Вчера крупнейшая сталелитейная компания в мире, британо-голландская Mittal Steel, наконец подала оферту на поглощение своего ближайшего конкурента – люксембургской Arcelor. Предложение распространяется на активы Arcelor в Люксембурге, Бельгии и Франции – в начале недели регулирующие органы этих стран одобрили заявку Mittal Steel, о которой было объявлено еще в конце января.
В Mittal Steel сообщили, что официальная заявка на активы Arcelor в США будет подана сразу же после одобрения предложения Mittal Steel Комиссией по ценным бумагам США (SEC). Действие оферты начинается в конце мая и заканчивается 29 июня. За 30 дней акционерам Arcelor придется решить, устраивают ли их условия, предложенные главой Mittal Steel Лакшми Митталом. За каждые пять акций Arcelor господин Миттал предлагает четыре акции Mittal Steel, а также премию в размере 35,25 евро. Общая сумма сделки оценивается в 18,8 млрд евро ($23,4 млрд).
Касаясь сообщений о том, что Mittal Steel в своей второй заявке предлагает акционерам Arcelor новые, более выгодные условия, представитель Mittal Steel Пол Вей сообщил Ъ: “Предложение не претерпело никаких изменений. Но поскольку 75 процентов будет оплачено акциями Mittal, а их стоимость с тех пор возросла, то и общая стоимость сделки несколько увеличивается”.
Руководство Arcelor тем не менее придерживается иного мнения. В январе оно отвергло предложение Mittal Steel и приняло ряд мер по организации защиты от поглощения. В частности, оно заявило о намерении потратить в этом году 5 млрд евро на выкуп акций у акционеров и выплату дивидендов. Кроме того, считалось, что в качестве одной из таких защитных мер могла стать продажа миноритарного пакета акций Arcelor дружественной компании (так называемому “белому рыцарю”). В качестве такого “белого рыцаря” до последнего времени называли Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). После того как НЛМК опроверг информацию о переговорах с Arcelor, заговорили о том, что в сделке может принять участие мажоритарный владелец НЛМК и его председатель совета директоров Владимир Лисин.
Ну а 16 мая французская газета Challenges сообщила, что Магнитогорский меткомбинат (ММК) давно ведет переговоры о покупке крупного пакета Arcelor и эта сделка находится на рассмотрении российских властей. Между тем, как заявили Ъ на Магнитке, эта информация не соответствует действительности. И скорее всего, “французские журналисты перепутали ММК с НЛМК”. На НЛМК вчера заявили, что по-прежнему не комментируют слухи о возможности покупки акций Arcelor.
КОНСТАНТИН Ъ-БЕНЮМОВ, МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА
Mittal Steel напомнили про 6 июня
Вчера агентство УНИАН распространило заявление председателя Фонда госимущества (ФГИ) Валентины Семенюк о том, что руководство комбината “Mittal Steel – Кривой Рог” согласилось с претензиями фонда в отношении невыполнения инвестиционных обязательств в части пересмотра тарифной сетки. “Я встретилась с господином Чодри, который представлял компанию. И они сказали: не нужно ждать 6 июня, мы замечания поняли. Претензии я им вручила, так что ждем их исполнения”,– рассказала глава ФГИ. В то же время вчера в пресс-службе меткомбината Ъ заявили, что пока между ведомством и фондом нет определенных договоренностей и переговоры еще продолжаются: “16 мая во время встречи руководства комбината с председателем ФГИ мы пришли к выводу наладить конструктивный диалог с фондом для разрешения сложившихся недоразумений”. Как уже писал Ъ, 17 марта комиссия ФГИ внесла дополнения в акт проверки выполнения инвестобязательств комбината, обязав “Mittal Steel – Кривой Рог” пересмотреть тарифы заработной платы работников предприятия, а также принять решение о выплате в полном объеме 13-й зарплаты. По словам госпожи Семенюк, в случае невыполнения данных обязательств фонд намерен уже 7 июня подать в суд на руководство “Mittal Steel – Кривой Рог” (см. Ъ от 15 мая).
УНИАН, АЛЕКСАНДР ЧЕРНОВАЛОВ
Комерсант-Украина, 19.05.06