Тайная валюта

Share

Российская Общественная палата придумала оригинальный способ остановить рост цен.


На днях на рассмотрение в Государственную Думу РФ внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, существенно повышающие штраф за указание цены реализуемого товара или услуги в условных единицах.


Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы РФ Владислав Резник пояснил, что продавец обязан указывать цену товаров и услуг в рублях «для защиты прав потребителей». Соответствующий закон действует в РФ уже более года, но штрафы за нарушения он предусматривает маленькие, и практика информирования потребителей о ценах в условных единицах не изменилась.


Согласно внесенным поправкам, за указание цены на товар, работу или услугу только в у.е. юридическим лицам грозит штраф в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), передает Интерфакс (сегодня — 50-100 МРОТ). Сейчас в РФ МРОТ составляет 1000 руб., то есть около $37. Следовательно, проштрафившиеся компании должны будут раскошелиться на $18,5-37 тыс.


Ситуацию, когда цены указаны как в рублях, так и в условных единицах, законопроект допускает. Специалисты отмечают, что переписывать ценники в первую очередь придется туристическим, торговым и телекоммуникационным компаниям, которые во многих случаях указывают цены только в у.е.


«Выжить» доллар вместе с евро в РФ решили также из устной речи. С такой инициативой на прошлой неделе выступила Общественная палата России. Ее первая самостоятельная законодательная идея заключалась в том, чтобы полностью изъять из речевого оборота названия всех валют, кроме рубля, сообщает газета «Ведомости». Секретарь палаты Евгений Велихов в письме председателю Госдумы Борису Грызлову предложил штрафовать чиновников за упоминание доллара или евро.


По мнению г-на Велихова, необходимо сломать сложившийся за последние 15 лет в сознании россиян стереотип неустойчивости российской валюты. «Проводимая экономическая политика по укреплению российского рубля способствует росту доверия к нему со стороны российских граждан,— утверждает академик.— Но почему-то в СМИ сведения о цене товаров, услуг, стоимости имущества, суммах сделок, а также информация, касающаяся бюджета, подаются в иностранной валюте». Кроме того, в Общественной палате утверждают, что «дедолларизация» в устной и письменной речи остановит рост цен.


Пресс-секретарь российской торговой сети «Пятерочка» Юлия Колесникова сообщила «Эі», что цены в их магазинах указываются только в рублях. По ее предположению, компании, которых коснутся законодательные изменения, непременно станут их придерживаться: «Судите сами: кому охота платить штраф в размере $37 тыс. из-за такой, в общем-то, непринципиальной процедуры?».


Против нововведения пока что активнее всех выступают туроператоры, привыкшие указывать цены на зарубежный отдых в долларах, а также торговцы недвижимостью: ведь если переводить стоимость некоторых особняков в рубли, то количество нулей будет трудно сосчитать. Вице-президент оператора связи «Корбина» Александр Малис заявил газете «Ведомости», что «если бы пользователям действительно было удобнее видеть цену в рублях, то из-за конкуренции российские операторы сами перешли бы на рубли». «Все остальное — пиар на голом месте»,— сказал он.


Ольга Тымкив


 


Экономические известия, №.69(276) от 19 Апреля 2006 г.