Суд впервые признал ответственность госоргана за строительные аферы. В пятницу Шевченковский районный суд г. Киева решил, что Госфинуслуг допустила бездеятельность в отношении группы компаний «Элита-центр». Однако комиссия имеет примерно такое же отношение к застройщикам, как, скажем, Минтруда — к регулированию рынка молокопродуктов.
Главным виновником аферы полторы тысячи пострадавших граждан с самого начала считали власть. Мол, если бы она контролировала деятельность застройщика должным образом, то и кражи $100 млн. не произошло бы. Иск к Киевгорадминистрации, Минстроительства или другому ведомству, в компетенции которого находится контроль над деятельностью застройщиков, выглядел бы логичным. Но всех «собак» решили повесить на Госфинуслуг.
Согласно законодательству, Госфинуслуг должна надзирать за финансовыми компаниями, управляющими фондами финансирования строительства и фондами операций с недвижимостью. Квартиры в домах, которые обещала построить «Элита-Центр», продавались с помощью договоров долевого участия в строительстве. ФФС или ФОН там и близко не пробегали. Но истцы считают, что именно Госфинуслуг должна была контролировать деятельность компании по привлечению средств. «В афере «Элита-Центр» виновны очень многие государственные органы, а также Киевская горадминистрация. Но главной виновницей является комиссия, которой прямо предоставлены полномочия по регулированию рынков (финансовых услуг. — Авт.). Это она должна была контролировать»,— такие пояснения дала агентству «УНИАН» юрист Елена Резниченко, представлявшая интересы истцов.
Несмотря на несовершенство претензии, 19 мая группе активистов удалось доказать вину Госфинуслуг. Суд согласился с их доводами и обязал комиссию назначить временную администрацию в компаниях, входящих в группу «Элита-Центр». Администрация должна придумать, каким путем можно выполнить договоры, заключенные между инвесторами и компаниями группы. Напомним, что нынешний мэр Киева Леонид Черновецкий «отозвал» намерение прежнего мэра построить дома для несостоявшихся владельцев квартир, пообещав предоставить жилье лишь наиболее обездоленным.
Сама Госфинуслуг сразу же распространила официальное сообщение, в котором объяснила гражданам, что ни в чем не виновата. Дескать, люди приносили компании денежные знаки, компания их брала. В обывательском понимании это финансовые операции. Но они «не соответствовали признакам операций финансовых учреждений, определенных законодательством»,— настаивает Госфинуслуг. Кроме того, по законодательству комиссия имеет право назначать временную администрацию лишь в тех учреждениях, которые имеют статус финансовых и у которых есть соответствующая лицензия Госфинуслуг. Поэтому, считают в комиссии, решение суда фактически обязывает ее заняться беззаконием.
Госкомиссия намерена оспорить решение в ближайшее время. Можно предположить, что положительного результата ей добиться будет не сложно. С не меньшей уверенностью можно рассчитывать на то, что долевики «Элиты-Центр» будут недовольны, и дело перекочует в суды высшей инстанции. И уже после этого обманутые инвесторы сконцентрируются на других органах власти, имеющих отношение к подобного рода проектам. Юристы комментируют перспективы разбирательств неохотно. «Дело даже не в том, что решение суда не обсуждается,— отметил «Эi» адвокат Валерий Писаренко. — Я считаю, что дело «Элиты-Центр» должно было развиваться в плоскости уголовного и гражданского права. А его завели в политическую область».
Евгения ПРОДАЕВА, Экономические известия 22.05.2006