Президент Владимир Путин в минувшую субботу исключил из перечня стратегических предприятий Федеральное государственное унитарное предприятие “Аэропорт Сочи”. Теперь он может быть приватизирован. До этого выставить на продажу аэропорт никак не удавалось.
Основными претендентами на этот актив на рынке называют структуры Олега Дерипаски (которые уже контролируют несколько аэропортов), инвестиционную компанию “Ренова” Виктора Вексельберга, а также частных акционеров аэропорта “Внуково”. Два года назад, когда аэропорт Сочи пытались приватизировать впервые, именно эти бизнесмены проявляли к нему интерес. Еще одним претендентом на аэропорт Сочи эксперты называют Владимира Потанина, который недавно говорил, что будет участвовать в развитии инфраструктуры Сочи как возможно будущего места проведения зимней Олимпиады в 2014 г.
По словам анонимных чиновников из Минэкономразвития, решение о приватизации аэропорта Сочи – результат усилий лоббистов, в числе которых вышеназванные бизнесмены. Подготовка к продаже займет около года, но может состояться и до конца нынешнего. Пока никто не берется назвать стартовую стоимость аэропорта Сочи, но если на торги придут все, кто уже о себе заявил, цена может значительно вырасти в ходе торгов.
Пока же эксперты говорят лишь об инвестициях, необходимых для развития и реконструкции аэропорта: от $50 млн. до $150 млн. Но сколько бы ни потребовалось инвестиций, понятно, что они окупятся в случае, если Сочи выиграет конкурс на право проведения Олимпиады в 2014 г. Но и без Олимпиады очевидна перспективность “южного” направления отдыха россиян. В прошлом году пассажирооборот аэропорта Сочи составил 1.2 млн. человек и он вошел в десятку крупнейших российских аэропортов. После необходимых инвестиций количество пассажиров можно утроить.
[«Финансовые известия», 11.05.2006]