По следам “капсуломании”

Share

Часть обещанных экс-мэром Омельченко социальных объектов могут стать долгостроями.


 


Перед выборами Александр Омельченко заложил с полдесятка капсул на местах будущего строительства двух церквей, двух общежитий и лабораторного комплекса медицинского университета им. Богомольца. А за полгода до этого вчерашний градоначальник с помощью такого же ритуала дал старт возведению столичного Центра сердца.


 


Этим бывший мэр, вероятно, прозрачно намекал: проголосуете за меня – будут вам церкви, больницы и общежития. Но фокус не удался, Киев выбрал другого. Что теперь будет с предвыборными «социально ориентированными» проектами бывшего мэра? Превратятся в долгострои, или есть надежда, что они таки будут доведены до логичного конца? Дабы выяснить, выполняются предвыборные обещания экс-мэра или нет, наш журналист объехал несколько стройплощадок.


 


Подол. Перекресток улиц Ярославской и Почайнинской. Здесь за две недели до выборов было начато возведение Введенского храма, разрушенного до основания советской властью. Хотя на стройплощадку я пришел в будний день (правда, в послеобеденное время), особого оживления здесь не наблюдалось: ни спецтехники, ни строительных бригад видно не было. На площадке примерно в 30 соток до сих пор не закончены работы по рытью котлована. Строители рассказали, что сдача храма планируется в декабре сего года, но они сильно сомневаются, что в эти сроки удастся уложиться.


 


Подол. Андреевский Спуск, 20-22. Динамика, с которой идет строительство второй очереди театра на Подоле (Сан Саныч в свое время заложил капсулу и в ее фундамент), резко контрастирует с вялым ритмом возведения Введенского храма. Сюда непрестанно подъезжают бетоновозы, вертится а разные стороны строительный кран, копошатся в бетонных внутренностях цокольного этажа десятки строителей. «Работы идут очень активно, – поделилась наблюдениями директор-распорядитель театра на Подоле Татьяна Шкуратова. – Строители заканчивают третий цокольный уровень и вскоре начнут возведение первого этажа. Сан Саныч обещал, что вторая очередь нашего театра будет готова к декабрю, но сбудутся ли эти обещания после смены руководства в городе – сказать сложно». Тем не менее, пока что темп на этой стройплощадке не снижается. По словам мастера одного из участков, работы идут в соответствии с графиком, стройматериалы подвозятся вовремя, три раза в неделю на объекте проводятся производственные планерки. Если финансирование работ останется без изменений, до конца года, говорят строители, здание театра будет сдано в эксплуатацию.


 


Лесной массив. Улица Братиславская, 5а. Единственный на всю Украину Центр сердца, возведение которого начато в августе минувшего года, близится к завершению. За восемь месяцев на окраине Киева возник крупный медицинский комплекс, рассчитанный на 150 коек. На этом объекте практически закончены капитальные работы, начата отделка фасада здания, идет монтаж инженерных систем. Омельченко обещал, что Центр сердца начнет работу до конца нынешнего года. Если новая городская власть не уменьшит финансирование этого проекта, то этот прогноз сбудется.


 


Печерск. Улица Щорса, 36. Капсулу на месте строительства будущего второго общежития Киевского национального университета культуры и искусств Сан Саныч заложил в торжественной обстановке за три дня до выборов. С того дня прошел уже почти месяц, а до сих пор никаких признаков строительной активности по указанному адресу не отмечается. Администрация Университета культуры, куда «Газета…» обратилась за комментарием, отказалась сообщить причины такого простоя. По рассказам студентов этого вуза, вторую общагу мэр собирался построить на месте небольшой спортивной площадки, расположенной прямо перед входом в уже существующее общежитие. Сейчас на этой площадке, как и прежде, студенты играют в футбол. Правда, им несколько мешает «сувенир», оставленный на их поле Александром Омельченко – небольшое сооружение из фигурной тротуарной плитки на месте закладки капсулы. Чтобы не спотыкаться об эту штуковину в порыве игры, студенты как могли разбили ее и теперь капсула Сан Саныча покрыта лишь холмиком, чем то напоминающим могильный, из битой тротуарной плитки.


 


[Газета по-киевски, 19 апреля 2006]