Цифровая связь GSM-R (Railways) и скоростной поезд Pendolino — планы “Укрзалізниці” уже на этот год. Программа внедрения скоростного движения на железных дорогах Украины приобретает все более реальные очертания.
На днях Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины “Укрзалізниця” заявила о намерении развернуть собственную сеть цифровой технологической радиосвязи стандарта GSM-R (Railways), построенную вдоль железных дорог. По словам железнодорожников, она не только повысит безопасность движения на больших скоростях, но и позволит пассажирам поездов общаться по мобильному телефону и пользоваться высокоскоростным интернетом и передачей данных на протяжении всего пути. Уже к концу этого года на украинской железной дороге может появиться скоростной поезд финского производства Pendolino, развивающий скорость свыше 200 км в час.
К периодически прерывающейся мобильной связи украинцы, путешествующие железнодорожным транспортом, уже привыкли. Национальные операторы пока не могут обеспечить непрерывной сотовой связью все 30,3 тыс. км железнодорожных путей, нередко находящихся вдали от населенных пунктов. Но, похоже, эти неудобства скоро останутся в прошлом. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины “Укрзалізниця” на днях заявила о намерении развернуть собственную сеть цифровой технологической радиосвязи стандарта GSM-R (Railways). Если эти планы осуществятся, пассажиры украинских поездов смогут не только непрерывно общаться по мобильному телефону на протяжении всего пути, но и пользоваться в дороге высокоскоростным интернетом, а также передачей данных по технологии GPRS. Кроме того, новый вид связи позволит значительно улучшить (если не сказать впервые организовать) информационное обслуживание пассажиров. К примеру, благодаря этой связи можно будет передавать на мобильный телефон пассажира информацию о подъезде к определенной железнодорожной станции, о скорости движения и т. д.
Как говорят украинские железнодорожники, такая связь давно существует во многих развитых европейских странах. Есть все условия для создания подобной связи и в Украине. Ведь все шесть железных дорог, существующих в нашей стране, объединены оптоволоконными линиями. “То есть мы фактически уже начали проектирование этой связи. Строительство первого опытного участка может начаться уже в этом году, а полноценной сети — в следующем”, — говорит начальник главного управления автоматики, телемеханики и связи “Укрзалізниці” Владимир Басов. По его словам, опытный участок будет создан на базе оборудования компаний Siemens и Alcatel и покроет два участка в районе западной границы — Мостицкая—Львов и Чоп—Львов. Основная же сеть в первую очередь будет развернута в направлениях Киев—Харьков, Киев—Днепропетровск и Киев—Донецк, а в перспективе может покрыть все железные дороги. Планируется, что она интегрируется в существующую телекоммуникационную сеть дорог. “Укрзалізниця” уже обратилась в Национальную комиссию регулирования связи с просьбой выделить опытный диапазон частот для создания экспериментального участка сети.
Вместе с тем железнодорожники подчеркивают, что цифровая радиосвязь GSM-R (Railways) не является собственно мобильной в общепринятом понимании. “Это технологическая связь железной дороги. Но технология предполагает, что ее могут использовать мобильные операторы и таким способом обеспечивать связь в пределах этой сети, — говорит генеральный директор “Укрзалізниці” Василий Гладких. — Сейчас мы планируем провести переговоры с операторами мобильной связи о том, чтобы они могли входить в нашу сеть”.
Однако, по словам Василия Гладких, создаваемая “Укрзалізницею” сеть в первую очередь будет использоваться для собственных технологических потребностей. Она позволит контролировать движение поездов, а также автоматически регулировать их скорость, что существенно повысит безопасность движения. Информация о местонахождении и скорости поезда будет передаваться по радиоканалу в центр управления, и процесс регулирования движения будет автоматизирован.
“Стандарт GSM-R (Railways) — это стандарт, который базируется на технологии GSM, но имеет ряд преимуществ, прежде всего с точки зрения оказания технологических услуг, — рассказывает заместитель начальника главного управления автоматики, телемеханики и связи Юрий Терещенко. — Хотелось бы подчеркнуть, что система GSM-R (Railways) создается в первую очередь как технологическая сеть, которая предполагает организацию специфических технологических видов связи на железнодорожном транспорте. К таким видам связи относится, например, поездная радиосвязь, то есть связь поездного диспетчера и дежурного по станции с машинистом локомотива, станционная радиосвязь, которая используется для организации маневровых работ на станции, а также ремонтно-оперативная технологическая связь, которая связана с эксплуатацией инфраструктуры железнодорожного транспорта”.
Кроме вопросов голосовой связи система GSM-R (Railways) будет использоваться для интервального регулирования движения поездов. Проще говоря, информация о местонахождении поезда, а также регулирование его скорости будет осуществляться по тому же радиоканалу, который предполагается организовать в системе GSM-R (Railways). Все это должно существенно повысить безопасность движения поездов.
Для достижения этой цели уже проведена модернизация путей на 530,9 км железной дороги (при плане в 522 км). Капитальный ремонт при плане в 357,8 км осуществлен на 493 км путей, средний ремонт — на 992 км при плане в 814 км. Показатель комплексно-оздоровительного ремонта составил 1179,3 км при плане в 1078 км. Кроме того, для внедрения скоростного движения в направлении Киев—Москва модернизировано 126,8 км путей, из них капитально отремонтировано 17,9 км. Также капитальный ремонт осуществлен на 121 комплекте стрелочных переводов, часть переездов оборудована автоматикой и переведена в категорию с дежурным.
Планы “Укрзалізниці” на этот год еще более внушительны. Железнодорожникам предстоит модернизировать 653 км путей, капитально отремонтировать почти 610 км, заменить на новые 1750 комплектов стрелочных переводов, из них 1540 — на железобетонных брусьях.
Главный фактор, который может помешать быстрому созданию нового вида радиосвязи в Украине, — недостаточное финансирование. Но делать новую сеть, по словам Василия Гладких, необходимо. Ведь это не только обеспечение безопасности на железной дороге, современное и качественное информационное обслуживание пассажиров, но и необходимое условие для внедрения скоростного движения в Украине. Ведь для безопасного движения поезда, идущего со скоростью свыше 200 км в час, без такой связи не обойтись. Хотя ее “предел” значительно выше. Безопасность движения такая связь гарантирует на скорости до 500 км в час.
Кстати, движение свыше 200 км в час тоже вскоре сможет стать для Украины реальностью. В феврале Василий Гладких заявил о намерении “Укрзалізниці” приобрести скоростной поезд финского производства Pendolino. “К концу этого года один состав Pendolino уже должен курсировать по нашим железным дорогам”, — сказал Василий Гладких.
На днях Василий Гладких вновь подтвердил свои намерения. По его словам, уже после праздников делегация “Укрзалізниці” направится на очередной раунд переговоров с финнами. Также “Укрзалізниця” не отказывается от намерений обсудить с финнами получение документации на изготовление Pendolino, чтобы в будущем такие высокоскоростные поезда могли производить отечественные вагоностроительные предприятия.
Кстати, Pendolino был выбран украинскими железнодорожниками не случайно. По словам Василия Гладких, он наиболее адаптирован к украинским дорогам. “Этот поезд очень хорошо входит в кривые. Его конструкция позволяет входить в крутой поворот так, что пассажир этого даже не замечает”, — говорит Василий Гладких.
Кстати, именно Pendolino (правда, итальянской разработки) выбрали чехи, которые 11 декабря прошлого года запустили линию скоростных поездов SuperCity Pendolino из Праги в Остраву. В результате расстояние в 358 километров поезда проходят всего за три с половиной часа. Есть свои скоростные Pendolino даже в маленькой Словении.
Если по-настоящему скоростной поезд все-таки удастся купить, то запустят его по направлению Киев—Харьков. Там, по словам Василия Гладких, уже выполнен подготовительный этап — выпрямлен путь и проведено значительное техническое перевооружение. В целом к запуску скоростного поезда дорога на этом участке готова на 75%. В дальнейшем работа по подготовке к скоростному движению будет осуществляться и на других участках.
“Реализуя программу скоростного движения поездов на железных дорогах Украины, мы берем за основу скорость 300 км/ч. И всю инфраструктуру железных дорог постепенно будем подводить под эту скорость”, — говорит Василий Гладких. По его словам, к 2007—2008 годам железнодорожники должны создать условия, чтобы грузовые и пассажирские поезда в Украине могли развивать скорость до 250 км/час.
Елена СТАРОСТИНА
[«Киевский телеграфъ», №17, 05.2006]