Иршанского ГОКа во временное пользование «Крымскому Титану». В соответствии с договорами аренды Крымский Титан ежемесячно выплачивает государству арендную плату за Иршанский ГОК — 472 тыс. грн, за Вольногорский ГМК — 1,3 млн грн», — утверждают в пресс-службе ЗАО. «Первые $35 млн инвестиций потрачены на реконструкцию мощностей завода. Еще $35 млн уже выделены, и будут использованы, согласно инвестиционному плану в течение самого ближайшего времени. Поэтому разрыв договоров аренды с ГОКами-поставщиками или отмена указа о создании СП не только лишит Титан жизненно необходимых средств, но даст повод тем, кто сегодня претендует на завод, говорить о невыполнении инвестором своих обязательств», — прокомментировал Контрактам создавшуюся ситуацию один из руководителей Крымского Титана.
По мнению представителей RSJ, «откровенные заявления Вексельберга объясняют ряд событий, происходящих в последнее время вокруг успешно работающих титановых производств и управляющей ими компании».
Роман СЕРГЕЙЦЕВ
[Контракты, №14, 4 апреля 2005]