— Чем закончились ваши переговоры с представителями украинских трубных предприятий, пикетировавших 3 мая 2006 г. здание вашего представительства с протестами против введения антидемпинговых пошлин на украинские трубы? — Конечно, я был удивлен, когда утром обнаружил под зданием представительства демонстрантов, протестующих против введения антидемпинговых пошлин. В первый же день я вышел к этим людям, чтобы узнать, что их беспокоит. Я спросил, есть ли у них какая-либо информация, которую они хотели бы передать, и они вручили мне свои требования, которые мы направили в Брюссель. Уже в пятницу, 5 мая, из штаб-квартиры Европейской комиссии мы получили официальный ответ, который я передал представителям трубных предприятий.
— Что содержалось в этом ответе?— В этом документе Еврокомиссия еще раз обосновала возможное введение антидемпинговых пошлин на украинские трубы. Мы считаем не вполне обоснованными аргументы украинской стороны, что введение пошлин на импорт украинских труб приведет к сокращению экспорта этой продукции на рынки стран Евросоюза. То, что украинские трубники беспокоятся за будущее своих предприятий, я понимаю. Однако Европейская комиссия полагает, что Украина сможет сохранить свою долю рынка. Тем более что антидемпинговые пошлины не являются какой-то новой мерой для украинских трубников. Они применяются с 2000 г. Сначала размер пошлины равнялся 38%, в соответствии с новыми предложениями Еврокомиссии эта цифра будет значительно меньше. И я хочу сказать, что, несмотря на антидемпинговые меры, которые применялись в последнее время к украинским трубникам, ваши предприятия на европейском рынке бесшовных труб заняли около 5%. Это очень серьезный показатель. Причем я еще раз хочу подчеркнуть, что до сих пор действующая антидемпинговая пошлина была на уровне 38%, т.е. гораздо выше, чем предлагается сейчас (от 12% до 26,2%, в зависимости от предприятия. — Ред.).
— Не только представители трубных предприятий, но и официальные украинские лица уже заявили, что расследование было необъективным. — Я не согласен с этим. Комиссия всегда четко проводит антидемпинговые расследования. Все результаты базируются на объективных цифрах. Я понимаю, что любая компания, не только украинская, будет недовольна антидемпинговыми пошлинами.
— Как вы отнеслись к тому, что правительство Украины официально обратилось к президенту Еврокомиссии Жозе Баррозу, выразив обеспокоенность возможным введением антидемпинговых мер? В частности, украинские чиновники ссылаются на ст.19 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Украиной и ЕС.— На самом деле в СПС нет пунктов, по которым стороны не могут применять антидемпинговые меры по отношению друг к другу. Мы же не пытаемся навредить честной конкуренции, а скорее, наоборот. Я считаю, что при проведении расследования украинцы в установленном порядке могут приводить свои аргументы, отстаивать свою точку зрения…
— Согласно данным украинской статистики, в 2005 г., по сравнению с 2004 г., экспорт украинских товаров в страны ЕС-25 сократился с $9,779 млрд до $8,993 млрд. То есть почти на миллиард долларов. Чем вы можете объяснить столь негативную тенденцию в двусторонней торговле? — Я думаю, что у нас очень хорошие торговые перспективы. Объемы двусторонней торговли растут на протяжении последних нескольких лет. Евростат дает несколько иные данные, чем приводите вы. Например, наша статистика свидетельствует, что объем двусторонней торговли между Украиной и ЕС вырос с EUR14 млрд в 2003 г. до EUR20 млрд в 2005 г., или на 40%, а украинский экспорт увеличился с EUR5,7 млрд до EUR7,7 млрд, или на 35%. Я думаю, что эта тенденция только продолжится с приближающимся вступлением Украины в ВТО и будущим заключением соглашения о зоне свободной торговли с ЕС.
— То есть, если я правильно понял, вы утверждаете, что в 2005 г. не произошло сокращения экспорта из Украины в Евросоюз? — По крайней мере, наша статистика показывает другие тенденции.
— Хорошо, но украинские экспортеры, опрошенные БИЗНЕСом, говорят, что они так и не почувствовали обещанного официальным Брюсселем расширения рынков сбыта после вступления в Евросоюз новых стран… — Следует отметить, что собственно расширение ЕС произошло только два года назад, и я думаю, что пока слишком рано говорить о каких-то окончательных выводах в плане торговых отношений. Но я однозначно бы на данный момент не говорил, что расширение не принесло преимуществ украинским экспортерам.
— Последнее время украинские чиновники делают довольно смелые заявления о перспективах свободной торговли между ЕС и Украиной. Насколько реальны эти договоренности? — Обе стороны, ЕС и Украина, уже решили, что будут вести переговоры о создании зоны свободной торговли, т.е. это вполне реально. Однако создание такой зоны возможно только после вступления Украины в ВТО. Это основное требование, хотя есть и ряд других условий. К примеру, Украина должна будет окончательно приблизить свои промышленные, санитарные и фитосанитарные стандарты к европейским нормам. Еще одно условие — привести в соответствие с европейскими стандартами законодательство, которое регулирует внутренний рынок. В частности, сделать прозрачной систему государственных закупок.
— Откуда такое внимание со стороны ЕС к украинскому законодательству о госзакупках? — От этого вопроса также зависят условия ведения бизнеса в вашей стране. Наверное, и украинские налогоплательщики будут заинтересованы в наиболее прозрачной системе государственных закупок с тем, чтобы эта система обеспечивала максимально эффективное использование бюджетных средств.
— Но, согласитесь, наверное, и европейские компании заинтересованы в том, чтобы украинский рынок госзакупок, ежегодный объем которого составляет около 30 млрд грн., стал для них более открытым? — Поверьте, соответствующим образом будет открываться для украинских компаний система госзакупок и в ЕС.
— В Украине существует серьезное лобби противников всеобщей либерализации внешней торговли, включая вступление в ВТО и создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. В частности, представители целого ряда отраслей, таких как сельское хозяйство, легпром, переработка сельхозпродукции, всерьез опасаются, что не выдержат конкуренции с иностранными производителями. — Я тоже слышал эти высказывания. Поверьте, конкуренция придет в Украину, будет подписан договор о зоне свободной торговли с ЕС или нет. Мы считаем, что искушение, которое есть у Украины в отношении возможности на короткий срок защитить определенным образом своих производителей, в конечном итоге, создаст большие проблемы для вашей экономики на длительное время. Я, например, считаю, что как членство в ВТО, так и наличие договора о зоне свободной торговли с ЕС привлечет в Украину значительно больше прямых инвестиций, чем было до этого. А вместе с ними придут не только средства и деньги, придут новые технологии, новый менеджмент…
— В Брюсселе проводили отраслевой анализ последствий создания зоны свободной торговли с Украиной? — В Европейской комиссии есть отраслевые исследования возможных последствий и преимуществ создания зоны свободной торговли Украины и Евросоюза. Эти исследования проводились независимой организацией, и основной вывод, сделанный в этом документе, — Украина, скорее, выиграет от так называемой “глубокой” зоны свободной торговли. Точных цифр я не помню, но смысл выводов примерно такой. Свободной торговли не нужно опасаться. Все болезненные вопросы очень внимательно обсуждаются. К примеру, о сельском хозяйстве. К тому же если речь идет об общем снижении таможенных тарифов, это ведь не произойдет резко, в один день. Это процесс, который будет длиться несколько лет и к которому можно подготовиться.
— Не так давно Брюссель предоставил Украине статус страны с рыночной экономикой. Но вот пример с трубниками показал, что этот статус не очень-то помог нашим производителям в антидемпинговых расследованиях. — Ну, еще очень рано говорить об эффекте от рыночного статуса. Поскольку официально о предоставлении Украине статуса было объявлено лишь 1 декабря 2005?г. Насколько я знаю, статус страны с рыночной экономикой применяется только в ходе тех антидемпинговых расследований, которые не были начаты на момент его предоставления. Говоря другими словами, вы очень быстро делаете выводы.
— В Украине многие эксперты считают, что предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой — это политический подарок Президенту Виктору Ющенко. Насколько это соответствует действительности? — Вряд ли это похоже на политический подарок. Когда я приехал в Украину в 2004 г., переговоры о предоставлении статуса серьезно продвинулись к логическому завершению. Однако оставались открытыми несколько вопросов, которые необходимо было решить, что и было сделано до конца года. Хотя, конечно, сам факт предоставления статуса с рыночной экономикой — это серьезное послание для граждан Украины, поддержавших демократический выбор.
— Насколько, по-вашему, изменился за последний год в Украине инвестиционный климат? Стала ли Украина привлекательнее для иностранных инвесторов? — ЕС сохраняет самую большую долю прямых иностранных инвестиций в Украине (72% общего объема инвестиций в 2005 г.). На мой взгляд, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Украины, правительству нужно еще решить целый ряд вопросов, например, со вступлением в ВТО, завершить реформирование судебной системы. Необходимо разобраться с административной реформой, приблизить законодательство Украины к стандартам ЕС. Кроме того, по-прежнему высоким риском для инвесторов остается коррупция. По большому счету, для инвесторов в любой стране необходимо одно: хорошо работающие судебная и банковская системы, обученная, подготовленная рабочая сила, стабильное законодательство и возможность вывезти заработанный капитал.
— Официальные представители Еврокомиссии уже несколько раз заявляли, что в проекте нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве будет существенная экономическая составляющая… — Я думаю, пока рано говорить о деталях этого документа. И обсуждать этот документ можно будет ближе к дате его подписания. Действие текущего договора о партнерстве и сотрудничестве заканчивается в марте 2008 г., Плана действий Украина — ЕС — в феврале 2008 г. И было бы хорошо, чтобы к тому моменту у нас было готово новое соглашение.
— В Прибалтике во время визита Виктора Ющенко проходил форум неправительственных организаций. По итогам работы форума был принят заключительный документ, в котором говорилось, что политика добрососедских отношений Евросоюза не оправдала ожиданий стран-соседей, и в кратчайшие сроки все-таки следует активизировать процесс интеграции. Кроме того, Президент Украины недавно обратился с заявлением к Евросоюзу по поводу соглашения об ассоциации.— Я считаю, что весь потенциал политики соседства еще не использован в полном объеме. Например, существует План действий Украина — ЕС, который может предоставить значительные преимущества украинской стороне. Но еще очень многое надо сделать в рамках этого Плана.
— То есть выполнение Плана действий — это больше проблема Украины? — Не совсем так. Выполнение Плана действий — это вопрос к обеим сторонам, но больше должна сделать Украина, чем ЕС.
— Все-таки Виктор Ющенко за последний месяц несколько раз подал абсолютно четкий сигнал Евросоюзу о том, что Украина готова форсировать интеграцию. Но, судя по отсутствию реакции из Брюсселя, создается впечатление, что в ЕС оказались не готовы к такому демаршу Украины. Особенно если учесть рост количества противников дальнейшего расширения Евросоюза внутри самой Европы… — На самом деле, ЕС настроен углублять и расширять отношения с Украиной. И все, что мы делали в течение прошлого года, только подчеркивает это. Я думаю, что мы движемся в правильном направлении, но вопрос расширения списка стран, имеющих?перспективы членства в ЕС, очень сложный, учитывая ситуацию, сложившуюся на данный момент в Евросоюзе. Хотя после “оранжевой” революции Украина пользуется очень большой симпатией в ЕС, и именно это является значительной мотивацией для Евросоюза, для Еврокомиссии, чтобы двигаться вперед в контексте подписания новых документов, нового соглашения…
— В последнее время многие крупные украинские бизнесмены стали самостоятельно ездить в Брюссель, презентуя различные инвестиционные форумы. Например, Виктор Пинчук. Как в Евросоюзе оценивают подобную активность крупного украинского бизнеса? — Положительно. Очень важно, что эти люди стали приезжать к нам, объяснять потенциальным инвесторам экономическую ситуацию в Украине. Очень хорошо, что ваши предприниматели уже имеют возможность напрямую общаться с людьми, которые в Брюсселе принимают решения. И если у меня есть возможность, скажем, упростить, облегчить, поспособствовать подобным визитам, я прикладываю для этого все возможные усилия.
— 20 мая Еврокомиссия презентует День Европы в Украине. Какую полезную информацию смогут получить украинские предприниматели? — Для обсуждения вопросов, связанных с экономическими и торговыми отношениями, мы хотим пригласить экспертов, которые будут встречаться с гостями 20 мая на Крещатике в Павильоне публичных дискуссий. Также предприниматели смогут пообщаться с представителями Совета по торговле Украина — ЕС и Европейской бизнес-ассоциации, у которых тоже будут свои палатки в Европейском городке на Крещатике. 26 мая в Запорожье состоится “круглый стол” с представителями Торгово-промышленной палаты, мы будем обсуждать торговые и экономические вопросы, в том числе касающиеся малых и средних предприятий. В Харькове 28 мая мы планируем посетить несколько предприятий, заводов и встретиться с представителями местного отделения Европейской бизнес-ассоциации.
Руслан Ильичев, Бизнес, №20 (695), 15 МАЯ 2006 ГОДА