Клиенты имеют право знать

Share

Разным таксистам задавался один и тот же вопрос: “А как вы поступаете в случае, если пассажир отказывается платить?” “Никаких проблем! – отвечают. – Везем в ближайшее отделение милиции, параллельно сообщая о ЧП по рации”. Однако в импровизированном опросе участвовали только водители служб, хорошо себя зарекомендовавших. Об остальных сами таксисты говорят: из сорока известных в Донецке фирм только десять-пятнадцать заботятся о репутации. А неофициально устроиться в какую-либо из свежеоткрывшихся служб такси может всякий-який, достигший 18-ти. И не надо ни опыта, ни медицинских справок, ни трудовой книжки. Поэтому “обкурившиеся” шоферы на городских улицах не такая уж экзотика.


 


* Такси следует заказывать по телефону. Неплохо, если сложилась привычка обращаться всегда по одному и тому же, “проверенному”, номеру. В значительной мере это служит гарантией вашей безопасности и экономит деньги. “Голосующие” на дороге должны быть готовы к сюрпризу в виде трех-четырехкратного завышения тарифа. Не удивляйтесь. Однажды я попала в подобную ситуацию. “А мы так боремся с бордюрщиками – забудьте о счетчике!” – прямо заявили в диспетчерской, куда я обратилась за объяснениями.


 


* Еще одно правило: садиться следует не рядом с водителем, а сзади наискосок. К тому же это место и самое аварийно-безопасное.


 


* Любой конфликт должен решаться через посредника – диспетчера службы. И это еще раз доказывает: нельзя связываться с “частниками”.


 


* Если все-таки пришлось “ловить машину”, а не вызывать… Пусть провожающие записывают номера. А если вы в одиночестве, бросьте взгляд на номер авто, прежде чем нырнуть в салон. В случае тревоги свяжитесь по мобильному с близкими – сообщите номер машины и где вы проезжаете – возможно, это остудит “горячую голову”.


 


[«Донбасс», 13 мая 2006 г.]