Жилье “де-люкс” трущобам не товарищ

Share

Совет директоров Украинской строительной ассоциации (УСА) утвердил градацию жилья по классам: от социального до де-люкс


Анекдот эпохи тотального дефицита: приходит покупатель в магазин и просит: «Дайте мне еды…» Приблизительно так до последнего времени обстояла ситуация с жильем «вообще» – сдавались абстрактные квадратные метры. Только в столице вводится в эксплуатацию около 1 млн жилых «квадратов» в год, но качественное значение этой цифры не понять… Директора из УСА предлагают жилища поделить на пять категорий: социальное, эконом, бизнес, премиум и де-люкс.


 


Как отличить «люкс» от общежития


 


По словам президента строительной компании «Т.М.М» Николая Толмачева, цены на квартиры должны зависеть от класса жилья, и введение классификации поможет избежать недоразумений на рынке.


 


– На социальное жилье рост цен вообще не предполагается, на эконом-класс – тоже, на премиум и де-люкс цена может быть вообще галактическая, потому что есть определенные классы, и усреднять их оценку нельзя.


 


Сегодня официально жилье классифицируют по ГОСТу 1989 года, разделяя его на общежития и квартирные дома, что не соответствует нынешней ситуации на рынке. Предложенная УСА классификация создана по аналогии с классификацией гостиниц.


 


Для определения класса жилья разработчики использовали более 100 параметров, которые разделили по семи основным критериям: месторасположение; строй и теххарактеристики здания и его конструктивных элементов; обустройство здания и придомовой территории; наличия поблизости садиков и химчисток; организация управления и эксплуатации. Так, начиная с бизнес-класса, обязательны собственный жэк и хоть завалящий спортклуб в доме. Около «де-люкса» должна быть высажена зеленая зона, больше похожая на мини-ботсад.


 


По словам Толмачева, классификация ориентирована, в первую очередь, на потребителя.


 


– Ее внедрение позволит безошибочно определять стоимость жилых площадей, относящихся к тому или иному классу, а также прекратить пагубную практику некоторых компаний манипулировать сознанием покупателя, приписывая своему жилью несуществующие параметры «элитности».


 


В УСА уже создан рабочий комитет, который будет курировать качество возводимого жилья. По словам президента ассоциации Льва Парцхаладзе, компании-члены – а их с мая 2005 года собралось около 60 – уже используют данную классификацию. Хотя, как признался корреспонденту «Газеты…» директор ЗАО «Трест «Киевгорстрой-1» Валерий Бодычев, в их компании о новой программе пока вообще ничего не известно.


 


Мы не видели никаких документов, а значит, в своей политике пока ничего менять не будем.


 


«Де-люкса» пока в Киеве нет


 


Классификация жилья вводится для всего жилищного фонда. То есть под нее подпадает и новые, и давно построенные объекты. Об этом рассказала «Газете…» маркетолог компании «Т.М.М.» Ангелина Деревлева.


 


– Нами разработаны параметры, по которым жилье должно оцениваться. Например, плотность застройки категории «де-люкс» не должна быть больше, чем 8 000 кв. м жилья на 1 гектар. Для «премиум-класса» допустимо размещение до 15000 кв. м, для «бизнес-класса» может быть более 20000, а в «эконом-классе» и «социальном» жилье этот показатель уже не имеет значения. Если брать строительные характеристики здания, то «социальное» жилье и жилье «эконом-класса» могут строиться по серийным проектам. Категории более высокого класса – по индивидуальным, а для «де-люкса» уже нужен эксклюзивный проект. Сейчас на рынке Киева четыре класса. Наиболее распространенный – «социальный». «Де-люкса» пока нет, и когда появится, это будут единичные проекты.


 


В принципе, социальное жилье и жилье «эконом-класса» могут быть расположены в одном доме. Отличия между ними не слишком велики: в планировке и метраже квартир, расположении окон, и даже, скорее, вида из них – во двор, на свалку или на трассу. И совсем не сложно понять, что в доме с облупленными стенами и зашарпанными подъездами априори не может быть элитного жилья. «Бизнес» и «премиум» между собой тоже достаточно близки. Разница та же, что и в остальных категориях.


 


Создание классификации необходимо для определения прозрачных «правил игры» на рынке, и факт совместной работы компаний, входящих в УСА, подтверждает: рынок уже готов к этому. При этом УСА не стремится навязать кому-то свою классификацию, а всего лишь пытается урегулировать ситуацию на рынке недвижимости. Но если классификация будет принята, то соблюдать ее придется всем: и строителям общежитий, и «люксов».


 


Это деление – для ясности картинки


 


Валерий Омельчук, председатель правления государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству:


 


Предложение классификации жилья – это видение ассоциации. Хотя такое уже давно есть во всем мире – даже название не переводилось. Это деление, по-моему, ничего не изменит. Просто в сознании людей может появиться структурированная картина. А так, если человек хочет купить элитное жилье, то на Позняках строятся элитные дома. Если нужен эконом-класс – Троещина, Теремки. Так что особой программы, которую можно предложить, я пока не вижу.


 


Елена Хорольская


Газета по киевски