Игорь Есиповский, генеральный директор «Автоваза», собирается разработать внедорожник для нужд российской армии. Он будет называться так же, как и знаменитый автомат, — «Калашников».
Такое обещание дал изобретателю АК-47 Михаилу Калашникову гендиректор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, контролирующий «Автоваз» с декабря 2005 года. Кстати, его желание использовать брэнд «Калашников» отнюдь не оригинально. Еще в 2003 году изобретатель заключил контракт с немецкой MMI об использовании его фамилии как торговой марки. После этого появились зонты и ножи Kalashnikov, швейцарские часы и даже водка.
Интереснее финансовая сторона дела. Разработка военного джипа с нуля — занятие дорогое. Речь идет как минимум о $100 млн. Конечно, «Автоваз» с его оборонно-экспортными покровителями легко может привлечь такие деньги из государственного Инвестфонда. Но здесь тольяттинский завод скорее всего сэкономит. Ведь «Автовазу» вовсе не обязательно изобретать «наш ответ Hummer». Эту продукцию General Motors сложно даже автомобилем назвать, в американской армии он играет роль российских бронетранспортеров.
Игорю Есиповскому проще создать другой вариант военного джипа — небольшой и юркий, похожий на азиатскую Roksta. Для этого достаточно улучшить «Ниву»: провести рестайлинг, поставить новый двигатель и красиво назвать. В таком случае логичным выглядит отказ «Автоваза» от сотрудничества с GM в совместном предприятии по выпуску Chevrolet Niva. Ведь продукция СП явно конкурирует с Lada Kalashnikov.
Андрей Школин
[«Финанс», 22.05.2006]