Дальнейшее развитие транспортного рынка, по единодушому мнению специалистов, немыслимо без обмена информацией и технологической интеграции инфоресурсов всех участников отрасли. И потому вполне закономерно главной темой научно-практической конференции “ТелеКомТранс-2006”, организованной ЗАО “ТрансТелеКом” при информационной поддержке журнала “РЖД-Партнер”, стало создание единого информационного ресурса транспортного рынка.
На сегодняшний день у каждого вида транспорта имеется опыт создания инфокоммуникационных систем для решения собственных задач. В частности, на железных дорогах действует сеть информационных центров, на морском транспорте – системы мониторинга и спасания. На ряде федеральных автодорог созданы системы оперативного управления производством, автоматизированной диагностики состояния дорог.
Основная проблема заключается в технологической дезинтеграции: все системы развиваются разрозненно. Нет единой электронной базы данных на перевозимые грузы и автотранспортные средства, что не позволяет максимально эффективно осуществлять мониторинг транспортного комплекса. (Здесь добавим, что в настоящее время Федеральная служба по надзору в сфере транспорта совместно с ЗАО “ТрансТелеКом” разрабатывает концепцию и пилотный проект единой автоматизированной информационно-аналитической системы контроля транспортного комплекса РФ.)
Соответственно первостепенное значение приобретает задача создания единого информационного пространства, предполагающего как построение единой сопряженной телекоммуникационной сети, так и общедоступное информационное обеспечение.
Следует заметить, что данная проблема актуальна на протяжении последних нескольких лет. Однако если год-два назад речь шла в основном об обмене данными, то теперь акцент ставится именно на технологическую интеграцию различных систем.
Информатизация – это требование времени, показатель уровня развития государства, заявил заместитель министра транспорта Александр Мишарин, выступая на конференции. По его словам, данный тезис определяет приоритеты Минтранса в области развития инфокоммукационных систем и технологий на транспорте.
Говоря о значимости дальнейшего развития инфотехнологий для разных видов транспорта, замминистра привел следующие данные. Доля затрат на информатизацию в автодорожном транспорте составляет только 1%, в морском – 3%. На железных дорогах этот показатель достигает 10%, – другими словами, в инвестиционной программе ОАО “РЖД” на текущий год заложено порядка 15 млрд. руб. на развитие СЦБ и средств связи.
По мнению президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина, технологические проблемы координации транспортников можно решить только путем перехода на новую информационную модель управления, обладающую прозрачными каналами управления и обратной связи. Участники данной модели, по мнению главы РЖД, должны работать на базе единых соглашений и пользоваться едиными правилами при выполнении и информационном описании бизнес-процессов. Подчеркивая необходимость реализации этого проекта, Владимир Якунин отметил, что на сегодняшний день остаются недостатки в планировании смешанных перевозок, отсутствуют принципы стандартизации документов, является недостаточным информационное обеспечение интермодальных перевозок между Россией и Европой, а все это в целом значительно ослабляет конкурентность отечественных транспортников, сдерживая интеграцию страны в мировые информационно-транспортные потоки.
Уместно добавить, что только три страны в мире обладают опытом интеграции распределенных инфоресурсов – Япония, США и Россия. ЗАО “ТрансТелеКом” уже реализовало подобный проект, объединив в единую сеть региональные центры Академии наук РФ.
Понятно, что скорой реализации столь масштабного проекта, охватывающего всю транспортную отрасль, ждать не стоит. Однако уже определены первые шаги в этом направлении. А.Мишарин сообщил, что в рамках Минтранса будет проведена “ревизия” существующих возможностей, выявлены “узкие”, проблемные места – после чего начнется разработка принципов, на основании которых и будет строиться единое информационное пространство отрасли.
Иван Денисенко
[«Ржд-партнер», 28.04.2006]