Восточный шанс для экспорта

Share

Только многовекторная и сбалансированная внешняя политика может дать украинской экономике возможность ликвидировать нарастающий внешнеторговый дефицит.


По данным Министерства экономики,торговый дефицит в январе-марте составил 1,7 млрд долларов. По прогнозам министерства, это означает отрицательное сальдо платежного баланса в полмиллиарда долларов в первом квартале. О дефиците иностранной валюты в первом квартале свидетельствовал и валютный рынок: Национальный банк был вынужден продать из золотовалютных резервов 1,8 млрд долларов, чтобы сбалансировать рынок. По окончании выборов спрос на доллары заметно уменьшился, но не из-за улучшения условий торговли — экспорт отстает от импорта, и торговое сальдо и дальше будет ухудшаться.


Как уже писал «Эксперт», в 2006-м Украина входит в период двойного дефицита. К уже традиционному дефициту бюджета прибавится негативное сальдо текущего счета платежного баланса. Проще говоря, приток валюты в страну, будет меньше, чем отток. В этом году внешняя конъюнктура на рынках черных металлов и химии — ключевой украинской экспортной продукции — куда менее благоприятна, чем в 2005-м. Несмотря на заявления Министерства экономики о скором улучшении ситуации на внешних рынках металла, надеяться на существенное изменение ситуации не стоит. Повышение цен на европейских и азиатских рынках будет временным и незначительным, и по итогам года средний уровень цен подрастет не более чем на 10 процентов. В то же время, импорт товаров продолжает стремительно расти из-за увеличения цен на энергоносители и сохранения высокого внутреннего потребительского спроса.


Согласно экономической теории, двойной дефицит на протяжении длительного времени приводит к существенной девальвации национальной валюты. В нынешнем году нам это не грозит, отчасти потому что иностранные инвесторы заводят деньги на привлекательный украинский рынок. Однако активный приток прямых и портфельных инвестиций возможен только после формирования нового правительства и прояснения его экономической платформы. Таким образом, как минимум, до июня обменный курс и цены будут находиться под большим давлением. При неблагоприятной конъюнктуре на мировых рынках металла и химии, конкурентоспособность остальных украинских товаров становится определяющим фактором, который может развернуть платежный баланс в плюс.


Дружим экономиками


Статистика украинской внешней торговли опровергает политические спекуляции о том, что оранжевая команда ухудшила отношения с Россией в пользу более тесного сотрудничества с Европейским союзом и США. В 2005 году удельный вес России в общем объеме украинского экспорта достиг 22% — это рекордно высокий показатель за последние четыре года. В то же время доля Евросоюза в украинском экспорте, наоборот, снизилась до рекордно низкой за годы экономического роста отметки в 32%. Эти партнеры имели почти такие же веса в украинском экспорте в 2001 году, когда премьер-министром был Виктор Ющенко. Впрочем, следует отметить, что внешняя торговля, как и многие другие сектора экономики, инертна: решения одного правительства могут на протяжении месяцев влиять на показатели работы другого правительства. По расчетам «Эксперта», в 2005 году реальный эффективный обменный курс (с учетом инфляции) вырос на 10%, что заметно повлияло на курсовую конкурентоспособность украинского экспорта. Аналитики Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» обращают внимание, что реальный эффективный курс гривни относительно евро вырос на целых 28%. Таким образом, больше всех от ревальвации пострадали экспортеры, которые осуществляли поставки в еврозону. Кроме того, в прошлом году Китай, наращивая собственные объемы производства, частично вытеснил украинцев со своего рынка металлопродукции. Киев был вынужден перенаправить товарные потоки на рынки стран Содружества независимых государств и Африки. Так что стремительный рост экспорта в Российскую Федерацию в 2005-м наполовину обусловлен увеличением поставок продукции черной металлургии, которая традиционно составляла основу экспорта в Европу и Китай.


Что касается импорта, то в 2005 году удельный вес России в общем объеме украинского импорта действительно сильно сократился (с 40,7% в 2004-м до 35,5% в 2005 году). Однако, очевидно, что это позитивное явление, поскольку уменьшился прежде всего импорт энергоносителей. Кроме того, тут также нет поводов для спекуляций о вытеснении России Европой: доля европейских товаров на украинском рынке увеличилась незначительно, реальную экспансию на отечественный рынок ведут китайские и корейские компании. Они существенно увеличили поставки электроники, а корейцы помимо этого также нарастили сбыт своих автомобилей в Украине.


Неравная зависимость


Отечественная экономика по-прежнему существенно зависит от торговли с Россией, причем куда больше, чем она от нас. Ведь Украина поставляет в РФ более чем пятую часть всего экспорта, тогда как лишь 5% российского экспорта приходится на Украину. Для ряда украинских товаров Россия является основным рынком сбыта. В соседнюю страну уходит около 70% всего экспорта железнодорожных локомотивов, молока и молочных продуктов, алкогольных напитков; половину экспортируемого автотранспорта; а также треть экспортируемых изделий из черных металлов, электрических машин и оборудования, продукции неорганической химии, сахара и изделий из него.


С чем связана такая зависимость? Во-первых, это обусловлено большим размером российского рынка и его близостью, а также существованием зоны свободной торговли между двумя странами. Во-вторых, в двух странах потребительские предпочтения схожи между собой. В частности, это обстоятельство работает в случае с сырами и алкоголем. В-третьих, национальные стандарты производства отдельных товаров хороши только на рынке СНГ. Например, чтобы экспортировать трубы в Европу, нужна сертификация по международным стандартам. Помимо качества самой продукции, требования касаются качества доставки и упаковки, сроков прохождения таможенных процедур, лицензирования и т. д. Экстремальный пример из этой серии — украинские железнодорожные вагоны, рассчитанные на ширину колеи, которая шире чем в большинстве европейских стран. А наша зависимость от импорта из России обусловлена не только пресловутыми энергоносителями — даже если исключить их из расчетов, российского происхождения будут около 18% импортированных Украиной товаров.


На вопрос корреспондента «Эксперта»: «Какие проблемы возникают при экспорте в Россию?» — украинские производители разнообразных изделий, как будто сговорившись, отвечали: Никаких проблем нет». Исключением оказались лишь производители молочной продукции,которые до сих пор находятся в подвешенном состоянии из-за санкций, введенных Российской Федерацией на ввоз отечественных молокопродуктов, якобы не соответствующих российским санитарным нормам, и алкоголя что связано с отсутствием механизма использования новых акцизных марок. Однако даже они отмечают, что до сих пор проблем с поставками не возникало. Это наглядно демонстрирует, что для многих отечественных производителей, а значит, и для экономики в целом нарушение торгового режима с Россией чревато серьезными последствиями. Машины и алкоголь


За последние несколько лет в структуре украинского экспорта в Россию существенно увеличилась доля продовольственных товаров, машин и оборудования, тогда как удельный вес химической продукции упал. Что касается продовольствия — в частности, алкоголя и кондитерских изделий — то это яркий пример захвата украинцами российского рынка, который произошел уже после того, как Украина стала независимой. На рынке машин и оборудования другая ситуация: тут определяющую роль играют кооперационные связи между предприятиями двух стран, унаследованные с советских времен. Экспансия украинских производителей этих товаров на российский рынок связана, в первую очередь со спросом со стороны активно растущей российской экономики (с 1999 года рост реального ВВП РФ не был менее 4% в год), а также дешевизной украинской продукции по сравнению с западными аналогами.


А вот отечественные химики частично оставили российский рынок в поисках лучшей цены в Европе или Азии. Как сообщили «Эксперту» в Торгово-экономической миссии Украины в Российской Федерации, сейчас украинцы закрепляются на уже занятых позициях, однако не в состоянии завоевать новые ниши на российском рынке. Вследствие прошлогодней ревальвации гривни украинские производители стали менее конкурентоспособны по цене. По отдельным позициям (трубы, вагоны, молочные продукты, сахар) украинцев на рынке РФ теснят как россияне, так и производители из третьих стран. Впрочем, в структуре украинского экспорта в РФ по-прежнему больше продукции с высокой добавленной стоимостью, чем в экспорте в Европу. Основная причина — в том, что такая продукция неконкурентоспособна на западных рынках либо наталкивается на существенные барьеры.


Вечные барьеры


Украина и Россия более десяти лет назад заключили договор о свободной торговле, при этом некоторые товары попали под изъятия из этого режима. В частности, страны взаимно ограничивали ввоз спирта, сахара, кондитерских и табачных изделий. Только в конце 2005 года Киев и Москва согласовали сроки отмены этих изъятий. Уже с 1 января этого года обе страны сняли взаимные ограничения на импорт сигарет, Украина также отменила пошлины на импорт кондитерских изделий. Предполагается, что большинство исключений из торговли уйдут в небытие к началу 2010 года, однако стоит понимать, что это будет напрямую зависеть от состояния политического диалога между Кремлем и Банковой. Кроме того, запланированная либерализация не включает ряд торговых ограничений, например, квоты на поставку украинских труб в РФ или российских автомобилей в Украину.


Как показывает практика, договор о режиме свободной торговли не предотвращает торговых и неторговых ограничений, которые страны периодически применяют друг против друга. Кроме случаев с молочными продуктами и алкоголем, на протяжении года Россия препятствовала импорту украинской карамели и труб. «С одной стороны Россия пытается формально не нарушать международное торговое право, а с другой — создает искусственные барьеры для украинского импорта. Очевидно, что россияне не смогут затягивать решение спорных вопросов на долгий период, но и нескольких месяцев хватит для того, чтобы по некоторым товарным позициям или в нескольких регионах оттеснить украинских производителей. Впрочем, по моему мнению, в ближайшие месяцы Россия не будет создавать новых торговых ограничений по отношению к Украине. Все проблемные товарные группы уже засветились, поскольку Россия торопилась предпринять меры по ограничению импорта из Украины до того момента, как Украина максимально приблизится к вступлению в ВТО», — считает экономист Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Виталий Ваврищук.


Со вступлением обеих стран в ВТО им будет сложнее ущемлять торговую деятельность друг друга. Ведь одна из основных ценностей международного клуба — в механизме разрешения торговых споров. Впрочем, регулярные торговые конфликты между США и Евросоюзом свидетельствуют о том, что членство во Всемирной торговой организации не является защитой на все случаи жизни. Ограничения будут существовать до тех пор, пока есть производители, которые имеют возможность лоббировать свои интересы, и политики, поддерживающие их в этом. Эксперты сходятся во мнении, что динамика и структура торговли между Украиной и Россией в ближайшие годы существенно не изменится при условии, что торговые отношения между двумя странами не будут кардинально меняться (например, вследствие бессмысленного по своей сути выхода Украины из СНГ).


Географическая и товарная структура внешней торговли в ближайшие годы по-прежнему будет колебаться то в одну, то в другую сторону в основном в зависимости от конъюнктуры и политических решений. Это подтверждает статистика за первые два месяца 2006 года: экспорт товаров в США резко увеличился после того как Вашингтон восстановил статус Украины как участника Общей системы преференций (это означает отмену пошлин по большому перечню товаров).


Способствовать продвижению украинских товаров могут промо-акции на государственном уровне (например, выставки украинских товаров за рубежом), стимулирование экспортной деятельности путем упрощения процедур вывоза товара. В частности, недавнее исследование Всемирного банка подчеркивает, что развитие внешней торговли во многом определяется не торговой, а внутриэкономической политикой. Это уровень конкуренции на внутреннем рынке, инвестиционный климат, инфраструктура и содействие торговле (оптимизация функционирования портов, процедур таможенного оформления, либерализация сектора услуг). Судя по последним тенденциям, украинцам придется бороться не только за традиционно высоко конкурентные европейские рынки, но и за рыночные ниши в России. Политикам следует сверять свои заявления с интересами экспортеров, ведь если не удастся переломить наметившуюся в прошлом году тенденцию сокращения физических объемов экспорта, экономический рост в Украине будет невозможен.


Татьяна Яблонская


 


Эксперт-Украина, №19(69) 13 Мая 2006