Все больше российских компаний собираются обзавестись активами в Юго-Восточной Азии. Как стало известно “Ведомостям”, “Русский уголь” и дружественный ему “Амурметалл” ведут переговоры о строительстве во Вьетнаме электрометаллургического завода, электростанции и угольного разреза. Вьетнамский проект может обойтись компаниям в $1,5 млрд.
“Русский уголь” не первый год интересуется активами за рубежом. В прошлом году он присматривался к угольным месторождениям в Венесуэле и объявлял о намерении приобрести трейдинговую компанию в Великобритании. Теперь холдинг заинтересовался Вьетнамом. Как рассказал “Ведомостям” совладелец “Русского угля” Вадим Варшавский, “Русский уголь” и “Амурметалл” намерены построить здесь сталелитейный завод, электростанцию и угольный разрез. Этот проект может обойтись компаниям в $1,5 млрд. Реализовать его планируется в течение пяти лет. В начале мая “Русский уголь” и “Амурметалл” направили свои предложения в правительство Вьетнама, а 5 мая “Русский уголь” открыл свое представительство в этой стране.
Как пояснил “Ведомостям” гендиректор “Амурметалла” Олег Меркушев, его предприятие будет заниматься строительством металлургического завода, а “Русский уголь” будет отвечать в проекте “за генерацию и уголь”. Планируется, что на первом этапе завод будет выпускать до 1 млн т толстолистовой стали в год, а затем может начать выпуск до 1 млн т горячекатаных рулонов. Чуть позднее “Русский уголь” начнет строительство электростанции и добычу угля, который и будет поставляться на станцию. Мощность станции и объемы добычи угля пока не определены.
Решение построить завод во Вьетнаме Меркушев объясняет тем, что там нет собственного производства толстого листа и Вьетнам вынужден его импортировать в основном из России и Китая. До сих пор “Амурметалл” экспортировал во Вьетнам около 100 000 т металла в год, а в 2006 г. планирует увеличить поставки до 250 000 т.
Факт ведения переговоров “Русского угля” и “Амурметалла” с вьетнамским правительством подтвердил “Ведомостям” сотрудник Минэкономразвития. “Вадим Варшавский весной приезжал во Вьетнам и общался с представителями министерства промышленности страны, правда, пока окончательных договоренностей стороны не достигли”, — отметил он. Но Меркушев утверждает, что основные параметры проекта согласованы и сейчас происходит выбор площадки для строительства завода. “Скорее всего строить будем в южной провинции Вьетнама, там расположены основные потребители толстого листа — строительные и судостроительные компании, кроме того, выбор площадки объясняется и близостью портов, через которые можно будет экспортировать нашу продукцию”, — поясняет он.
“Во Вьетнаме металлургия пока развита очень слабо, а потребности этой страны в стали велики, — рассуждает сотрудник одной российской металлургической компании, — поэтому “Русский уголь” и “Амурметалл” могут выиграть, если им удастся одними из первых закрепиться на этом быстро растущем рынке”. К тому же исторически вьетнамские власти отдают предпочтение именно российским компаниям. А аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев утверждает, что проект двух компаний может стать успешным только в том случае, если им удастся выдержать конкуренцию на вьетнамском рынке с Китаем.
“Русский уголь” создан в 2002 г. В него входят “Ростовуголь”, “Гуковуголь”, Задубровский, Киселевский, Евтинский и Степной разрезы. В 2005 г. предприятия холдинга добыли 14,8 млн т угля. Совладельцы “Русского угля” – его бывший президент, а сейчас депутат Госдумы Вадим Варшавский и Сергей Веремеенко. “Амурметалл” в 2005 г. произвел 820 056 т стали. 96,78% “Амурметалла” контролируются вице-президентом “Русского угля” Александром Шишкиным.
Ксения Рыбак
Ведомости, 16.05.2006, №86 (1613)