Тенденция сохраняется с 1994 г. Обострение конкуренции и активизация строительства в областях заставляет производителей смесей активно осваивать регионы и придерживать цены.
Прогноз-2006
I квартал не оправдал ожиданий производителей сухих строительных смесей (ССС). Рынок рос, но медленнее, чем хотелось бы. «По нашим оценкам, прирост рынка в I квартале текущего года на 25% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.— Ред.), хотя прогнозировали больше»,— говорит начальник отдела маркетинга компании Henkel Bautechnik Ольга Ступина. Подобную оценку дает и директор по продажам завода «Павлограджилстрой» (торговая марка «Будмайстер») Владимир Гриценко. «Если в I квартале прошлого года было увеличение рынка на 20%, то в текущем — максимум на 15%»,— отметил он. По словам г-жи Ступиной, замедление роста рынка связано с уменьшением прироста сдачи жилья в эксплуатацию и сильными холодами.
Однако I квартал не является показательным. Пик продаж приходится на сентябрь-октябрь. Поэтому общий рост рынка ССС в текущем году эксперты прогнозируют такой же, как был в прошлом,— не менее 25%. «По нашим данным, прирост рынка в 2006 году составит 25-28%»,— уверяет директор департамента продаж ССС «Полимин» компании «Фомальгаут» Сергей Будников. По его мнению, рост идет за счет перехода строителей от традиционных «мокрых» растворов к современным тонкослойным технологиям с применением сухих смесей.
Конкуренция обострилась
Украинским производителям сегодня принадлежит 80% внутреннего рынка ССС. При этом объем поставок импортной продукции не увеличивается. «Соотношение импортной и отечественной продукции на рынке Украины существенно не изменилось»,— отмечает г-н Будников. По словам г-на Гриценко из «Павлограджилстроя», импортерам рынок сухих смесей пока не интересен: «Импорт нам пока не страшен, потому что общий объем потребления смесей пока не настолько интересен, чтобы здесь зарубежные игроки вкладывали большие средства».
В этом году основные производители продолжают увеличивать свои мощности и открывать новые линии и заводы. «Это обостряет конкуренцию на рынке»,— говорит г-н Гриценко. Его мнение подтверждает и г-жа Ступина: «Как и в любом развивающемся рынке, конкуренция среди производителей ССС обострилась».
В середине этого года компания Henkel Bautechnik планирует построить третий завод по производству жидких штукатурок в Украине. Месторасположение нового предприятия пока не раскрывается, однако известно, что производственные мощности предприятия будут рассчитаны на выпуск 160 тыс. т продукции в год.
О своих намерениях стать активным игроком на рынке сухих строительных смесей заявил и бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия». На сайтах информагентств уже появилась информация, что «Стройиндустрия» планирует построить завод по производству ССС — штукатурных, шпаклевочных смесей, плиточного клея, наливных полов, а также лакокрасочных растворов мощностью около 30 тыс. т. Для производства ССС бахчисарайское предприятие намерено использовать местное сырье и привозные добавочные и вспомогательные компоненты (обычная для Украины практика.— Ред.).
Уходят в регионы
Все планы по строительству новых заводов и линий, которые вынашивают крупные игроки, связаны с регионами. По словам производителей, подорожание топлива заставило покупателей задуматься над сокращением транспортных расходов. Это принуждает заводчиков ССС работать над сбытовыми сетями и постройкой новых мощностей. «Раньше можно было 400 км (проехать.— Авт.). Сейчас, в свете подорожание энергоносителей, радиус бизнеса уменьшился до 150 км»,— говорит директор департамента стратегического развития и планирования компании «Фомальгаут» Александр Линченко.
О выходе на областные рынки производителей ССС заставило думать не только подорожание бензина. «В регионах идет достаточно активное строительство, поэтому освоение игроками региональных рынков вполне логично»,— говорит г-жа Ступина.
Развитие сбытовых сетей в регионах и строительство новых заводов свидетельствует об усиление конкуренции между производителями ССС. Именно она не сдерживает рост их цен, но и не останавливает. С начала года цены на сухие строительные смеси выросли на 5-10%. Они, по словам производителей, продолжат свой рост пропорционально удорожанию энергоносителей, сырья и железнодорожных тарифов.
По данным Ассоциации производителей сухих строительных смесей, основными игроками рынка являются компания «Бион-Импэкс» (ТМ «Семь гномов»), Харьковский завод строительных смесей, НПП «Гелиос» (ТМ «Ферозит»), «Henkel Bautechnik Украина» (ТМ Ceresit, Thomsit, Moment, Metylan), фабрика строительных смесей «Будмайстер», компания «Фомальгаут» (ТМ «Полимин»), компания Polirem, выпускающая одноименные ССС, и «АРТЕЛЬ» (ТМ «Артисан»). Порядок перечисления произвольный.
В Украину импортируются турецкие, молдавские ССС завода CMC-Knauf, французские Semin, польские Atlas и финские Optiroc. Также на рынке присутствуют итальянские Litokol, Mapei и Sopro.
По данным строительных компаний, рынок ССС в прошлом году составил 1,4 млрд. грн.
Рост объемов производства ССС в Украине | ||
Год | Объем в тыс. тонн | Рост объемов производства в % по сравнению с предыдущим годом |
2001 | 190 | |
2002 | 220 | 115 |
2003 | 400 | 181 |
2004 | 430-450 | 110 |
2005 | 500 | 113 |
Источник: Ассоциация производителей сухих строительных смесей
Дарина КУТЕЦКАЯ, Экономические известия 22.05.2006