Ни «Приват», ни «Интерпайп» не смогли заручиться поддержкой правительства в борьбе за Никопольский завод ферросплавов. Теперь конкурирующие финансово-промышленные группы решили объединить свои усилия с целью исключить из игры государство.
Вечером 15 апреля в сопровождении «Беркута» и охранного подразделения «БОГ» на Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) беспрепятственно вошел новый генеральный директор Владимир Куцин. Основанием для таких действий послужило судебное решение, согласно которому Куцин был восстановлен в должности, которую ранее занимал на протяжении пяти лет. Первым решением менеджера, до сих пор считавшегося человеком нынешнего владельца завода Виктора Пинчука, стало увольнение начальника охраны НЗФ. Позже стало известно, что счета завода переводятся из подконтрольного «Интерпайпу» банка «Кредит-Днепр» в днепропетровский ПриватБанк, а новым начальником сбыта на заводе будет лояльный «Привату» Олег Максименко. Фонд госимущества и Министерство промышленной политики заявили о своей непричастности к смене руководства НЗФ. Каких-либо жестких заявлений в отношении происходящего от «Интерпайпа» или «Привата» также не было слышно. Судя по всему, Владимир Куцин выступил компромиссной фигурой, в задачи которой входит сочетание интересов финансово-промышленных групп в разделе прибыли и имущества Никопольского завода ферросплавов.
Неактуальная война
Конфликт двух мощных олигархических структур вокруг крупнейшего в Европе ферросплавного завода тянется с конца 90-х годов прошлого века. В 1996 году разгорелась ожесточенная борьба за акции важнейших сырьевых предприятий ферросплавной отрасли — Орджоникидзевского и Марганецкого горно-обогатительных комбинатов. В результате их основными владельцами стали компании, связанные с совладельцем «Привата» — днепропетровским бизнесменом Игорем Коломойским, тогда как блокирующий пакет акций достался фирмам, близким к Виктору Пинчуку. Два года спустя «Приват» снова обошел «Интерпайп», выкупив у государства Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы. Когда в 1999 году началась приватизация Никопольского завода ферросплавов, бизнесмен Пинчук успел стать зятем президента Украины Леонида Кучмы. Это могло повлиять на исход борьбы за НЗФ. Вначале банк «Кредит-Днепр», который владел 13% акций завода, получил право на управление контрольным пакетом акций НЗФ, принадлежащего государству. А затем «Интерпайп» без труда победил в двух последовательных конкурсах по продаже 25% доли в НЗФ, условия которых были специально выписаны «под Пинчука».
В результате некогда единый ферросплавный комплекс страны оказался растасканным по частям. Принадлежащие «Привату» ГОКи были ориентированы на сбыт марганцевой руды прежде всего внутри страны. Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы не могли переработать весь объем производимого сырья. Отсутствие в списке потребителей НЗФ стало причиной хронической убыточности горно-обогатительных комбинатов — диверсифицировать сбыт им так и не удалось. Более того, «Приват» принципиально отказывался поставлять руду в Никополь. Расчет был прост: посадив НЗФ на сырьевую диету, конкуренты надеялись добиться уступок от «Интрепайпа». Однако Никопольский завод сумел вовремя переориентироваться на поставщиков руды из Габона, Ганы и Австралии. В итоге, вместо того чтобы закупать сырье, находящееся в десяти километрах от завода, НЗФ стал возить его из-за океана. Перевес в экономической войне за НЗФ до сих пор был на стороне «Интерпайпа», который умело использовал благоприятную конъюнктуру мировых цен на ферросплавы. Но в 2005-м ценовый тренд изменился, затраты на транспортировку сырья из-за рубежа перестали покрываться сверхприбылями, полученными от продажи марганцевых ферросплавов.
В прошлом году, после смены власти в стране, правительство устроило показательный отъем собственности, в результате которого пострадавшими оказались две финансово-промышленные группы. Компания System Capital Management (SCM) Рината Ахметова наряду с «Интерпайпом» лишилась своей доли в «Криворожстали». Но если претензии к SCM этим и ограничились, то бизнес Виктора Пинчука затрещал по швам. Под удар попали трубные и машиностроительные активы бизнесмена и, конечно, Никопольский завод ферросплавов. Риск потерять НЗФ в начале 2006 года приблизился к ста процентам. Кампания, организованная Пинчуком в поддержку мирового соглашения с государством, провалилась: не помогли ни многолюдные пикеты рабочих завода в Киеве, ни обещание решить за свой счет социальные проблемы Никополя. И все же Виктору Пинчуку удалось максимально отсрочить реприватизацию НЗФ.
В отличие от «Криворожстали», где государство боролось с лишенным административного ресурса Пинчуком наедине, в деле НЗФ особую роль играла позиция группы «Приват». Во время премьерства Юлии Тимошенко, которая дала недвусмысленный повод для подозрений в лоббировании интересов «Привата», правительство всячески подыгрывало компании Игоря Коломойского, оставляя свой неоформившийся интерес на заднем плане. Тогда дальнейшая участь предприятия еще была неясна, его продажа после реприватизации оставалась под вопросом. Возврат НЗФ в госсобственность и последующая блокировка его отчуждения были выгодны «Привату», который при слабости государственного управления и контроле над сырьевыми потоками легко получал контроль над оперативной деятельностью (а значит, и денежными потоками) завода. С отставкой Тимошенко начальный план пришлось перекраивать. Как оказалось, у президента и его команды есть свое видение судьбы НЗФ.
Бизнес дороже
В начале апреля президент Виктор Ющенко повторно ветировал закон, запрещающий приватизацию Никопольского завода ферросплавов. Отныне главным врагом «Привата» стал уже не Виктор Пинчук, а именно президент. Своими действиями он сделал бессмысленными усилия днепропетровской группы передать НЗФ в руки государства. Ведь, будь он продан на открытом конкурсе, шансов у «Привата» купить его было бы не больше, чем у любого другого претендента. А недостатка в них Никопольский завод ферросплавов испытывать не будет: его покупатель не только получает уникальный производственный актив, но и возможность влиять на ценообразование в мировой ферросплавной отрасли. Получается, что все старания Игоря Коломойского может успешно использовать кто-то другой. А это в планы совладельца «Привата» совсем не входит.
По мнению «Эксперта», несмотря на заявления группы «Приват» о готовности заплатить за НЗФ около миллиарда долларов, покупать завод она не собиралась. Во-первых, такое приобретение чревато проблемами с антимонопольными органами: купив НЗФ, «Приват» получает под контроль всю ферросплавную промышленность Украины. Во-вторых, реальная цена за завод может оказаться неподъемной для группы, которая будет вынуждена привлекать к покупке партнеров, а значит, и делить высокодоходный бизнес. Срок окупаемости НЗФ в таком случае, даже с учетом использования схем минимизации налогов, в которых силен «Приват», может растянуться на годы. Учитывая риски мировой конъюнктуры и политические реалии нашей страны, этот вариант для днепропетровской ФПГ был изначально неприемлем. «Приват» настаивал на возврате НЗФ в госсобственность на особых условиях, предложенных на собрании акционеров ферросплавного завода в Орджоникидзе 30 августа прошлого года.
Тогда управленцами НЗФ были назначены близкие к «Привату» люди. Генеральным директором предприятия избрали бывшего руководителя Марганецкого ГОКа Николая Надточенко, председателем наблюдательного совета — бывшего заместителя министра промышленной политики Сергея Грищенко. В совете директоров также значились менеджеры «Привата». Именно их фамилии были упомянуты в письме-поручении премьер-министра Юлии Тимошенко Фонду госимущества во главе с Валентиной Семенюк, которая вопреки собственной воле дала разрешение на голосование государственным пакетом акций. Однако имплементация решений этого собрания так и не состоялась. Приватовских менеджеров на завод не пустили работники НЗФ. Позже выяснилось, что у государства вообще нет прав собственности на контрольный пакет акций завода. Пользуясь наличием противоречивых решений судов, хранитель акций — Укрсоцбанк (пока еще контролируется «Интерпайпом») — пока еще не перевел акции ферросплавного завода на счета ФГИ.
Судебный спор вокруг НЗФ зашел в глухой угол. Выход из него может быть найдет только благодаря политической воле правительства и президента. Как показывает пример «Криворожстали», именно этот фактор имеет наибольший вес при распутывании любых юридических узлов. Процесс формирования парламентской коалиции после выборов, по всей вероятности, дал негативный сигнал Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку. Пропрезидентская партия «Наша Украина» настроена на союз с бело-синими. Блок Юлии Тимошенко в этом случае остается за бортом, а значит, лоббировать интересы своих спонсоров будет не в силах. Игорь Коломойский это уже осознал и решил действовать самостоятельно. Соглашение с Виктором Пинчуком — пессимистический сценарий развития событий для группы «Приват». Но бизнес есть бизнес, и часто приходится довольствоваться малым.
Поделить без остатка
По мнению специалистов, знакомых с ситуацией на НЗФ, последние события дают повод говорить о негласных договоренностях между «Интерпайпом» и «Приватом». Придя на завод, Владимир Куцин во всеуслышание заявил, что действует от имени государства. Решение о его назначении якобы принято высокими должностными лицами. Более того, новый старый генеральный директор поддерживает выполнение решений судебных органов о возврате государству пакета акций НЗФ в размере 50% плюс 1 акция.
Складывается интересная ситуация: оба государственных органа, которые могут иметь отношение к происходящему на заводе (Фонд госимущества и Минпромполитики), категорически отвергают свою причастность к назначению гендиректора. При этом риторика руководителя завода имеет прямое расхождение с его действиями. Назначение ответственным за сбыт ферросплавов действующего члена правления компании «Приват-Интертрейдинг» (структура, курирующая производственные активы группы «Приват») и перевод счетов предприятия в ПриватБанк едва ли входят в планы государства. Вот если бы в Ощадбанк, тогда еще можно было бы поспорить. Охранное подразделение «БОГ», сопровождавшее генерального директора, издавна обслуживает «Приват», будучи его маленькой частной армией. При этом сказать, что нынешний гендиректор отстаивает исключительно интересы «Привата», тоже было бы неправильно. Владимир Куцин долгое время оставался преданным менеджером Виктора Пинчука. Естественно, у него были причины обидеться на бывшего работодателя после своего увольнения и замены на бывшего министра промполитики Александра Неустроева. Однако открыто действовать против Пинчука Владимир Куцин вряд ли решился бы. Даже будь это правдой, в этом случае его никто не пустил бы на завод, несмотря ни на какую поддержку спецназа.
Владимир Куцин — это как раз тот человек, который может обеспечить баланс интересов двух враждующих групп, которые вынужденно пошли на сближение. Очевидно, что мирное сожительство «Интерпайпа» и «Привата» на НЗФ долго продолжаться не может. Тем более если учесть перспективу постоянного прессинга со стороны государства. Однако, объединив усилия, обе группы смогут максимально продлить свое пребывание на заводе. Вместе они контролируют свыше 40% акций предприятия, что позволяет блокировать любое сколько-нибудь важное решение на заводе. По мнению наблюдателей, «Привату» отдадут на откуп сырьевую политику НЗФ, которая отныне будет ориентирована на покупку руды с украинских ГОКов. Выведенную в офшоры прибыль тоже поделят между частными владельцами завода. Не исключено, что имущество ферросплавного завода эти две финансово-промышленные группы также попытаются перевести на баланс нерезидентов. Все, что для этого нужно, — в судебном порядке оспорить запрет на его отчуждение. Совместными усилиями сделать это реально, а для самой операции достаточно будет нескольких часов.
Даже если правительству удастся отвоевать завод, продавать к тому времени будет уже нечего. Аппетиты обеих финансово-промышленных групп из Днепропетровска так же велики, как и обида на действующую власть. У «Интерпайпа» — за все то, что отобрали, у «Привата» — за то, что ничего не подарили. В предстоящем дележе государство рискует оказаться третьим лишним. В итоге правительство может горько пожалеть о том, что в свое время отказалось вести диалог о мировом соглашении с нынешним собственником предприятия.
Глеб Простаков
Эксперт-Украина, №16(67) 22 Апреля 2006