Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” подвела итоги 2005 года

Share

Российская самолетостроительная корпорация “МиГ” (РСК “МиГ”) подвела итоги деятельности в 2005 г. Выручка от реализации продукции в прошлом году составила 248,5 млн. долларов, что на 65,5% больше, чем в 2004-м. Текущий портфель заказов составляет 2,5 млрд. долларов. Чистая прибыль составила 126,7 млн. рублей. “Стратегия РСК “МиГ” призвана максимально эффективно реализовать потенциал корпорации”, – заявил на прошедшей 19 апреля пресс-конференции в Москве первый заместитель генерального директора – генерального конструктора Сергей Цивилев. 


 


“Принимая во внимание тенденции на глобальном рынке истребителей, а также предстоящую интеграцию российской авиационной промышленности, – отметил Сергей Цивилев, – принято решение сконцентрировать основные усилия на военных программах, среди которых – модернизация МиГ-29, а также производство и продвижение унифицированного семейства самолетов поколения 4++”.


 


Реструктуризация производства


 


В 2005 г. РСК “МиГ” продолжала реструктуризацию и реорганизацию производства, направленную на снижение издержек за счет оптимизации производства и сокращения административно-управленческого аппарата, повышение эффективности финансово-экономических служб.


 


Среди основных мероприятий, реализуемых с 2005 г., – трансформация Производственного комплекса №1 (г. Луховицы Московской области) в основную индустриальную площадку РСК “МиГ”, постепенное сокращение энергоемких, трудозатратных и низкоэкологичных технологий Производственного комплекса №2 (г. Москва) с переносом наиболее перспективного оборудования на ПК1, углубление производственной кооперации с авиационным заводом “Сокол” (г. Нижний Новгород), внедрение современного технологического оборудования на перспективных производственных площадках.


 


В рамках стратегии развития корпорации осуществляется комплексная программа оптимизации системы послепродажного обслуживания, включающая в себя перевод истребителей МиГ-29 на эксплуатацию по техническому состоянию, совершенствование системы поставки запчастей и оказание услуг по техническому сопровождению. Ведется подготовка к внедрению интегрированной системы логистической поддержки, объединяющей сервисные центры и автоматизированные системы послепродажного обслуживания и управления ресурсами.


 


Экспорт растет


 


В 2005 г. было переведено на эксплуатацию по техническому состоянию 42 МиГ-29. В ходе выполнения более чем 200 контрактных документов поставлены запчасти в 23 страны; общий объем перечисленных услуг составил 73 млн. долларов, валютная выручка – 90,3 млн. долларов. Заключено 57 контрактных документов по послепродажному обслуживанию (в том числе по оказанию услуг и поставке запчастей) с Венгрией, Зимбабве, Индией, Йеменом, Казахстаном, Малайзией, Польшей, Словакией, Суданом, Эритреей и рядом других стран.


 


В 2005 г. РСК “МиГ” вела активную работу на зарубежных рынках. В частности, было продолжено выполнение подписанного в 2004 г. контракта на поставку 16 истребителей МиГ-29К/КУБ для ВМС Индии. Контракт предусматривает опцион на 30 истребителей, а также вооружение и вспомогательное оборудование. В 2005 г. начата реализация опциона – подписан контракт на закупку вооружения для МиГ-29К/КУБ. Старт серийных поставок намечен на 2007 г.


 


Также были поставлены 4 истребителя МиГ-29СМТ в Йемен, проведена модернизация 8 самолетов МиГ-29 до уровня МиГ-29СМТ для Йемена и 2 самолетов для Эритреи. Первые четыре МиГ-29, модернизированные под стандарты НАТО/ИКАО, поставлены Словакии. Усовершенствованный строевой МиГ-29 словацких ВВС будет показан на авиасалоне ILA-2006 (Берлин) в мае 2006 г.


 


В 2005 г. был заключен ряд международных контрактов, в том числе контракты на поставку вооружения для самолетов МиГ-29 в Судан, поставку КСА-2 для самолетов МиГ-29 в Индию. Ожидается подписание контракта на поставку ВМС Индии еще одной партии МиГ-29К/КУБ численностью до 16 машин.


 


Поколение “4++”


 


В настоящее время корпорация разработала и начала серийное производство нового семейства многофункциональных истребителей поколения “4++”, включающее МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2. Истребители нового семейства оборудованы цифровой многоканальной электродистанционной системой управления, цветными жидкокристаллическими многофункциональными индикаторами в качестве основных источников вывода информации. Компоновка органов управления в кабине летчика осуществлена в соответствии с принципом HOTAS. Двигатели РД-33МК обладают увеличенной по сравнению с базовым вариантом тягой. На новых самолетах внедрена антикоррозионная защита элементов планера и агрегатов, увеличена емкость внутренних и подвесных топливных баков, интегрирована система дозаправки в воздухе. Расширенная номенклатура применяемого вооружения класса “воздух-воздух” и “воздух-поверхность” включает высокоточные ракеты и бомбы с лазерными, телевизионными и радиолокационными головками наведения. Комплекс бортового радиоэлектронного оборудования построен по принципу открытой архитектуры на базе мультиплексной шины стандарта MIL-STD 1553B.


 


Двигатель РД-33МК является модификацией базового турбореактивного двухконтурного двигателя с форсажной камерой РД-33, который разработан ФГУП “Завод имени В.Я. Климова” (г. Санкт-Петербург) и серийно производится ОАО “ММП имени В.В.Чернышева” (г. Москва). В настоящее время на МиГ-29М отрабатывается применение двигателя с всеракурсным отклонением вектора тяги (ОВТ), позволяющим самолету работать в режиме сверхманевренности. Использование ОВТ обеспечивает истребителю решающее преимущество в ближнем воздушном бою, повышает безопасность полетов и совершенствует взлетно-посадочные характеристики.


 


Самолеты семейства МиГ-29К/КУБ/М/М2, сохраняя свои высокие характеристики в воздушном бою, имеют расширенные ударные функции. Применение новой РЛС с режимами работы по наземным и надводным целям, а также широкая номенклатура управляемого оружия класса “воздух-поверхность” с различными типами наведения позволяют эффективно поражать движущиеся и стационарные цели разной размерности. Номенклатура вооружения включает широкий спектр управляемых ракет класса “воздух-воздух” – Р-73Э, РВВ-АЕ, Р-27ЭР/ЭТ, “воздух-поверхность” Х-29Т, Х-31П/31А, Х-35Е, неуправляемые ракеты, бомбовое вооружение (включая корректируемые авиабомбы), а также встроенную пушку калибра 30 мм. По желанию заказчика самолеты могут быть адаптированы для применения образцов вооружения иностранного производства.


 


Распределение обязанностей между летчиками на двухместных истребителях МиГ-29К/КУБ и МиГ-29М/М2 позволяет повысить эффективность боевого применения самолетов при выполнении задач по поиску и поражению наземных /надводных целей по сравнению с одноместными самолетами. При этом сохраняются высокие характеристики истребителей по ведению воздушного боя.


 


Николай Тутов


 


[«Военно-промышленный курьер», 26.04.2006]