Подводные камни судов коммунальщиков

Share

Отношения каждого из нас с коммунальными службами — тема неисчерпаемая. Почти по Толстому: каждый несчастливый абонент наших коммунальщиков несчастен по-своему. Точно так же, как и у каждого коммунального предприятия свои проблемы. Из-за этих проблем у нас случаются перебои с водой и теплом, мусорщики не успевают вывозить мусор, ЖЭКам не хватает денег на то, чтобы нанять необходимое число дворников. В итоге мы спотыкаемся через груды мусора, осторожно пробираемся пешком в темном подъезде, потому что лифт работает тоже далеко не всегда. В конце концов, многие дончане, обозлившись, перестают платить за блага цивилизации. И при этом считают себя абсолютно правыми, искреннее полагая, что за такие коммунальные услуги платить вообще не надо. Коммунальщики, самоотверженно затыкающие дыры в рассыпающейся на глазах инфраструктуре бытового обслуживания, настаивают на полной оплате. В конечном итоге дело доходит до суда, и суровая Фемида определяет, кто прав, а кто виноват. И звучат время от времени победные фанфары: суды Донецка за прошлый год и первые месяцы этого приняли более трех тысяч решений в пользу водоканала! В пользу теплосети — и того больше! Бойтесь, потому что суд будет на нашей стороне! Заплатите! Что в действительности стоит за этими «страшилками», и как на самом деле строятся отношения в почти бермудском треугольнике ЖКХ-абонент-закон, попытались журналисты «УРА-Информ.Донбасс»…


 


ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ И СУРОВАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ


 


Сначала разберемся со статистикой. Если суды приняли 3 тысячи решений в пользу, допустим, водоканала, то это вовсе не значит, что в 3 тысячах домов или квартир теперь ломают голову над тем, как перекроить скудный семейный бюджет и оплатить долги. Наше замечательное законодательство построено таким образом, что каждый закон в отдельности не всегда коррелируется с остальными. По закону «О жилищно-коммунальных услугах» и подзаконным актам, регулирующим работу жилищно-коммунального хозяйства, абонентом для коммунальщиков является владелец дома или квартиры, или основной квартиросъемщик, если жилье не приватизировано. То есть в среднестатистической семье «мама-папа-я» абонентом водоканала, теплосети и «Горгаза» является, например, только папа. С ним подписывается договор, ему присылают счета, уведомления и прочие грозно-предупреждающие бумажки с требованием денег. Поэтому в миллионном городе Донецке в абонентской базе числится всего 340 тысяч абонентов среди населения.


 


В то же время Гражданский процессуальный кодекс предписывает судебные «разборки» устраивать по отношению к каждому гражданину в отдельности. С точки зрения суда, «сын за отца не отвечает», и по коммунальному иску ответчиком выступает каждый совершеннолетний гражданин Украины, зарегистрированный в той или иной квартире. Поэтому перед подачей иска юристам водоканала или теплосети приходится сначала брать справку из ЖЭКа о количестве и именах прописанных по адресу, где проживает их абонент. И готовить исковое заявление на каждого в отдельности. Долг, соответственно, делится на всех. Потом минусуются льготы при наличии оных. И только после этого получается цифра, с которой можно выходить в суд. Поэтому засуженные 3 тысячи граждан — это около тысячи абонентов.


 


СУДЫ ВОДЯНЫЕ: У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА


 


Учитывая огромное разнообразие нашего законодательства, история судебных мытарств каждого коммунального предприятия неповторима и уникальна. Донецкий горводоканал в каждом районе города держит одного юриста, прикрепленного к районному подразделению «Водосбыта» – абонентской службы. Каждый из этих юристов имеет плановое задание — 100 исков в месяц. В начале каждого месяца юрист составляет выборку всех злодеев-неплательщиков, которых предстоит «потрясти» с помощью судебной системы. Раньше даже составление выборки было занятием не из легких — из многокилометровых бумажных лент банковской распечатки нужно было выбрать сотню «подсудимых». Критериев отбора два — сумма долга и давность. Приоритет отдается тем, кто накопил долг больше тысячи гривен либо, не имея таких больших сумм «в минусе», просто не платит очень давно. Дешевле всего услуги водоканала обходятся тем дончанам, кто живет в частном доме, не оборудованном централизованной канализацией. Здесь долг даже в 100 грн. будет накапливать около двух лет. Дороже всего стоят услуги предприятия жителям многоэтажных домов с горячим водоснабжением, централизованным или индивидуальным.


 


Сейчас научно-технический прогресс добрался и до коммунальщиков, поэтому процесс составления «черного списка» автоматизирован. Абонентская база хранится в электронном виде, и каждый сотрудник водоканала, имея соответствующий допуск, может ознакомиться с электронной карточкой абонента. В досье абонента обязательно указываются адрес, количество прописанных с ним совершеннолетних граждан Украины, наличие или отсутствие льгот, наличие или отсутствие водомера, сумма ежемесячного платежа и полная статистика платежей: когда платил, сколько, сколько должен или переплатил. Подача исковых заявлений поставлена на конвейер: форма типовая. В образец вписываются имена, адреса и суммы, потом документ распечатывается и отправляется в суд.


 


А вот потом начинается самое интересное — разбирательство и вынесение решения. В идеале это выглядит так: судья назначает предварительную беседу, где стороны предъявляют все свои возможные аргументы. Потом происходит предварительное слушание, основное слушание и вынесение решения. Однако в реальности должники водоканала в официальные отношения вступать особого желания не имеют, поэтому судебный процесс чаще всего игнорируют. Решение выносится без их участия, и почти всегда действительно в пользу коммунальщиков. Закон трактует такую ситуацию однозначно: должен — верни.


 


Гораздо больше конфликтов, споров и прений вызывает вопрос: сколько должен? В идеале каждый человек, который пользуется водой, добросовестно регистрируется как абонент и платит согласно утвержденным расценкам. На практике в коммунальном хозяйстве идеал также недостижим, как и в ранних рыцарских романах.


 


Во-первых, очень многие абоненты, обозленные ежегодным повышением тарифов, демонстративно платят по старым ценам, и на все увещевания отрезают: я же плачу, чего вам еще надо? С такими мучаются до последнего. Потому что при обострении ситуации до судебного разбирательства человек уходит в глухую защиту, и платить перестает вообще. Однако копеечные недоплаты в итоге влетают в копеечку, и коммунальщикам не остается другого выхода, как подавать в суд.


Во-вторых, многие квартиры в Донецке официально числятся пустыми. Люди получают квартиры в наследство от умерших родственников либо меняют место жительства после вступления в брак. Абонентский счет по старой квартире закрывается, и платить нужно по санитарной норме, поскольку предполагается, что даже пустую квартиру приходится убирать время от времени. Начисления очень маленькие, лишние 1-1,5 грн. в месяц особых проблем не доставляют. Но контролеры абонентских служб, совершая регулярные обходы своих «клиентов», нередко обнаруживают в «пустой» квартире развеселую компанию студентов-квартирантов. Тогда судебный процесс идет по всем канонам детективного жанра: собираются показания свидетелей, ЖЭКовских работников и участковых и другие доказательства того, что квартира не пустует. Доказать чаще удается, но судебные разбирательства растягиваются на очень долгий срок.


Немало проблем доставляет и частный сектор. В частных домах обычно живет народ, у которого, в отличие от гнилой интеллигенции, руки растут откуда надо. Поэтому раскопать водоканальскую трубу и подключить к ней свой дом или провести воду от колонки во дворе в дом, кухню или летний душ проблем не составляет. Однако возникают сложности: такое подключение нужно регистрировать и оформлять кучу документов, платить по более высокому тарифу. В противном случае — суд, штраф и заглушка в трубе. С частным сектором проще всего — закон позволяет отключить абонента, который не платит более двух месяцев, а в частном доме это очень легко сделать технически: экскаватором копнул, резаком рубанул, заглушку забил.


 


В центральных районах квартиры на первых этажах часто сдаются в аренду мелким фирмочкам или магазинчикам. Однако тариф для юридических лиц в несколько раз выше, чем для населения. Счет по повышенному тарифу выставляется владельцу квартиры, который платить отказывается, настаивая, что он все-таки частное лицо. Среди работников водоканала уже стала притчей во языцех некая гражданка Козлова, которая поселила таких вот предпринимателей в две свои квартиры в Ворошиловском районе, и уже больше года судится с «Донецкгорводоканалом», доказывая свою правоту.


 


СУДЫ ТЕПЛОВЫЕ: ЗАКОН — ЧТО ДЫШЛО


 


Коллегам из теплосетей (их в Донецке две) повезло гораздо меньше. Во-первых, тариф выше, а суммы долгов, соответственно, больше. Минимальной планкой для подачи иска у тепловиков является предел в полторы тысячи гривен. Кроме того, водоканал значительную часть платежей получает от предприятий, а предприятие легче «достать», чем частное лицо. У тепловиков основной клиент — мы с вами.


 


Поэтому в каждом районе Донецка теплосети держат не одного юриста, как водоканал, а два. Соответственно, плановое задание вдвое выше — 200 исков в месяц. Но вот достичь этого показателя неизмеримо труднее.


 


С нормативной базой все-таки больше повезло водопроводчикам. Еще до того, как появился закон «О жилищно-коммунальных услугах», действовал отдельный закон «О питьевой воде и питьевом водоснабжении». Да еще были единые для всей страны кабминовские правила пользования системами водоснабжения в городах и поселках Украины, на основе которых было легче составлять местные нормативные акты, потому что есть единый документ, в котором оговорены все технические аспекты, а также права, обязанности и полномочия всех заинтересованных сторон. «Тепловым» же юристам приходилось, по их собственному определению, «извращаться», опираясь едва ли не на Конституцию и несколько расплывчатых местных нормативных актов. Причем закон один для всех — тоже отдельный иск к каждому прописанному (теперь — зарегистрированному) гражданину, и доказывай вину каждого в отдельности. Тем более что оплата за отопление производится исходя из площади жилья. Вот и считай, кто сколько места в квартире занимает, и сколько денег, соответственно, должен. Причем считай сам, потому что единой методики расчета тоже нет.


 


Сейчас, правда, уже появился закон «О теплоснабжении». Панацеей этот документ, не стал, но все же работать и предъявлять претензии должникам теперь легче.


 


А СУДЬИ КТО?


 


Добавляют головной боли и сами судьи. Наши законодатели, стремясь понравиться народу, но так, чтобы денег не платить, повписывали во множество законов льготы на оплату коммунальных услуг. Доходило до того, что в годы, вошедшие в историю как «кризис неплатежей», коммунальщики отказывались предоставлять эти льготы, потому что соответствующих компенсаций из государственного бюджета все равно не поступало. Правительство в итоге нашло соломоново решение. Коммунальные предприятия предоставляют льготы напрямую только строго определенным категориям граждан: пенсионерам, инвалидам, ветеранам и т.д. Пенсионный фонд и управления социальной защиты ежемесячно перечисляют соответствующую компенсацию. Всем остальным, кому льготы положены по профессиональному статусу, компенсация происходит по месту работы. Те же судьи, прокурорские работники, милиционеры и военные по порядку, определенном Кабмином, расплачиваются с коммунальщиками полностью, а на работе получают соответствующую прибавку к заработной плате или компенсацию после уплаты.


 


Однако правительства у нас меняются чаще, чем следовало бы, поэтому новые премьеры и прочие министры в стремлении «разрушить до основанья, а затем» забывают предусмотреть в государственном бюджете эти компенсации, и обиженный служивый люд идет за правдой к тем, кто ближе — опять-таки к коммунальщикам. И если тепловики и водопроводчики отбиваются от таких поползновений более-менее успешно, заручившись официальным разъяснением Министерства финансов, то одно из последних решений Апелляционного суда все же обязало Горгаз предоставить льготу работнику суда. Правда, коллеги газовщиков подумывают, не оспорить ли решение в Верховном Суде.


 


ЗАСУДИТЬ — НЕ ЗНАЧИТ ПОЛУЧИТЬ


 


Впрочем, «засудить» должника и получить с него деньги — разные вещи. В украинских реалиях — очень разные, а в донецких — очень-очень разные. Юристы коммунальных предприятий государственную исполнительную службу, куда попадают решения суда на исполнение, между собой называют «болотом» — потому что «чмокнуло и пропало». Исполнителей тоже можно понять — недоукомплектованные (потому что зарплата маленькая, у некоторых даже ниже прожиточного минимума) и заваленные работой всерх всякой меры отделения ОГИС исполняют решения судов с задержкой в год-два. Некоторые добросовестные должники платят сразу после решения суда. Но тем, кто решил держаться до последнего, в ближайшие дни прихода госисполнетелей ожидать не стоит. Сейчас на исполнении находятся решения, принятые еще в бурный год последних президентских выборов.


 


Да и сам процесс взыскания денег выглядит далеко не просто: пришел исполнитель один раз — нет дома никого. Пришел второй раз — послали через дверь. Развернулся и потопал — неприкосновенность жилья охраняется Конституцией. Пришел третий раз — открыли, но внутрь для описи имущества не пустили. Имеют право. Решений о принудительном проникновении в жилище суды чаще всего не принимают: кому охота такую ответственность на себя брать? В конце концов пустили. Стереотип о том, что не платят чаще всего богатые, как и всякий стереотип, ложен. Не платят наглые или обозленные, но они самого разного материального благосостояния бывают. Чаще не очень высокого. Поэтому попадает исполнитель все-таки в квартиру, а там денег нет, имущества ценного тоже нет, а живут официально неработающий сын и мама-пенсионерка. Или дочь и папа-пенсионер, это уже не столь важно.


 


Один-единственный раз исполнитель взял на себя ответственность и выставил на продажу единственное наличное ценное имущество — квартиру гражданки Наумкиной. Что потом получилось, все помнят. Жуткий скандал, дружное «ганьба!» прессы и прокурорская проверка ретивому исполнителю. После такого им, исполнителям, еще меньше захочется лезть из кожи вон для взыскания долгов в пользу коммунальщиков.


 


А с пенсии больше 20% взыскивать нельзя. А с зарплаты — больше 25%. И взыскание достаточно крупного долга растягивается на долгие-долгие годы, в час по чайной ложке…


 


В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы всем было хорошо: мы получали достойную зарплату и гордо рассчитывались с коммунальщиками, а они за это давали нам безе перебоев воду холодную и горячую, свет и газ, мусор вывозили. И лифты чтобы работали. А суды чтобы в этом вообще не участвовали. Пока же закон служит лишь орудием в бесконечной войне абонентов с коммунальщиками. Хотя воевать не хочется ни тем, ни другим. И тем, и другим хочется элементарного уважения к себе, своим правам и понимания своих проблем. Вот сейчас, например: ваш покорный слуга решил отвлечься от всей этой писанины и выпить кофе. А воды-то нет! Зато из горячего крана — кипяток и напор как их хорошего брандспойта. А вчера наоборот было. В суд, что ли, подать?


 


[Ура-информ, 28 апреля 2006]