Столичное метро будет подкармливать своих пассажиров

Share

Метрополитеновское начальство, не отвлекаясь от главных своих забот о строительстве и реконструкции, решило уделить внимание душевному состоянию пассажиров. В ближайшее время москвичам и гостям столицы предстоит увидеть любимый транспорт в новом свете: “красные шапочки” подобреют, бездомные и нищие исчезнут. А для любителей приема пищи под шум поездов на 10 станциях откроются закусочные в ретростиле.


 


– Безопасность и комфорт пассажиров станут нашей особой заботой, – объявил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. – Часть вагонов уже оборудована средствами теленаблюдения. И это приносит плоды: недавно камера зафиксировала ограбление спящего пассажира в поезде, следовавшем по Кольцевой линии. В суде эта запись станет веским доказательством. Продолжается очистка метрополитена от граждан, которые своим обликом не соответствуют облику стандартного пассажира. Усиливаем контроль на их любимых – вокзальных – станциях. Правоохранительные органы ликвидировали три крупнейшие группировки, использовавшие инвалидов, цыган, детей для попрошайничества в метро. Взяли всех заказчиков и организаторов. Отдельная проблема – культура наших работников. Нужно менять их ментальность, манеры поведения. Поэтому мы вводим систему обязательного психологического тестирования всех сотрудников и кандидатов на вакансии.


 


 


По замыслу Дмитрия Гаева, смягчению нравов обитателей подземки будут способствовать особые буфеты. Они откроются на 10 станциях, где происходит подмена локомотивных бригад (это частично те станции, на которых, к досаде пассажиров, сообщают, что “поезд дальше не пойдет”).


 


– Гаев обратился к нам с просьбой о проведении эксперимента, – рассказал “Известиям” начальник Управления московского департамента потребрынка Евгений Митягин. – Он предложил возобновить работу точек общественного питания на нескольких станциях – для удобства сотрудников метрополитена. Межведомственная комиссия дала разрешение. Что и как там будет – их забота.


 


Один буфет, стилизованный под довоенный вагон, уже целый год стоит на “Сокольниках” закрытый. 15 апреля прошлого года на этой станции праздновали 70-летие Московского метрополитена. Ходил ретропоезд, звучала музыка 30-х годов, публику угощали ситро, которое буфетчица с накрахмаленной наколкой в волосах разливала из высоких стеклянных конусов. Вскоре буфет вновь заработает.


 


– Там будет только русская кухня, – заверил Гаев “Известия”, – соки, воды, бутерброды. Никаких чипсов и буррито. В буфетах смогут подкрепиться и пассажиры, и наши сотрудники.


 


Правда, оба наших собеседника не смогли толком разъяснить, как сочетается идея буфетов с действующим постановлением московского правительства № 636 от 21 сентября 2004 года. Вскоре после теракта на площади перед станцией “Рижская” все торговцы чем бы то ни было, кроме проездных билетов, были изгнаны из подземки и с территории, прилегающей к павильонам метро в радиусе до 25 м. Но уже той же осенью благодаря дружным усилиям СМИ и общественности в метро удалось вернуть продавцов прессы. Позже как-то незаметно в подземке вновь появились столики распространителей театральных билетов, мобильные группы граждан, торгующих с рук или с земли цветами, кофточками и игрушками. Да и фастфуд никуда не делся: ООО “Метро Экспресс” в порядке исключения получило разрешение поставить полтора десятка палаток с “чипсами и буррито” прямо возле эскалаторов. В марте этого года все палатки “Метро Экспресса” закрылись – по нашим данным, не по их собственной инициативе. Теперь ждем ретровагончиков с бутербродами и ситро.


 


Что когда построят


 


Начиная с прошлого, юбилейного, года московское метро растет теми же рекордными темпами, что и в 30-е: 15-20 км новых линий ежегодно. Руководители метрополитена обещают выполнить график ввода новых станций и линий, замены эскалаторов и поездов.


 


Лето 2006 года – начало проектных работ по строительству дублера Кольцевой линии (подробно об этом проекте Дмитрий Гаев рассказывал в интервью “Известиям” от 03.04.06).


 


Сентябрь 2006 года – открытие станции “Международная”.


 


Начало 2008 года – завершение строительства участков “Парк Победы” – “Кунцевская” и “Крылатское” – “Строгино”. Открытие станций “Сретенский бульвар” и “Трубная”.


 


Конец 2008 года – завершение реконструкции станции “Маяковская”.


 


2010 год – завершение строительства двух станций в Митине и станции “Мякининская” – первой в Московской области. Завершение работ по замене и модернизации всех эскалаторов, прослуживших более 50 лет.


 


До 2015 года – замена всех поездов устаревшей конструкции.


 


Юлия ИГНАТЬЕВА


 


[«Финансовые известия»,  15.05.2006]