В пятницу, 19 мая, Киев и Канберра завершили двусторонние переговоры о взаимном доступе на рынки товаров и услуг в рамках вступления Украины в ВТО. Подписанный протокол является фактически последним из «тяжелых», оставшиеся — скорее, формальность. Чего нельзя сказать о необходимых для вступления законах.
Это уже 46-й по счету протокол из необходимых 49. «Подписание документа является существенным шагом для завершающего процесса вступления Украины в ВТО», стандартными формулировками отрапортовало Минэкономики. Однако в данном случае это правда. Австралия оставалась последним «тяжеловесом» из стран — членов рабочей группы, с кем Украина не подписала подобный документ. Напомним, двусторонний «вэтэошный» протокол с Евросоюзом Киев подписал еще 17 марта 2003 г., с Японией — 21 июля 2005 г., и, наконец, с Соединенными Штатами — совсем недавно, 6 марта 2006 г.
Помимо сугубо «вступительной» пользы подписания протокола достойны внимания и его технические детали. Минэкономики сообщает, что в документе «среди прочего предусмотрены условия доступа на рынок сахара, которые предлагались украинской стороной. Таким образом, сохранен баланс интересов участников рынка сахара в Украине». Канберра настаивала на увеличении квоты на импорт в Украину тростникового сахара-сырца с нынешних 260 тыс. т в год до 408 тыс. т, тогда как Киев отстаивал более скромное увеличение квоты. Таким образом, Украине удалось переубедить Австралию, ранее упрямо не желавшую идти на компромиссы. Не исключено, что на настроения австралийцев повлияло подписание протокола с США.
Таким образом, осталось подписать сравнительно «несложные» протоколы — с Арменией, Кыргызстаном и китайским Тайпеем. Теперь реализация планов правительства по вступлению Украины во Всемирною торговую организацию до конца текущего года целиком зависит от законодательной власти. Учитывая, что де-факто ее сейчас в стране нет, само рассмотрение проектов необходимых для вступления законов, начнется нескоро.
Что касается перспектив голосования, то, в принципе, протекционистские настроения бизнеса немного уменьшаются. По итогам опроса, проведенного Институтом экономических исследований и политических консультаций, доля руководителей предприятий, приветствующих вступление в ВТО, в 2005 г. увеличилась до 29,9% с 12,8% годом ранее. Выгод ожидают 51,1% экспортеров и 58,5% импортеров.
С другой стороны, лоббистов тех или иных производств в новом парламенте предостаточно. По мнению экспертов, проходимость «вэтэошных» законопроектов через новый состав Рады как минимум не улучшилась.
Дмитрий Горюнов
Экономические известия, №.86(293) от 22 Мая 2006 г.