Суд должен вынести решение по иску инвесторов “Элита-Центра”.
Сегодня суд должен был вынести решение по иску инвесторов “Элита-Центра” к Госкомиссии по контролю над рынком финансовых услуг. Мэр высказался “досрочно”. В духе своего предшественника. Второе заседание по иску в Шевченковском райсуде состоялось в среду. Как уже писала “Газета…”, спор пыталась разрешить судейская коллегия – сразу трое судей. Однако оглашение решения решили перенести сначала на сутки, а затем – на двое.
Переломный момент
Чтобы услышать решение, вчера под стенами Шевченковского райсуда собралось несколько десятков обманутых инвесторов. Однако, за несколько минут до назначенного заседания им сообщили, что оглашение решения перенесено еще на сутки. Якобы не успевают распечатать текст. Но когда инвесторы дружно заверили, что готовы подождать, сколько нужно, работники суда признались, что судьи вторые сутки не выходят из совещательной комнаты. То есть решение еще не вынесено.
Инвесторы и не ожидали, что решение дастся судьям легко. Они понимают, что оно будет судьбоносным не только для них, но и для многих госструктур. Если судьи признают, что одной из причин грандиозной аферы стало ненадлежащее выполнение обязанностей госслужбой, это может стать толчком для лавины подобных исков. Именно поэтому, очевидно, затянулось принятие решения, хотя, по мнению инвесторов, их визави в ходе заседания не смогли убедительно отклонить предъявленные претензии.
А мэр уже определился
Оглашение решения суда назначено на сегодня, на 9 часов утра. Между тем, надежда обманутых инвесторов, новый мэр, уже вынес свое решение по делу. В интервью журналистам в среду он заявил, что власти Киева не будут компенсировать вклады богатых инвесторов, а “решат вопросы” только тех, кто в результате аферы оказался на улице.
“Проблема в том, что есть инвесторы, которые вложили деньги для заработка, и это их риск, – цитирует мэра УНИАН. – Это богатые люди. Ничего страшного с ними не произойдет. Пусть они думают, куда вкладывают и по каким ценам, потому что в “Элита-центре” все-таки продавались квартиры в два раза дешевле, чем в аналогичных других организациях”.
Именно в таком духе – правда, чуть-чуть корректнее – высказывался вначале и прежний мэр, Александр Омельченко. Многие потом назвали такую его позицию серьезной предвыборной ошибкой. Черновецкий же, напротив, в канун выборов щедро раздавал обещания решить проблемы пострадавших людей. И вдруг стал повторять слова своего предшественника.
– После таких заявлений хотелось бы, чтобы он сформулировал свою позицию по нескольким вопросам, – говорит представитель инициативной группы Андрей Хмелевский. – Мы их сформулируем в письме, которое готовим в ответ на его заявление.
Инвесторы хотят получить от мэра прямой ответ: можно ли считать его заявления поправками к предвыборным обещаниям и ранее сделанным заявлениям? Не следует ли теперь ожидать отмены ранее принятых решений Киевсовета по урегулированию проблемы? И будут ли отменены другие обещания: о защите инвестиций, о наказании виновных в скандале с “Элитой” и др.?
В ближайшие дни обманутые инвесторы готовят акции протеста. В частности, пикеты мэрии.
Бедные инвесторы
Отдельный вопрос – кого считать “бедными инвесторами”. Ведь понятно, что люди даже со средними доходами (средняя зарплата по Киеву – $250) не могут позволить себе платить по $1500-$2000 за кв. м в будущей квартире. Как объяснили нам сами пострадавшие, в “бедные” мэром предварительно записаны те, кто продал свои квартиры ради покупки квадратных метров в строящихся домах и те, кто проживает, скажем, в одной квартире с другими семьями (с родителями, братьями-сестрами и т.д.). Их он пообещал разместить в “помещениях гостиничного типа”. Но радуются такому решению далеко не все даже из тех, кому светят эти квартиры (или комнаты в общежитиях?). Многие боятся, что это “временное” пристанище может стать постоянным, если мэр так быстро забывает о прежних договоренностях.
…За несколько минут до заседания инвесторам сообщили, что оглашение решения перенесено еще на сутки. Якобы не успевают распечатать текст. Но когда все дружно заверили, что готовы подождать, сколько нужно, работники суда признались, что судьи вторые сутки не выходят из совещательной комнаты.
[Газета по-киевски, 19 мая 2006]