Новая “тридцатьчетверка”

Share

В этом году ВВС получат два серийных самолета Су-34. Заместитель главы правительства – министр обороны Сергей Иванов во время посещения Новосибирского авиационного производственного объединения имени В.П. Чкалова (НАПО) заявил, что Военно-воздушные силы России получат к 2010 г. целый полк новейших многофункциональных боевых самолетов Су-34 – 24 машины. 


 


“В краткосрочном плане все согласовано и решено”, – пояснил вице-премьер, напомнив, что начиная с 2004 г. российское военное ведомство получило право заключать долгосрочные (трехлетние) контракты с предприятиями ОПК. “В результате уже в этом году будут получены два серийных самолета Су-34, в 2007-м – еще шесть, в 2008-м – десять, и далее – по нарастающей, – продолжал Сергей Иванов. – Чем больше серия, тем дешевле самолет”. Сейчас, как заметил глава МО, стоимость одного Су-34 составляет 1 млрд. рублей – “недешевое удовольствие”.


 


Также он рассказал, что одновременно проводится модернизация фронтовых бомбардировщиков Су-24, но России “не нужно иметь такого количества Су-34, как Су-24, находящихся сейчас в ВВС, поскольку “тридцатьчетверка” многократно превосходит их по своим боевым возможностям”. По данным из открытой печати, сейчас в боевом составе ВВС России насчитывается десять полков фронтовых бомбардировщиков Су-24. Всего в ВВС – 222 самолета Су-24 и еще 100 – Су-24МР (самолеты-разведчики). Программа модернизации фронтовых бомбардировщиков до Су-24М реализуется с целью поддержания потенциала ударной группировки ВВС на период замены парка Су-24 на Су-34. Модернизация проводится в направлении поддержания ресурса, повышения точностных и навигационных характеристик, расширения боевых возможностей. Модернизированный фронтовой бомбардировщик Су-24 принимал участие в выполнении боевых пусков ракет на совместных российско-китайских учениях в 2005 г.


 


Сопровождавший Сергея Иванова по НАПО главнокомандующий ВВС генерал армии Владимир Михайлов сообщил, что к 2009 г. ВВС должны получить 18 Су-34, а в дальнейшем планируется закупать ежегодно по десять таких самолетов. Генеральный директор Авиационной холдинговой компании (АХК) “Сухой” Михаил Погосян, также присутствовавший в этот день на НАПО, заявил, что “начало серийной эксплуатации Су-34 после закупки их российскими ВВС существенно облегчает выход этой продукции на внешний рынок”. Серийное производство Су-34, понятно, создает новые условия для развития НАПО, причем оптимальная загрузка объединения будет обеспечена выпуском 15-20 “тридцатьчетверок” в год. “В целом это близко к тому, чтобы обеспечить устойчивый рынок и стабильную загрузку предприятия, а также снизить стоимость Су-34”, – развил тему, поднятую министром обороны, Михаил Погосян.


 


Это фактически подтвердил генеральный директор НАПО Александр Бобрышев, рассказавший журналистам, что основная тематика работ авиазавода в текущем году связана с выполнением гособоронзаказа по серийному Су-34 и модернизации фронтовых бомбардировщиков Су-24М2 в интересах российских ВВС. Предприятие загружено по этой линии примерно на 80%. По утверждению гендиректора, опытно-конструкторские работы по Су-24М2 полностью завершены, что позволит проводить модернизацию этих машин в серийном порядке. Александр Бобрышев отказался назвать параметры гособоронзаказа (ГОЗ) на строительство Су-34 и модернизацию Су-24М2, мотивируя это тем, что информация носит закрытый характер. “Объем работ достаточно большой. Мы рассчитываем, что в текущем году финансирование будет вестись несколько по иной схеме, чем в предыдущие годы”, – подчеркнул гендиректор. Он уточнил, что впервые планируется серьезное авансирование ГОЗ и оплата выполненных работ, связанных с созданием производственного задела. “Пока документы подписаны на оплату работ по гособоронзаказу только на текущий год, но контракт заключен на три года”, – счел нужным добавить Александр Бобрышев. “Переход на трехлетние контракты – большое продвижение вперед в интересах производителя”, – подтвердил он.


 


Обратим внимание и на то, что главком ВВС уже несколько раз заявлял, что многофункциональный ударный самолет Су-34 в ближайшие годы “составит основу ударной мощи фронтовой авиации и будет достойной сменой всепогодного круглосуточного фронтового бомбардировщика Су-24М”. “Создание Су-34 позволяет существенно расширить область досягаемости при действиях по наземным объектам, – не скрывает генерал армии. – Его исключительной особенностью является возможность применения широкой номенклатуры вооружения, включая высокоточное”. Владимир Михайлов также говорил о том, что способность применения практически всей номенклатуры управляемых ракет класса “воздух-воздух” свидетельствует о многофункциональности самолета. “Это свойство делает применение самолетов Су-34 менее зависимым от возможности привлечения истребителей для обеспечения их действий”, – полагает главком. “Возможность использования различных боеприпасов делает этот самолет уникальным средством поражения практически всех целей. Сочетание высоких летно-технических характеристик, боевой живучести, мобильности и простоты в эксплуатации позволяет обеспечить применение этого самолета в любом географическом районе и успешно поражать наземные, заглубленные и надводные цели”, – уверен Владимир Михайлов. По его словам, использование Су-34 также возможно и в условиях активного огневого противодействия противника, в случае применения им средств радиоэлектронных помех.


 


Характерно, что и на встрече с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в России, главком ВВС также дал хорошие характеристики “тридцатьчетверке”. Этот самолет, считает генерал армии, “станет одним из основных компонентов ВВС, обеспечивающим региональное сдерживание наряду с истребителями МиГ-31, Су-27, МиГ-29, ударными самолетами Су-24М и Су-25, каждый из которых обладает свойствами, выгодно отличающими их от зарубежных аналогов”.


 


“По ряду причин мы долго делали Су-34, который раньше называли Су-27ИБ, – вспоминал Владимир Михайлов на встрече с военными дипломатами. – Я, в 2002 году приняв должность главкома, вынужден был остановить эту программу. На самолете была изменена вся авионика, мы перешли на принципиально новые схемы. Потратили на это около 6-7 месяцев. Но сейчас борт самолета современный, в ближайшие десять лет его не надо модернизировать, и уже в новом облике он сейчас вышел на серию”.


 


Говоря об аэродинамических характеристиках Су-34, главнокомандующий ВВС подчеркнул, что, хотя это и бомбардировщик с “мощной нагрузкой средств вооружения, он очень маневренный, выполняет весь пилотаж в хорошем диапазоне скоростей, имеет прекрасные взлетно-посадочные характеристики”. “Его авионика позволяет использовать не только те средства поражения, которые у нас есть сейчас, но и те, которые будут созданы в ближайшее время. Переделывать борт самолета под новый вид ракет целиком не нужно: он уже сделан с большой перспективой. Я считаю, что это решение было не просто грамотным, а очень грамотным”, – уверен Владимир Михайлов.


 


Михаил ТУЛЬЕВ


 


[«Военно-промышленный курьер», 26.04.2006]