Вкладчики лелеют надежду

Share

Эти люди подали иск к комиссии по регулированию рынка финансовых услуг при Кабмине и надеялись на позитивное решение. Пришли те, кто пострадал больше всех, кому сейчас просто негде жить.


 


— Мы продали мамину квартиру и вложили деньги в строительство нового жилья, — рассказала «Ведомостям» Наталья Тулинова. — Нам обещали построить дом по ул. Отто Шмидта, 26, где, как теперь оказалось, даже площадка не выделялась. Мы остались без прописки, денег и крыши над головой… Бывший мэр ничем не помог, а теперь надежда на нового. Еще до Пасхи нам обещали, что будет встреча с инициативной группой вкладчиков, но до сих пор этого не произошло… К тому же мы, как неимущие, боимся расселения в гостиницы, потому что может просто затянуться строительство обещанного жилья.


 


Подобные истории у многих участников акции. Все ждали от суда решения о признании бездеятельности комиссии по регулированию рынка финансовых услуг, которая, по их мнению, вовремя не пресекла преступную деятельность «Элита-центра». Если примут такое решение, вкладчики смогут подавать иски о возмещении финансовых убытков, а также требовать создания госкомиссии. Однако заседание под председательством судьи Александра Шостака затянулось…


В среду представитель истца заявляла, что комиссия как государственный орган должна была контролировать деятельность всех субъектов рынка финуслуг, в том числе и «Элита-центр». Как единственный госконтролер она должна отвечать за все государственные структуры, обманувшие вкладчиков. Им якобы давали ответы о законности деятельности этой компании в налоговой инспекции, управлении строительства и архитектуры.


 


Представитель ответчика — замдиректора юридического департамента комиссии по регулированию рынка финуслуг Галина Ткаченко напрочь отмела все выдвинутые обвинения, перечисленные в иске 61 вкладчика и в выступлении их адвоката Елены Резниченко. Она подчеркнула, что комиссия контролирует деятельность только финансовых учреждений, которые у них зарегистрированы. «Мы проверили по своему каталогу и не обнаружили ни одной из восьми фирм, входящих в «Элита-центр», — сказала Галина Петровна. — Поэтому комиссия не имела никакого юридического права контролировать эти субъекты хозяйственной деятельности. И мы просим признать иск недействительным».


 


Выслушав прения сторон, председательствующий Александр Шостак объявил, что суд будет работать в совещательной комнате и заседание продолжится в четверг. Однако вчера в указанное время оно не состоялось — представители правосудия перенесли заседание на пятницу.


«Ведомости» поинтересовались мнением сторон. Галина Ткаченко категорично заявила, что если суд будет соблюдать закон, то отклонит иск. На мои вопросы, кто же все-таки должен отслеживать работу подобных структур и мог ли бы их орган заняться этим, Галина Петровна ответила, что сейчас — это дело правоохранительных органов. «Наша комиссия могла бы контролировать весь рынок финуслуг, но для этого надо внести изменения в закон», — заметила юрист. А представительница вкладчиков намерена добиваться признания вины этой комиссии в высших судебных инстанциях.


 


Данная ситуация, независимо от решения суда, свидетельствует о том, что в Украине законодательно не отрегулирован рынок финансовых и строительных услуг, отсутствует системный контроль. Новому парламенту следует внести поправки в закон, наделив нынешнюю комиссию правом контроля за всем рынком финуслуг. Либо же государство должно создать новый орган с такими правами. Если только это государство не декларативно, а на деле хочет защищать права граждан.


 


КСТАТИ


Мэр Леонид Черновецкий обратился к начальнику Главного управления МВД Украины в Киеве Виталию Яреме с просьбой предоставить информацию по вопросам, связанным с деятельностью строительных структур. Он хочет знать, какие именно инвестиционные компании вызывают подозрения у правоохранителей, есть ли сведения о нарушениях законодательства во время оформления ими разрешительных документов на отвод земельных участков и строительство, какие меры может предпринять милиция по предотвращению подобных афер и чем могут помочь горадминистрация и Киевсовет.


 


[Киевские ведомости, 19 мая 2006]