За последние несколько дней Семенюк сделала несколько сенсационных заявлений по поводу своего собственного будущего, а также планов Фонда госимущества после прихода нового Кабмина. Валентина Петровна должность главы Фонда оставлять не намерена и заявляет, что будет «контролировать работу «Криворожстали» еще в течение 25 лет». Одно из самых сенсационных заявлений было о том, что нынешние собственники комбината своих обязательств не выполняют, а к ней лично уже обратились несколько возможных покупателей, которые готовы перекупить у государства «Криворожсталь» по гораздо более высокой цене.
В интервью «ДЕЛУ» сама Валентина Петровна сказала, что готова забрать и вновь продать это крупнейшее металлургическое предприятие Европы, причем «если понадобится, еще пять раз». «Я обещаю, что буду работать главой ФГИ еще долго, буду, если нужно, еще пять раз продавать «Криворожсталь» и отбирать — свои инвестобязательства нынешние владельцы не выполняют, поэтому через суд мы готовы отобрать завод. Говорят о моем возможном смещении с должности, о том, что в новый Кабмин меня не пропустят или что у нас нет взаимопонимания с нынешним правительством. Это все, чтобы провести за меня дополнительную агитацию», — сказала Семенюк.
Претенденты на наследство
Представители «Нашей Украины» не очень довольны политикой Семенюк за последние полтора года, но, дабы не отпугнуть СПУ и не заводить переговоры о коалиции в тупик, говорить о кандидатурах на этот пост не решаются. Депутат Ксения Ляпина, глава Совета предпринимателей при Кабмине, сказала, что в процессе коалиционных переговоров персоналии еще не обсуждаются, а обсуждаются принципы. «По Фонду госимущества принципиален вопрос дальнейшей активной приватизации, которую нужно проводить в стране», — заявила Ляпина.
Представитель БЮТ Андрей Шкиль рассказал, что «по мнению БЮТ, Семенюк неплохо проявила себя как специалист, но мы не поддерживаем убеждение, что наиболее эффективно оставлять предприятия в госсобственности».
В Партии регионов социалистическими идеями главы ФГИ тоже недовольны. Как сказал «ДЕЛУ» Тарас Чорновил, «мы — партия либеральная, и принципы Семенюк не сходятся с нашими, поэтому если мы будем в коалиции без СПУ, мы предложим своего специалиста — экс-главу ФГИ Михаила Чечетова».
Смена состава
«Никогда не говори «никогда», и хотя все зависит от итогов коалиционных переговоров, нет полной гарантии, что Семенюк останется в ФГИ. Я сторонник того, чтобы Фонд возглавили люди более правильные идеологически, на консультациях в нашей партии главным приоритетом по этой и всем остальным должностям будет профессионализм кандидатуры и возможность выполнять планы приватизации», — заявил член «Нашей Украины» Александр Третьяков.
«Может так получиться, что главой ФГИ станет компромиссная фигура, например, есть фигуры из числа нынешних замов Семенюк, — сказал «ДЕЛУ» директор Института приватизации, управления собственностью и инвестиций Александр Рябченко. — Лично мне еще не предлагали, но если предложат, то, конечно же, пойду, и заниматься не реприватизацией, а выполнять программу, помочь нашему бизнесу второго эшелона купить предприятия, подняться и стать на равных с иностранцами».
По мнению Рябченко, если премьером будет Юлия Тимошенко с ее программой реприватизации, то может остаться и Семенюк. Не исключена и кандидатура Ляпиной, поскольку она имеет долгий опыт работы с предпринимателями, и придерживается прогрессивных взглядов.
Вероятные претенденты на пост главы ФГИ
Валентина Семенюк, нынешняя глава ФГИ
Михаил Чечетов, бывший глава ФГИ
Александр Рябченко, директор Международного института приватизации, управления обственностью и инвестиций
Ксения Ляпина, народный депутат («Наша Украина»)
Юрий ЛУКАШИН газете “ДЕЛО” № 136 от 19 Мая 2006г.