Продается гараж за 100 тысяч долларов

Share

Украинцы дружно пересаживаются на колеса. В стране уже около 6 млн легковушек, при этом ежегодно народ покупает в среднем 300 тысяч авто.


Конечно, самый многочисленный «табун» стальных коней, по прикидкам – не менее 1,5 млн единиц, включая транзит, обретает в столице. Отсюда – тянучки, заторы, отравленный выхлопными газами воздух, захламленные припаркованными «железяками» улицы, дворы, тротуары. Автомобилистам тоже не позавидуешь – охраняемые стоянки и гаражи в дефиците, машины стоят под открытым небом, автоугонщикам и воришкам – раздолье.
 
Через агентство купить можно, но сложно
 
Как обстоят дела на крайне востребованном гаражном рынке, корреспондент попробовал выяснить в нескольких крупных столичных агентствах недвижимости. Результаты озадачили. Выяснилось, что договоров по гаражам оформляется здесь так мало, что и говорить особенно не о чем. Объясняется это не только старой доброй традицией проворачивать операции по купле-продаже гаражей в частном порядке «я тебе деньги – ты мне ключ от гаража». Дело в том, что, по неофициальным данным, до 80% (!) всей киевской гаражной недвижимости построено методом самозахвата земли, то есть без процедуры землеотвода, которая подтверждает право застройщика на выделенный участок. Получается, такие жилища для авто либо незаконны, либо, в лучшем случае, районные власти вынуждены были их узаконить задним числом. Часть гаражей и даже целые гаражные кооперативы выросли на территории автостоянок, а значит, они тоже могут быть вне закона. Все это очень осложняет цивилизованное оформление их купли-продажи. Потому что с гаражами-фантомами риэлторы связываться не хотят. Охоту заниматься такими сделками отбивает также низкая их доходность: ведь по сравнению с жильем стоимость гаражей, как правило, намного ниже. В результате львиная доля сделок с гаражной недвижимостью осуществляется по старинке – из рук в руки.
 
Как застраховаться от неудачной покупки
 
Так как большинству риэлторских фирм гаражи не интересны и в базах данных такой недвижимости, выставленной на продажу, не так много, то искать подходящий гараж лучше всего в гаражных кооперативах, газетных объявлениях и через интернет. Когда найдете, постарайтесь выяснить, в порядке ли документы, подтверждающие право собственности хозяина на владение недвижимостью. Чтобы прояснить ситуацию, пообщайтесь с председателем и членами кооператива. Поинтересуйтесь в администрации района, на законных ли основаниях создан кооператив, не планируется ли в перспективе гаражная земля под застройку. Если гараж законный, не поленитесь разузнать в БТИ (бюро технической инвентаризации), соответствуют ли его параметры в техпаспорте реальным. Перед тем как оформлять договор купли-продажи, не помешает взять справку в любой нотариальной конторе о том, что на отчуждение приобретаемого имущества нет никаких ограничений. После выплаты вступительного взноса новому владельцу выдается заверенная на эту сумму квитанция, подтверждающая прозрачность сделки. Еще больше подводных камней подстерегает покупателей «инвалидских» гаражей. Как правило, они установлены самовольно и их могут в любой момент снести. Кстати, устанавливать их имеют право лишь инвалиды с недугами опорно-двигательной системы. Пользоваться ими они могут на протяжении года, затем разрешение нужно продлевать. Если хозяин бокса продаст машину или уйдет из жизни, участок земли во дворе дома по закону должен быть освобожден от гаража.
 
Какой товар – такой навар
 
С официальными предложениями по продаже гаражей в Киеве негусто. В одном из специализирующихся на недвижимости изданий корреспондент насчитал чуть более 40 объявлений. Разброс цен и стоимость отдельных «хатынок для авто» поражают. Самый дешевый обнаруженный мною капитальный гараж (кирпичные стены, полы – стяжка, электричество, площадь 18 м.2) стоил 4,5 тыс. баксов. Самый дорогой в паркинге на Печерске, рядом с парком Славы и Киево-Печерской лаврой, тянет на 100 (!) тыс. зеленых. Как удалось выяснить в агентстве, автохоромы по цене квартиры, кроме окружающих их достопримечательностей, ничем особенным не отличаются, – стены кирпичные, площадь – 18,5 «квадратов», охрана, документы оформлены на продавца, торг, как сказал хозяин, не уместен. Цены на гаражи народ складывает, исходя из множества факторов, однако один из самых главных – близость к центру города. На стоимости гаражной недвижимости сказывается также, капитальное ли это сооружение, сколько имеет уровней, законно ли оно установлено. А еще – из какого материала построен гараж (кирпич, железобетон, металл), чем оборудован (подвал, смотровая яма, стеллажи, освещение, лебедки, принудительная вентиляция), есть ли освещение, обогрев, мойка рядом, как близко он находится от станции метро, охраняется ли и т.д.
 
Денежки
 
Судя по объявлениям, средняя цена паркоместа в многоуровневых паркингах элитного жилья – 30-40 тыс. долларов, капитального железобетонного или кирпичного гаража – 5-8 тыс. долларов (в центре 15 – 35 тыс. у.е.), металлического стационарного – от 2 до 4 тысяч, «жестянку» на вывоз можно прикупить за 600-1000 баксов. Арендовать обычный гараж в кооперативе стоит от 50 долларов в месяц и выше, бокс в подземном автопаркинге – 120-150 «зеленых» в центральной части столицы и 80-100 – в отдаленных районах.
 
Кстати
 
Что нам стоит гараж построить? Затевать юридически законную стройку гаража самостоятельно бесперспективно. Полжизни придется обивать пороги чиновничьих кабинетов. Тем более что на подорожавшей столичной земле отыскать кусочек для установки гаража вряд ли удастся. В местах, где проложены инженерные коммуникации, вблизи детских учреждений, во дворах, на пустырях, которые зарезервированы под застройку жилья и прочих общественно полезных сооружений, это запрещено. Гораздо больше шансов пробить строительство гаражного кооператива общими усилиями. Коллективом проще получить разрешения горсовета, госадминистрации, управления архитектуры и органа землеустройства. Вместе дешевле строить гаражи, проще организовать охрану и содержать гаражное хозяйство. Впрочем, время маломестных, неприглядных на вид гаражных кооперативов в Киеве, по мнению столичных градостроителей, вышло. На смену приходят современные, многоуровневые подземные паркинги. И не только в центре – спрос на комфортные и недорогие боксы для авто уже назрел и во всех спальных районах столицы. Если бы киевским властям удалось организовать массовое строительство отдельных многоэтажных гаражей, то цены могли бы опуститься до разумных пределов. Ну а сооружать их можно и на месте нынешних низкорослых, часто стихийно созданных кооперативов.
 
А как у них
 
В Москве созданы инвентаризационные группы, которые обследуют территории районов и выявляют незарегистрированные в соответствующем порядке гаражи. Чтобы гараж был признан законным, необходимо иметь договоры с Москомземом и префектурой. Если таковых у владельцев “ракушек” и “пеналов” нет, гаражи грозятся сносить. В то же время Москомархитектура продолжает работу над программой “Народный гараж”, которая предусматривает размещение во дворах и на других территориях доступных по стоимости гаражей и стоянок.
 




[Комсомольская правда, 27 апреля 2006]