Джеймс Макнирни: Герман Греф обещал снижение тарифов на импорт иностранных самолетов

Share

На прошлой неделе, еще до того, как стало известно о создании совместного предприятия Boeing и “ВСМПО-Ависма”, Москву посетил председатель совета директоров, президент компании Boeing Джеймс Макнирни. Он возглавил корпорацию 30 июня 2005 года после серии корпоративных скандалов, которые серьезно пошатнули репутацию авиагиганта. Макнирни заверил корреспондента “Бизнеса” Андрея Ветвинского, что через пять лет обгонит европейского конкурента Airbus, пообещал расширить сотрудничество Boeing с российскими компаниями и рассказал, что российские министры планируют снижение таможенных пошлин на гражданские самолеты.


 


– Не связан ли ваш визит с тем, что Boeing обеспокоен влиянием EADS в России? Европейская корпорация выкупила долю в “Иркуте” и заручилась поддержкой его менеджмента, который теперь возглавит российскую объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК). Не волнует ли Boeing рост влияния EADS в России?


 


– Моя поездка была запланирована задолго до того, как все это случилось. Конечно, эти опасности обсуждаются, но основная причина моего визита заключалась в желании познакомиться с командой Boeing в России, с проектами, встретиться с заказчиками.


 


– Airbus заявлял, что собирается производить компоненты в России, а также планирует начать программу конвертации пассажирских самолетов A320 в грузовые. У Boeing есть подобные проекты?


 


– Boeing отличается от Airbus тем, что работает в России уже 40 лет. Я думаю, что Airbus даже близко не делал таких проектов, какие сделали мы. У нас через контракты с российскими партнерами во все наши проекты вовлечены 2 тыс. человек. У нас летает космическая станция, которую мы спроектировали вместе, у нас есть огромная платформа Sea Launch посреди океана, с которой запускаются реальные спутники, ракеты. А в каждый новый самолет, который мы проектируем, огромный вклад вносят инженеры российских компаний. Мы трудоустраиваем лучших ученых страны. Если Airbus предлагает создать рабочие места на российских заводах, это тоже хорошо. И я очень рад, что они заинтересовались этими программами и начали делать предложения.


 


– Конкуренция Airbus и Boeing идет во всем мире. Как вы ощущаете, в России в чью пользу она складывается?


 


– У нас очень хорошие времена для бизнеса, и сейчас прекрасный момент в нашей мировой конкуренции с Airbus. Я не сомневаюсь, что в следующие несколько лет мы опередим их по количеству заказов.


 


Это произойдет за счет того, что мы будем выигрывать по широкофюзеляжным, более дорогим самолетам. Я четко понимаю, что Airbus очень сильный конкурент, и он точно ответит на этот вызов. Но мне нравится позиция, в которой сейчас находится Boeing.


 


– Boeing уже несколько лет не поставляет в Россию новых самолетов со стапелей. Считаете ли вы это плохим результатом?


 


– Это отражение того, что были приняты очень высокие таможенные пошлины. Если Россия присоединится к ВТО, они будут снижаться, и с учетом того, что российский флот стареет очень быстро, это приведет к тому, что новые самолеты будут поставляться. Я уверен, что в следующие пять лет в Россию будет больше поставок новых самолетов.


 


– По вашим ощущениям после общения с чиновниками, насколько быстрым будет этот процесс, когда пошлины могут быть снижены?


 


– Мы обсуждали это с Германом Грефом, и он сказал, что вопрос будет решаться в процессе присоединения России к ВТО. График и время обсуждались на двусторонних переговорах, которые Россия вела со своими иностранными партнерами. Греф сказал, что таможенные тарифы, скорее всего, будут значительно снижены. Я как глава авиастроительной корпорации, конечно, выступаю за эти действия.


 


– Глава “Аэрофлота” Валерий Окулов признает, что российский национальный перевозчик несколько затянул выбор поставщика дальнемагистрального самолета. Вы получили от господина Окулова или от министров ответ, когда будут объявлены результаты этого тендера?


 


– Любые переговоры, особенно по таким сделкам, всегда сложные. Все переговоры занимают больше времени, чем нам бы хотелось. Я прекрасно понимаю желание Аэрофлота получить самые лучшие условия. И я не виню их за то, что они ведут переговоры с нашими конкурентами. Они закончат сделку тогда, когда закончат. Они контролируют процесс, а не я.


 


– Вносил ли Boeing изменения в свои предложения по тендеру, как это сделал Airbus, предложив скидку?


 


– Предложение, которое мы сделали “Аэрофлоту”, очень хорошее с точки зрения стоимости. Я не знаю, что предлагает Airbus. Но предложение, которое мы сделали “Аэрофлоту”,- одно из лучших, которое мы когда-либо делали по этим самолетам.


 


– Чиновники, с которыми вы встречались, обещали Boeing какую-то поддержку?


 


– Все представители правительства, с которыми мы встретились, поддерживают то, что мы делаем в вашей стране. Нас просили продолжать работать с авиакомпаниями.


 


– С представителями каких еще авиакомпаний вы уже встречались и планируете встретиться? Насколько верна информация, что, помимо “Аэрофлота”, переговоры о покупке 787 идут еще с двумя российскими авиакомпаниями?


 


– Я встречался с представителями девяти ведущих авиакомпаний России и СНГ. С их руководителями у нас была прекрасная дискуссия по целому ряду важных вопросов. И мне было очень приятно услышать, что все они серьезно рассматривают перспективы покупки самолетов авиакомпании Boeing. Большой интерес вызывают самолеты 737 и 787.


 


Еще две российские авиакомпании рассматривают возможность заказа двенадцати новых 787. Но наши переговоры пока еще не закончены. Тем не менее мы очень польщены проявленным интересом.


 


– Верно ли, что вы обсуждали с министром транспорта Игорем Левитиным недавно обнаруженные российскими авиакомпаниями дефекты в тормозных агрегатах двух самолетов Boeing?


 


– Да, у нас была встреча с министром транспорта Левитиным, и мне очень понравился тот уровень сотрудничества, который возник между российскими авиакомпаниями, чиновниками Минтранса и Boeing. Часть нашей дискуссии была посвящена обнаруженным на самолетах дефектам. Я заверил Левитина, что сотрудники Boeing активно участвуют в расследовании двух инцидентов, которые произошли в России с шасси Boeing 767. Создана совместная российско-американская команда, которая расследует инциденты. Мы решим эти проблемы, будь то технический сбой или вопросы неправильной эксплуатации.


 


– Произошло ли в ходе переговоров расширение участия Boeing в проекте RRJ?


 


– Мы поддерживаем проект RRJ. Мы содействовали нашим друзьям в корпорации “Сухой”. Наша основная роль и помощь этому проекту будут в той области, в которой у них недостаточно опыта,- послепродажном обслуживании самолетов. Мы будем очень детально консультировать ихпо техническим и коммерческим аспектам послепродажного обслуживания. Я лично уверен, что RRJ будет большим успехом российской авиационной промышленности.


 


– Когда Boeing собирается вернуть себе первое место?


 


– Последние три года Airbus поставлял больше самолетов. Но следите за тем, что будет происходить в ближайшие пять лет. 


 


Андрей Ветвинский


 


[«Бизнес», 18.04.2006]