За несколько лет капитальный ремонт пережили и сам мост Патона, где организовали реверсивную полосу, и примыкающие к нему проспект Воссоединения, бульвар Дружбы народов, площадь Героев Великой Отечественной войны. Однако ряд проблем, изрядно мешающих автомобилистам, все же остались.
Движение по улице Серафимовича будет односторонним
В ходе предстоящей реконструкции, начать которую запланировано уже в мае, намерены обеспечить более удобный проезд с Русановской набережной на улицу Серафимовича и Днепровскую набережную, а также в обратном направлении.
– Сейчас там довольно сложный транспортный узел, – уточняет генеральный директор коммунальной корпорации “Киевавтодор” Владимир Жуков. – Существующая развязка уже устарела: количество автомобилей в районе моста Патона почти в три раза превышает ее пропускную способность. Естественно, в утренние и вечерние часы пик здесь возникают заторы, нет полноценных съездов с мостового перехода, водителям сложно выполнять многие маневры. Поэтому под проспектом Воссоединения планируем сделать своеобразный “прокол” и обустроить здесь подземный автомобильный тоннель – в аккурат параллельно существующему тоннелю. Таким образом, станет намного удобнее проехать напрямую с Русановской набережной на Днепровскую и обратно.
Планируется организовать несколько дополнительных съездов с моста Патона, скажем, непосредственно на Днепровскую набережную, а также с проспекта Воссоединения – для машин, проехавших мост, – к новому тоннелю и на улицу Серафимовича. Кстати, после завершения реконструкции и строительства развязки движение по улице Серафимовича будет односторонним: автомобили смогут двигаться параллельно проспекту Воссоединения только в сторону улицы Березняковской.
По словам Владимира Жукова, делать “прокол” возле моста Патона планируют, не перекрывая здесь движения транспорта. Проектанты предложили вариант так называемого горизонтального бурения, когда и грунт выбирать, и сваи вбивать можно, не мешая проезжающим над будущим тоннелем машинам. А завершить реконструкцию развязки планируют к осени, хотя, может, управятся и быстрее. Заодно отремонтируют и мост через Русановский канал возле гостиницы “Славутич”. Выполнять плановые технические работы намерены, закрывая движение транспорта по этому мосту, однако только по ночам (с 22.00 до 6.00), а также круглосуточно – по выходным и праздничным дням.
Готовятся и к реконструкции Ленинградской площади – еще одного узкого места на Малой кольцевой дороге. Сотрудники “Киевпроекта” разработали несколько вариантов преобразования площади, способных развести потоки машин и предотвратить здесь заторы.
По словам директора института “Киевдормостпроект” Владимира Воробьева, в перспективе на Ленинградской площади может появиться трехуровневая развязка. Однако последнее слово за городскими властями.
Пока решено построить подземный автомобильный тоннель для транспорта, двигающегося с проспекта Воссоединения на Харьковское шоссе, и отвести наземную часть площади для проезда в других направлениях. А со временем планируют возвести над Ленинградской площадью еще и эстакаду – между проспектами Гагарина и Воссоединения.
Но существенно улучшить движение на левобережной части Малой кольцевой дороги позволит лишь капитальный ремонт моста Патона (выполненный в позапрошлом году специалисты называют лишь косметическим).
“На мосту Патона после реконструкции реверс, скорее всего, ликвидируют”
– Мосту Патона требуется масштабная реконструкция, здесь она не проводилась более 50 лет – со дня постройки, – говорит Владимир Жуков. – Естественно, несущие конструкции изрядно поизносились. Планируем существующую бетонную плиту заменить стальной – для этого мост придется буквально разрезать пополам, а затем расширить его проезжую часть до восьми полос для движения транспорта.
Не исключено, что на мостовом переходе появится разделительный барьер – колесоотбойник. Такие же барьеры будут и вдоль тротуарной части моста, а реверс, скорее всего, ликвидируют.
Кардинально изменять облик моста-старожила планируют лишь в 2008 году, когда, как ожидается, заработает строящийся Подольско-Воскресенский мостовой переход, чтобы не парализовывать движения автомобилей между правым и левым берегами. Хотя современные технологии, по мнению дорожников, не требуют полностью перекрывать движения на мосту Патона даже при столь масштабной реконструкции, а вести работы поэтапно.
К сожалению, не так просто разрешить транспортную проблему перегруженности на мосту Метро. В свое время определяясь, какой быть ширине его проезжей части, решили, что вполне хватит четырех полос для автомобилей, а не шести, как предусматривал один из вариантов. Ныне так и не построенных двух полос здесь катастрофически не хватает, но “прилепить” их к существующему строению невозможно, придется разбирать весь мост.
Чтобы хоть немного облегчить транспорту движение, на подъезде к мосту Метро – со стороны правого берега – решили обустроить небольшой автомобильный тоннель. Он пройдет под Набережным шоссе и сможет пропускать под землей автомобили, которые движутся с Печерска на Подол, освободив тем самым место для машин, поворачивающих с Набережного шоссе на мост Метро. Такая реконструкция позволит повысить пропускную способность мостового перехода на 25 процентов.
Ко Дню Киева дорожники обещают закончить строительство путепровода недалеко от еще одного столичного моста – Московского, соединяющего Петровку и Троещину. Ныне водители, проехав этот мост и попав на проспект Ватутина, не могут сразу же повернуть налево – на улицу Бальзака. Для такого маневра им приходится разворачиваться, сдерживая другие транспортные потоки.
Построить путепровод здесь планировали еще лет восемь назад и даже возвели часть конструкций, но возобновили работы лишь недавно. И вскоре развязки заработают: с проспекта Ватутина водители заедут на мостик, а затем выедут на улицу Бальзака.
Валерий ДЕРКАЧ
[“Факты”, 18.04.2006]