Страховщики противятся изменениям нормативной базы

Share

На этой неделе вновь разгорелись нешуточные споры вокруг проекта нового закона «О страховании».


По мнению его создателей, новая редакция документа поможет заполнить существующие законодательные бреши, как то: отсутствие регулирования актуарной деятельности, а также адаптирует украинское страховое законодательство к европейским нормам.

Привычка менять
 
Определяя основные направления работы на текущий год, теперь уже бывший председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов одним из главных приоритетов назвал «приведение украинских правил страхования в соответствие с международными нормами». Согласно поставленным задачам и был разработан упомянутый законопроект. Заместитель председателя Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Татьяна Мосийчук рассказала, что новая редакция закона содержит классификацию страховых услуг, которая соответствует директиве Совета Европы, дает четкое определение актуарной деятельности, ужесточает требования к обеспечению платежеспособности страховщиков, определяет условия лицензирования перестрахования, а также более четко регламентирует посредническую деятельность, отделяя страховых агентов от брокеров.
 
Виктор Суслов: «Основные потрясения рынок страхования перенес в минувшем году»
 
Впрочем, на этом законодательные инициативы госорганов не ограничились, и, как сообщалось, ранее был разработан законопроект «О внесении изменений к Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» относительно налогообложения страховой деятельности». А вернее, несколько его вариантов. Начальник управления организации проверок финансовых учреждений ГНА Украины Татьяна Сысоева настаивает на реформировании налогового законодательства и предлагает не затягивать, однако замечает, что работа над законопроектом, его конечным вариантом, должна вестись совместно со страховщиками. Единственное, чего просят сами компании, – отсрочка. «Для перехода на общую систему налогообложения нужно время, но, в целом, мы не против», прокомментировал президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк. В данном вопросе страховщики нашли понимание – начало «налогового переворота» назначено на 2008 г.
 
Страховщикам не дали поработать по «старому» законодательству и двух лет
 
Председатель правления НАСК «Оранта», по совместительству председатель рабочей группы Лиги страховых организаций Украины по вопросам налогообложения, Александр Завада согласен с переходом на общую систему налогообложения, однако не считает это панацеей. «Система налогообложения не должна преследовать лишь фискальные цели, главное – соблюдение баланса интересов государства и участников рынка», – говорит он. Собственно, с этим согласны представители всех сторон. Однако никто из них не знает, как же в действительности его соблюсти.
 
Ярко противоположную точку зрения высказал президент Ассоциации Страховой бизнес Игорь Яловенко. «Зачем нам еще раз менять законодательство? К чему пороть горячку с Законом «О страховании»? Дайте поработать в тех условиях, которые были созданы меньше двух лет назад». По его мнению, предложенная редакция закона содержит много неразумных идей, к примеру, лицензирование перестраховой деятельности. Во-первых, это противоречит мировой практике. Во-вторых, в 2005 г. и без того удалось минимизировать использование перестрахования как инструмента вывода капитала из Украины и способа «оптимизации» налогообложения. Что, в принципе, исключает необходимость дальнейшего ужесточения контроля за этой деятельностью.
 
Главным достижением участников страхового рынка г-н Яловенко считает то, что в течение прошлого года не были приняты несколько предложенных редакций закона о налогообложении. «Зачем усложнять ситуацию новыми законами, которые еще неизвестно как отразятся на рынке? Основным направлением работы сейчас должно стать налаживание отношений с министерствами. К примеру, с Минздравом, с аграриями – это же может быть взаимовыгодный альянс в сфере медицинского и аграрного страхования», – подчеркнул Игорь Яловенко.
[Сейчас, 28 апреля 2006]