Впервые проведены учения с объединенными группировками авиации и пво на стратегических направлениях.
На Ашулукском полигоне буквально на днях завершилось необычное мероприятие, итоги и результаты которого будут еще долго обсуждаться и анализироваться. А сделанные выводы могут лечь в основу руководящих документов по новому построению группировок ВВС и ПВО на территории РФ. Речь – о воздушно-огневой конференции и учениях с боевыми стрельбами, которые носили во многом экспериментальный характер. Какие вопросы на них отрабатывались и каков результат? Как себя показали зенитные ракетные системы, в частности модельного ряда С-300? На эти и другие вопросы в интервью “ВПК” отвечает начальник управления боевой подготовки ВВС генерал-лейтенант Владислав Стыценков.
Из личного дела Владислава Стыценкова. Родился 29 марта 1954 г. в Куйбышеве. Окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО (1975 г.) с отличием, Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина (1986 г.) с отличием, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1999 г.) с отличием. Прошел все летные должности дивизионного звена, возглавлял авиационный учебный центр. Начальником управления боевой подготовки ВВС назначен указом президента РФ в 2002 г. с должности заместителя командира 16-го авиакорпуса. Освоил более 10 типов авиационной техники, имеет налет около 2500 часов. Летчик-снайпер. Заслуженный военный летчик РФ. Награжден орденом “За службу Родине в Вооруженных Силах СССР” III степени. Женат, двое детей.
– Владислав Григорьевич, о воздушно-огневых конференциях доводилось слышать и раньше. Почему именно этой было придано такое значение? В чем ее необычность и отличительные особенности?
– Давайте вспомним: раньше в ВВС проводились воздушно-огневые конференции, а в Войсках ПВО – ракетно-стрелковые. На них в основном обсуждались теоретические вопросы. Собрались в классах, поговорили, обсудили, разошлись. Конечно, положительные моменты в этом были, но эффективность таких мероприятий, на мой взгляд, недостаточно высока. С 2002 года в ВВС объединенного вида по инициативе заместителя главнокомандующего ВВС генерал-полковника Анатолия Ноговицына и управления боевой подготовки перешли к практической отработке выносимых на такие конференции вопросов. То есть от теоретических обсуждений – к непосредственно практическим действиям.
С 2002 года все подобные мероприятия проводятся на фоне учений различного масштаба. Если раньше это были мероприятия с отдельными частями ВВС, ЗРВ, РТВ, то в последующем мы увеличивали их формат. Прошли дивизионные, корпусные, двухсторонние учения между воздушной армией и корпусом ПВО. Наконец, в этом году мы вышли на учение с объединенными группировками авиации и Войск ПВО на стратегических направлениях.
В чем их особенность? Раньше на подобных учениях работала истребительная, фронтовая, разведывательная, штурмовая, армейская авиация, постановщики помех. Противодействовали им ЗРВ и РТВ. В этом, повторю, были свои плюсы. Но, например, армейская ПВО работала, как правило, отдельно со своими фронтовыми и армейскими комплектами, хотя после выхода в 2003 году руководящих документов такого понятия, как фронтовая группировка не стало в войсковой ПВО.
Сегодня уже речь идет о создании на стратегических направлениях объединенных группировок авиации и Войск ПВО. Поэтому при общей координации и инициативе ВВС и на основании директивы первого заместителя министра обороны мы совместно с управлением начальника Войск ПВО спланировали в прошлом году и в этом практически осуществили замысел проведения учений с боевой стрельбой объединенными группировками. Они впервые прошли на полигонах ВВС Телемба (Читинская область) и Ашулук (Астраханская область).
В Телембе, например, в марте состоялось учение в рамках Дальневосточного стратегического направления. В нем участвовали 11-я армия ВВС и ПВО, войска ПВО ДВО, дивизия ПВО от 14-й армии ВВС и ПВО, оперативные группы ДВО. Ряд задач выполняли части 37-й и 61-й воздушных армий ВГК. Если раньше силы и средства войсковой ПВО самостоятельно решали задачи, то сегодня мы убедились, что воевать отдельно не будем, а только в общей группировке, под единым руководством.
И вот теперь Ашулук: Учение прошло в рамках Северо-Западного стратегического направления. Мы впервые отработали методику управления объединенной группировкой уже в автоматизированном режиме. Силы и средства в ней были собраны примерно такие же, как и на Телембе, в том числе с привлечением войсковой ПВО. На оперативном фоне этого учения как раз и была проведена воздушно-огневая конференция ВВС, которой руководил заместитель главнокомандующего ВВС генерал-полковник Анатолий Ноговицын.
Отрабатывались вопросы создания, планирования и применения такой группировки. В том числе уточнялись требования нормативных документов по управлению и взаимодействию при отражении воздушно-космического нападения. Мы еще раз увидели на практике, какую важную роль играет, например, оперативное распределение задач и целераспределение в ходе боевых действий. Ведь все начинается со средств дальнего действия, в частности истребительной авиации, ЗРС С-300ПМ и С-300ПС Военно-воздушных сил, С-300В войсковой ПВО, и заканчивается средствами средней и малой дальности ЗРК “Бук”, “Оса-АК”, “Стрела-10”, ПЗРК “Игла”. Это не такая простая проблема, как может показаться на первый взгляд. И мы пути ее решения на практике сейчас апробировали. В том числе вопросы распределения функций между органами управления. Пришли к единому мнению, как строить, как управлять объединенными группировками.
К участию в воздушно-огневой конференции, кроме начальников родов войск ВВС и управлений Главного командования ВВС, были привлечены начальники войсковой ПВО, командующие армиями ВВС и ПВО, начальники штабов объединений, начальники войск ПВО военных округов, начальники ВВС и ПВО флотов, представители военно-учебных заведений, военно-научных комитетов и НИИ, представители промышленности. Оперативно-тактическим учением руководили командующий войсками и начальник штаба Ленинградского военного округа. За ходом боевой стрельбы наблюдал первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов. То есть кворум был достаточно широкий, что позволило выполнить задачи воздушно-огневой конференции.
– Какие комплексы и зенитные ракетные системы еще были задействованы в боевой стрельбе и каков результат? Как показали себя ЗРС модельного ряда С-300?
– Прежде повторю: в боевых стрельбах и пусках участвовали не только средства ПВО, но и авиация. Как истребительная, так и ударная. Что касается средств ПВО, то выполняли боевые стрельбы зенитные пушечно-ракетные комплексы, переносные ЗРК ближнего действия, комплексы малой и средней дальности, другие средства ПВО. Например, фронтовая бригада С-300В, части ЗРВ Военно-воздушных сил (С-300ПС и С-300ПМ). Но главное заключается в том, что полностью подтвердились наши расчеты об эффективности такой объединенной группировки. То есть группировки, в которой удачно суммируются все достоинства и эффективность применения ударной авиации, сил и средств ПВО, ВВС и войсковой ПВО. Был получен и соответствующий результат: в созданной нами группировке необстрелянных мишеней не было. Хотя при боевых стрельбах одиночными полками (бригадами) подобное иногда случалось.
К сожалению, не лучшим образом проявили себя расчеты войсковой ПВО. Они показали слабую натренированность. Были изъяны и в управлении огнем из-за многоступенчатости в постановке задач. Нередко расчеты просто не успевали их отработать. Кроме того, командиры соединений и частей показали неумение анализировать, оперативно обрабатывать результаты объективного контроля боевой работы. Все это – человеческий фактор, результат неэффективных методов и форм боевой подготовки.
Что касается зенитной ракетной техники, то у нас к ней претензий нет никаких. Например, комплексы С-300ПМ работали и по мишеням – аналогам баллистических ракет тактического назначения. Система справилась с этим успешно. Все цели, которые командующим объединенной группировкой назначались ЗРС С-300ПС и С-300ПМ, были обстреляны. То есть эффективность боевого применения этих систем более чем высокая, что я могу подтвердить на опыте и обычных плановых стрельб, и тех, что недавно завершились на Телембе и в Ашулуке. И это уже факт.
– А если сравнить наш ЗРС с американским “Пэтриот”, то в чью пользу будет сравнение?
– Чем проигрывает “Пэтриот”? Многим. Возьмем лишь один момент. У него строго определенная направленность по сектору стрельбы. Чтобы его изменить, надо пусковые установки развернуть. А это – время. У ЗРС С-300ПМ (ПС) нет такой необходимости. Ракета сама склоняется в сторону цели, летящей с любого направления.
По эффективности огня ЗРС С-300ПМ также гораздо выше. И она показала это еще раз в ходе стрельб на полигоне Ашулук в условиях помех. Расчеты легко отстраивались от любого вида помех, выполняя боевую задачу. Хотя помехи ставились как средней, так и сильной интенсивности. Довольно сложной была и мишенная обстановка. Шли малоразмерные и низколетящие цели, имитирующие беспилотные средства, тактические крылатые ракеты и оперативно-тактические с баллистическими характеристиками. По высоте от 50 м до 50 км.
– Насколько тесны контакты у вас с промышленностью, в частности с НПО “Алмаз” и концерном “Алмаз-Антей”?
– Самые тесные. Более того, постоянные и конструктивные. В плане разработки и совершенствования новых систем под названием “Триумф” и систем, стоящих на вооружении. В зенитных ракетных войсках ВВС уже проводятся практические мероприятия по освоению новой ЗРС. Можно сказать, что наши полигоны в Ашулуке и Капьяре могут оказаться тесными для ЗРС “Триумф”. Поэтому мы проводим работу по увеличению площади полигона Телемба, установили рабочие контакты с представителями Республики Бурятия и Читинской области.
Хотел бы подчеркнуть: состоявшиеся оперативно-тактические учения проведены впервые в истории Вооруженных Сил РФ. Не удивительно, что те проблемные вопросы, которые выносились на конференцию, заинтересовали буквально всех. А хорошая организация учений и конференции в Ашулуке позволила вскрыть ряд проблем, которые раньше не проявляли себя. Полигонами ВВС, например, была реализована на практике сложная мишенно-помеховая обстановка. Приказом главнокомандующего были созданы группы проверки уровня подготовки и оценки эффективности боевого применения. И впервые нарабатывалась методика оценки действий войск в составе объединенных группировок. Сейчас идет обобщение и анализ накопленного материала. После чего будут выданы соответствующие рекомендации в войска.
Учения показали, что назрела необходимость создания органов управления такими группировками авиации и Войск ПВО в мирное время, на штатной основе. То есть объединенных командований. Взять структуру управления группировками в военное время, когда командующий войсками округа становится командующим войсками фронта, а командующий армией ВВС и ПВО – его заместителем по авиации и ПВО. Мы пришли к выводу, что такую управленческую структуру нужно иметь и готовить уже в мирное время. Что укладывается и в идеологию создания региональных командований. Когда силы и средства собраны в один кулак – это серьезная сила.
Видимо, будет правильно, если мы подкорректируем и курсы стрельб – наши и войсковой ПВО. Зачем? Они разительно отличаются. В наших курсах заложены более жесткие требования. Как, например, оценить ЗСУ или ПЗРК по результатам стрельбы? Оценка этих систем в войсковой ПВО определяется с учетом такого критерия, как “Стрельба в сторону мишени”. То есть о точности такой стрельбы говорить трудно. Поэтому тут нужны единые подходы. Как и в градации ЗРС по дальности действия и других нормативных показателях.
Очень важен и такой момент. В Ашулуке и на Телембе приобретен большой практический опыт в планировании, создании, развертывании и применении в полевых условиях объединенной группировки на новых стратегических направлениях. Скажем, создается региональное командование “Восток”. Безусловно, часть таких сил и средств будет выделена в состав такого командования. А для этого необходим маневр органами управления, силами и средствами ПВО и авиации, готовность и натренированность личного состава к выполнению таких задач.
А вот в функционировании какого-то особого учебного центра для войсковой ПВО в Капустином Яру, убежден, нет никакой необходимости. Это требует значительного распыления средств. И идет вразрез со всеми требованиями первого заместителя министра обороны РФ по межвидовой подготовке, ведет к дезинтеграции боевой подготовки родов Войск ПВО. Напротив, нам сегодня нужны межвидовые полигоны, каковыми, по сути, уже являются Ашулук и Телемба. Тот же Ашулук хорошо оснащен пунктами управления, средствами объективного контроля, телеметрией. Зачем же городить новый огород?
– Было время, когда боевая подготовка была в падчерицах. На многое не хватало средств, не было ГСМ. А как сейчас?
– Сейчас картина, конечно, другая. Планы боевой подготовки в основном выполняются. А главное, есть желание солдат и офицеров учиться, повышать свои навыки. Но некоторые проблемы еще остаются. Хотелось бы, чтобы больше выделялось тех же запасных частей, авиакеросина, материальных средств. Ну и, конечно, чтобы производились закупки новой техники или активнее шла ее глубокая модернизация. Впрочем, один истребительный авиационный полк мы уже перевооружили на новые самолеты.
– Вы упомянули, что в войска уже начинает поступать новая и самая совершенная в мире ЗРС “Триумф”…
– Да это так. По тем характеристикам, которые в нее заложены, конечно, это самая перспективная система. Дальность ее действия позволит значительно отодвинуть прикрываемые нами рубежи. Особенно Центрального экономического района, других важных объектов обороны. А еще позволит воздействовать практически на все новые и перспективные средства воздушного и даже космического нападения противника. Можно с полной уверенностью сказать, что это уже оружие второй половины ХХI века, аналогов которому в мире нет.
Олег ФАЛИЧЕВ
[«Военно-промышленный курьер», 26.04.2006]